Вы уж извините, но и сегодня пока не про еду :)
Надо сказать, что в Беларуси я бываю довольно часто. Пару раз в год точно. Но почему-то тут ни разу не писала про эти поездки. Правда, обычно о них и писать нечего. Разве что показывать природные красоты вокруг агроусадьбы "Подкостелок", в которой мы обычно отдыхаем. В этот раз для нас была организована экскурсия по трем населенным пунктам: Камаи, Поставы и Нарочь. А потом мы сами съездили еще в Гервяты (про них будет отдельный рассказ). Фото не то чтобы мало, но и не много. Прошу разглядывать :) Ну и немного исторических ссылок дам.
Сначала цветочки, ягодки, природа агроусадьбы
Камаи Небольшой город в Витебской области. См. википедию
Из достопримечательностей - костел Иоанна Крестителя. Его фото у меня стоит первым.
И каменный крест XV века
Крест внушительных размеров: высота 2, 5 м, ширина до 0,7 м, толщина 0,6 м. В нём имеется треугольная ниша. Под ней находятся четыре ряда едва заметных знаков. Ниже их высечен круг диаметром около 9 см, под которым имеется знак в виде зонтика. Над нишей сохранились буквы и цифры «R 1803». На северной стороне креста ниже перекладиной сохранилась буква В. Высечен крест из большого валуна розового гранита рапакиви, который, вероятно, был принесен сюда 20─17 тыс. лет назад из Скандинавии. (с)Википедия.
На костел Иоанна Крестителя мы уже как-то приезжали посмотреть. Но он тогда был закрыт. А сейчас его для нас открыли, рассказали про историю, убранство. Кроме того, мы послушали, как великолепно звучит орган. Орган конца 18 века. Рядом с органом икона покровительницы музыки (вроде Святая Цецилия... точно не помню)
В центре главного алтаря находится икона Матери Божией Ченстоховской (по словам экскурсовода копия, но написанная буквально через три года после написания оригинала). Сейчас она закрыта. На службах шторка (с буквой М и цветком) опускается.
И открывается непосредственно икона.
Всего костел насчитывает пять алтарей. Еще два в основном зале.
И два в пристроенном позднее. Один из алтарей находился на реставрации.
"Христос и Сирота" Альфреда Ромера
Поставы см. Википедию
Небольшой городок впервые упоминается в 1409 году.
Храм Святого Николая Чудотворца
Костел Святого Антония Падуанского
Городские фото
Костел поближе и фото внутреннего двора.
Нарочь см. Википедию.
Костел святого апостола Андрея
Костел был закрыт, но мы заглянули внутрь сквозь решетку :)
Внутренний двор
Церковь святого Ильи видели только из окна автобуса.
Народ уже притомился и мечтал об обеде. Но мы еще заехали на озеро.
Устали читать-смотреть? :) про Гервяты расскажу позже :)
Journal information