?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжая славную традицию, сегодня, в четверг у меня рецепт из книжки и обзор этой книжки.
В свете объектива "Треска в пивном кляре" и книга "Современная русская кухня по-домашнему", в которой этот рецепт я обнаружила.


Современная русская кухня по-домашнему Оксана Путан и Юлия Лисняк. Издательство Эксмо.


Для кого эта книга:
- для начинающих готовить - рецепты все достаточно простые, изложены понятно, снабжены пошаговыми фотографиями.
- для ностальгирующих по советской кухне, но ранее не бравших в руки шашку ни разу не готовил хиты праздничного и обыденного стола советских времен.
- для любителей "вспомнить все". Несмотря на то, что рецепты вроде бы знакомые, встречаются те, которые именно вы могли и не готовить в те времена.
- для подарка вышеуказанным категориям :) Твердая обложка, хорошая бумага, яркие фото.

Что в книге
- 8 разделов на 118 страницах: Салаты и закуски, Супы, Блюда с мясом, Блюда с мясом птицы, Рыбные блюда, Гарниры, Выпечка, Напитки
- Имеется алфавитный указатель по продуктам, и небольшие вступления или советы к каждому рецепты
- 56 рецептов. Хорошо знакомые Оливье, Пельмени с мясом, Рыба под маринадом, Гречневая каша, Оладьи на кефире, и менее известные, по крайней мере мне, - Ленинградский рассольник, Зразы с печенью трески, Заливной пирог с капустой.

Несколько разворотов














Треска в пивном кляре



Из моих замечаний: вопрос объема чашки в книге не прописан нигде. Я прикинула, стоит ли лезть в интернет и пытаться понять, что может означать чашка - то есть, сколько вешать в граммах - но не стала. Взяла просто чашку )) У меня в ней оказалось 120 г муки. Ею же, этой чашкой, я и пиво отмеряла. Кляра получается достаточное количество, хватит, я думаю, на бОльшее количество рыбы. А вот масла для фриютра маловато указано. Но я лила в сковородку на глаз и фритюр был не совсем фритюр - просто большее количество масла. То есть куски рыбы не были полностью покрыты маслом при жарке, не плавали в нем.
В остальном все чудесно. Делаю уже второй раз. Первый раз не успела световой день захватить ))) И сфотографировать )) Ну и понравилось, понятное дело! ) Иначе показывала бы с темными фотографиями ))

Итак. Дальше по книге.

КЛЯР НА ПИВЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШО
Он пышный, румяный и очень вкусный.

На 4 порции потребуется:
400 г филе трески
1/2 ч.л. соли
щепотка красного молотого перца
1 чашка пшеничной муки
1,5 чашки светлого пива
1 яйцо
2 ст. ложки пшеничной муки для панировки
100 г растительного масла для фритюра

1. Филе трески нарежьте длинными брусочками. Посолите щепоткой соли, поперчите.
2. В глубокую миску высыпьте мук. Добавьте оставшуюся соль, яйцо. Влейте пиво и хорошо размешайте венчиком.
3. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте растительное масло.
4. Узнать готовность масла можно, опустив во фритюр несколько капель теста (кляра). Как только каплю теста зарумянятся - можно жарить и рыбу.
5. В отдельную посуду насыпьте муку. Каждый кусочек рыбы хорошо со всех сторон обваляйте в муке.
6. Погрузите рыбу в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло каждый кусочек. Доставая кусочки рыбы из кляра, немного подержите их над миской, чтобы излишки кляра стекли.
7. Затем опустите рыбу во фритюр. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Рыба готовится очень быстро. Поэтому готовность блюда определяйте по готовности кляра.
9. Готовую рыбу вынимайте из фритюра шумовкой...
10. ... и выкладывайте на бумажные полотенца (для того, чтобы избавиться от излишков масла). Подавайте как горячее блюдо или как закуску к пиву, уложив горкой на тарелку.

***
Первый раз мы ели с ее с вином. Очень вкусно. Второй раз просто так. Тоже вкусно! Рекомендую.



Купить книгу Современная русская кухня по-домашнему вы можете в Озоне, Лабиринте, Эксмо

Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Рассольник и калитки

    И суп, и пирожки прекрасно подходят на монообед "Русская кухня". Грибной рассольник Перловую крупу (30 г) промыть и варить почти до…

  • Рыбное меню

    Рыба - наше все. Ну после мяса. Иногда до :) В общем, рыбу я люблю. И иногда проявляю снобизм, нетерпение и не понимание в отношении некоторых…

  • Профитроли с красной рыбой

    Фото ziuk_cook_book Закуска - хит новогодних посиделок. Великолепно подходит к шампанскому и игристым винам! Готовится просто! А…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
maxin_ma
Jun. 16th, 2016 09:01 pm (UTC)
шикарная книжка. У меня уже есть!
liligorina
Jun. 16th, 2016 09:05 pm (UTC)
Да что вы говорите?! )))
(no subject) - maxin_ma - Jun. 16th, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 16th, 2016 09:16 pm (UTC) - Expand
lily_rocha
Jun. 16th, 2016 09:01 pm (UTC)
Книга нравится это очень))) а рыбка какая у тебя аппетитная получилась, быстро ложусь спать:)))
liligorina
Jun. 16th, 2016 09:04 pm (UTC)
Спокойной ночи! :))
magdacook
Jun. 16th, 2016 09:11 pm (UTC)
люблю такую "зажористую" рыбку) и вообще, любую люблю)))
книга мне тоже очень нравится, а тебе понравилась? или простая для тебя?

