Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Кекс в кружке



До сегодняшнего дня я ни разу не готовила в микроволновке. Использую ее исключительно для подогрева или для растапливания масла и шоколада для кондитерских штучек-дрючек :)
Но на рецепты кексов поглядывала с интересом. И вот, когда у меня появилась книжка "Сытные и сладкие кексы в микроволновке", я поняла, что время поглядывания закончилось. Надо готовить! Мучительно долго выбирала рецепт. Хотелось и такой попробовать, и сякой. Насилу выбрала и приготовила "Маковый кекс с лимоном". В планах еще несколько:)


Сытные и сладкие кексы в микроволновке Издательство "Эксмо"



Для кого эта книга:
- ясное дело, что для любителей кексов. Сладких и не сладких.
- для тех, кто не любит долго стоять у плиты в жаркое время, но мучительно :) хочет выпечки.
- для тех, кто хотя бы пару раз готовил кексы обычным способом. Рецептуры и ингредиенты в рецептах простые, но с каким объемом брать чашки для выпекания не указано. Хотя в правилах и помечено, что заполнять чашку не больше чем на 2/3.
- ну и, конечно, для тех, кто любит приготовить что-то новое и необычное (вот прямо для меня).
- кстати, и для небольшого презента книжка может подойти. Разумеется, если одариваемый хоть как-то подходит под указанные выше категории.

Что в книге:
- 30 рецептов на 65 страницах, Правила приготовления кексов в микроволновке.
- Чудесные фото к каждому рецепту.
- кексы, кексы и еще раз кексы! :)

Несколько разворотов







Маковый кекс с лимоном
Ингредиенты
2 ст.л. кондитерского мака
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. меда
2 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала
1 лимон
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
горсть ягод черники или голубики
1 веточка мяты
1 яйцо
Как приготовить

При помощи терки снять цедры с лимона , затем аккуратно очистить плод от белой кожуры. Мякоть мелко нарезать, засыпать сахаром и оставить на 10 минут. Поставить емкость с лимоном в микроволновую печь, готовить 5 минут при мощности 400-600 ватт, остудить и измельчить блендером.

Мак залить медом, добавить сливочное масло, прогреть в микроволновой печи в течение 40-50 секунд. Вбить в мак яйцо, просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить цедру лимона, замесить тесто.

На дно чашки положить ложку лимонного пюре, затем часть теста, повторить слои три раза так, чтобы сверху оказалось тесто. Готовить в микроволновой печи 1 минуту 40 секунд. На готовый маффин выложить ягоды черники, лимонное пюре и листики мяты. Можно посыпать пудрой из сахара.

Мои примечания.
- многие знания, многие печали )) Из лимона я отделила мякоть. Без всяких перегородок, которые судя по тексту убирать не надо. В итоге у меня получилось не совсем пюре, а такой густой-густой сироп, который остыв превратился в плотный джем. 5 минут мне казалось много и я постоянно открывала дверцу, чтобы поглядеть, как там все буркотит :) Думаю, что можно было бы обойтись тремя минутами
- мед, измеряемый в столовых ложках меня всегда убивает. Мед очень тяжелый продукт и если он не жидкий, то от ложки к ложке вес меда может иметь очень разные значения. Я положила две ложки, но когда нагрела, поняла, что в жидком виде это будет совсем не две ложки. И количество муки увеличила на столовую ложку. Сливочного масла положила 40 г.
- выкладывать старалась слоями, но у меня лимонный концентрат был плотнее теста, и чуть тонул. Готовила 1 минуту 30 секунд на мощности в 850 ватт. Надо, наверное, было на меньшей мощности, но дольше готовить. Нет у меня опыта в этом деле.

И фото, как выглядит на разлом кексик





На вкус мне понравилось. Идея прекрасная. И готовится быстро )
Да. В книге написано, что это одна порция. Я еле треть осилила )) Емкость чашки 400 мл.


Купить книгу Сытные и сладкие кексы в микроволновке вы можете в Озоне, Лабиринте, Эксмо
Tags: выпечка, издательство ЭКСМО, кекс, лимон, мак
Subscribe

Posts from This Journal “кекс” Tag

  • Морковные кексы

    Совершенно случайно испеклись кексы. Ну как случайно? Внука побаловать :) Морковные кексы Взбить в чаше комбайна 3 яйца и 150 г сахара.…

  • Маффины с малиной и белым шоколадом

    Собираясь в дорогу, я напекла с собой этих сладеньких штучек. Думаю, что мы уже их съели :) Рецепт взят из книги Ягодное настроение Маффины…

  • Рождественский кекс Хосе Монтеро

    Рецепт для тех, кому лень делать кексы заранее, долго вымачивать сухофрукты, а потом любовно напитывать его алкоголем. Этот кекс получается ничуть…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments