Продолжая славную традицию, сегодня, в четверг у меня рецепт из книжки и обзор этой книжки.
В свете объектива "Треска в пивном кляре" и книга "Современная русская кухня по-домашнему", в которой этот рецепт я обнаружила.
Современная русская кухня по-домашнему Оксана Путан и Юлия Лисняк. Издательство Эксмо.
Для кого эта книга:
- для начинающих готовить - рецепты все достаточно простые, изложены понятно, снабжены пошаговыми фотографиями.
- для ностальгирующих по советской кухне, но ранее
- для любителей "вспомнить все". Несмотря на то, что рецепты вроде бы знакомые, встречаются те, которые именно вы могли и не готовить в те времена.
- для подарка вышеуказанным категориям :) Твердая обложка, хорошая бумага, яркие фото.
Что в книге
- 8 разделов на 118 страницах: Салаты и закуски, Супы, Блюда с мясом, Блюда с мясом птицы, Рыбные блюда, Гарниры, Выпечка, Напитки
- Имеется алфавитный указатель по продуктам, и небольшие вступления или советы к каждому рецепты
- 56 рецептов. Хорошо знакомые Оливье, Пельмени с мясом, Рыба под маринадом, Гречневая каша, Оладьи на кефире, и менее известные, по крайней мере мне, - Ленинградский рассольник, Зразы с печенью трески, Заливной пирог с капустой.
Несколько разворотов
Треска в пивном кляре
Из моих замечаний: вопрос объема чашки в книге не прописан нигде. Я прикинула, стоит ли лезть в интернет и пытаться понять, что может означать чашка - то есть, сколько вешать в граммах - но не стала. Взяла просто чашку )) У меня в ней оказалось 120 г муки. Ею же, этой чашкой, я и пиво отмеряла. Кляра получается достаточное количество, хватит, я думаю, на бОльшее количество рыбы. А вот масла для фриютра маловато указано. Но я лила в сковородку на глаз и фритюр был не совсем фритюр - просто большее количество масла. То есть куски рыбы не были полностью покрыты маслом при жарке, не плавали в нем.
В остальном все чудесно. Делаю уже второй раз. Первый раз не успела световой день захватить ))) И сфотографировать )) Ну и понравилось, понятное дело! ) Иначе показывала бы с темными фотографиями ))
Итак. Дальше по книге.
КЛЯР НА ПИВЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШО
Он пышный, румяный и очень вкусный.
На 4 порции потребуется:
400 г филе трески
1/2 ч.л. соли
щепотка красного молотого перца
1 чашка пшеничной муки
1,5 чашки светлого пива
1 яйцо
2 ст. ложки пшеничной муки для панировки
100 г растительного масла для фритюра
1. Филе трески нарежьте длинными брусочками. Посолите щепоткой соли, поперчите.
2. В глубокую миску высыпьте мук. Добавьте оставшуюся соль, яйцо. Влейте пиво и хорошо размешайте венчиком.
3. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте растительное масло.
4. Узнать готовность масла можно, опустив во фритюр несколько капель теста (кляра). Как только каплю теста зарумянятся - можно жарить и рыбу.
5. В отдельную посуду насыпьте муку. Каждый кусочек рыбы хорошо со всех сторон обваляйте в муке.
6. Погрузите рыбу в кляр так, чтобы тесто полностью покрыло каждый кусочек. Доставая кусочки рыбы из кляра, немного подержите их над миской, чтобы излишки кляра стекли.
7. Затем опустите рыбу во фритюр. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Рыба готовится очень быстро. Поэтому готовность блюда определяйте по готовности кляра.
9. Готовую рыбу вынимайте из фритюра шумовкой...
10. ... и выкладывайте на бумажные полотенца (для того, чтобы избавиться от излишков масла). Подавайте как горячее блюдо или как закуску к пиву, уложив горкой на тарелку.
***
Первый раз мы ели с ее с вином. Очень вкусно. Второй раз просто так. Тоже вкусно! Рекомендую.
Купить книгу Современная русская кухня по-домашнему вы можете в Озоне, Лабиринте, Эксмо
Journal information