Edited at 2016-06-16 09:12 pm (UTC)
liligorina
Jun. 16th, 2016 09:15 pm (UTC)
Я вот тоже рыбу люблю.
Книга хорошая. Но я все эти рецепты делаю на глаз ))
А вот про рыбные зразы с тресковой печенкой я никогда не слышала и ела их. Обязательно приготовлю.
(no subject) - magdacook - Jun. 16th, 2016 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 16th, 2016 10:36 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jun. 17th, 2016 05:07 am (UTC)
"вопрос объема чашки в книге не прописан нигде."

Ну они ж сразу сказали: "следуйте за нами, страница за страницей. Мы расскажем вам об этом и дадим точные, проверенные рецепты и пропорции" :)

Если следовать этому совету и листать страницу за страницей, то можно заметить, что объём "чашки" прописан кое-где: например, там, где "синюю чашку" показывают".

Интересно, что на фото к разным рецептам - "чашки" и стаканы разного вида и цвета, но я не нашла изображение простой чашки, т.е. кружки.

Есть и примеры посложнее. Например, в одном рецепте, где отмеряют "чашкой", на фото - гранёный, как мне показалось, стакан. В другом рецепте фигурируют и стакан, и "чашка".

Честно говоря, не понимаю, какой смысл в "чашках и стаканах", если во многих рецептах всё равно указываются ложки, граммы, миллилитры...

У них есть зацепка в одном рецепте: пишут, что 100 гр перловой крупы - это 1/2 чашки. Я взяла перловку и европейскую мерную чашку: проверила - сошлось (плюс-минус граммы). Если отталкиваться от этого примера и ориентироваться на фото, чтобы не было "синей чашки", то 1 мерная чашка пшеничной муки - это и есть где-то 120-140 гр.

"Синяя чашка" на фото у них тоже мерная (350 мл), хотя в другом рецепте они её называют "стаканом". И в этом же рецепте есть ремарка: "Отмеряйте муку тем же стаканом, которым отмеряли жидкость".

Ах, да: ещё в одном рецепте написано: "1 стакан молока (250-300 мл)".

Вот такая петрушка творится в современной российской кухне :)
liligorina
Jun. 17th, 2016 09:09 am (UTC)
Ну меня не напрягает. В книге рецепты простые и особых проблем с этими мерками не возникает.
elenaprg
Jun. 17th, 2016 08:57 am (UTC)
Выглядит заманчиво))) И про фаршированную рыбу с печенью трески тоже не забудь)))
liligorina
Jun. 17th, 2016 08:59 am (UTC)
Слушай, а ведь детям такие рыбные зразы тоже можно?
Тогда сделаю на той неделе, если вы заедете в гости ))
(no subject) - elenaprg - Jun. 17th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 17th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
osepchukdamir
Jun. 17th, 2016 09:13 am (UTC)
Очень классные палочки :)
Касательно чашки. Принято считать, что чашка = 240 мл. Это с запада пошло. У них всё измеряют такой чашкой в рецептурах.
osepchukdamir
Jun. 17th, 2016 09:20 am (UTC)
p.s А вот в книге с русскими рецептами могли бы использовать в качестве меры русский стакан, а не западную чашку :)
(no subject) - liligorina - Jun. 17th, 2016 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 17th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
pratina
Jun. 17th, 2016 01:30 pm (UTC)
Да, в студенчестве треска в кляре была самым крутым угощением, которое я такскала из дома в общагу на выпивоны. Готовила, правда, мамулина. Кляр на пивке всегда отличный)))
liligorina
Jun. 19th, 2016 11:42 am (UTC)
))) В общаге такая рыба, не сомневаюсь, была королевской закуской ) Помню общаговские посиделки, где бывало, что закуски и вообще не было )
katusha_2109
Jun. 17th, 2016 02:25 pm (UTC)
Как аппетитно зажарилась))
Классные фото! И книжка:)
liligorina
Jun. 19th, 2016 11:43 am (UTC)
Рыбка вкусная еще, что немаловажно ))
jannet_yummy
Jun. 17th, 2016 02:47 pm (UTC)
живописная треска,Лиля,получилась:))
liligorina
Jun. 19th, 2016 11:43 am (UTC)
И вкусная очень )) Рекомендую!
alisa_the_cat
Jun. 17th, 2016 07:36 pm (UTC)
классная рыба! я тоже по этому рецепту готовила, рыбу разную брала, а кляр - всегда отличный! обычным граненым стаканом все мерила :)
я по рецептам Оксаны много чего готовила, еще с сайта, книги тогда не было - все отлично получается, все вкусно :)
поэтому книгу сразу же купила, хорошая вещь :)
liligorina
Jun. 19th, 2016 11:45 am (UTC)
Первый раз услышала про Оксану из этой книги :) Но я известная тундра ))
Готовлю, как правило, по наитию и, как ни странно, всегда получается вкусно )))

Edited at 2016-06-19 11:45 am (UTC)
sago_cuisine
Jun. 19th, 2016 07:00 am (UTC)
Думаю, что если одной чашкой/стаканом всё мерить (объём не слишком важен), то всё получится. Чашки с разницей +/- 10 граммов одинаковые:) Хотя раньше меня эти "чашки" жутко напрягали:)))
Вкусная рыба, без сомнения!
liligorina
Jun. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
Угу в этой книге, конкретно, там, где с чашками, либо не очень важно какая чашка, либо уточняются граммы в этой чашке.
Рыба вкусная - у меня рядом с домом открыли магазинчик. Продают треску замороженную и упакованную в море. Ну, по крайней мере, так написано на этикетке. Судя по вкусу - не обманывают.
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 19th, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 19th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel