Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

А вы готовили лепешки с сыром? :)



Продолжаю библиотечные четверги. Сегодня у меня "Плюшки для Лёлика" Юлии Высоцкой от издательства Эксмо и, соответственно, рецепт из этой книги "Лепешки с фетой и орегано".


Плюшки для Лёлика



Для кого эта книга:
- для поклонниц и поклонников Юлии Высоцкой. И любителей готовить по ее рецептам.
- для тех, кто только начинает готовить - в книге есть простые, но вкусные рецепты. Изложение понятно, и ингредиенты по большей части простые.
- для любителей кулинарных книг, которые не готовят, но с удовольствием листают кулинарные книги. В книги хорошие фотографии, прикольные рисуночки и лирические отступления от сухого языка граммов и пошаговых инструкций.
- ну и, конечно, для любителей готовить. Несмотря на то, что рецепты вроде бы знакомые - в них есть какая-то изюминка.

Что в книге
- 3 раздела на 126 страницах: Детство, Студенчество, Дом; Вступление и Алфавитный указатель
- в каждом разделе трогательное вступление от автора, про ту или иную пору ее жизни, рецепты от закусок до десертов, относящиеся к этому времени.
- вступление или полезный совет к каждому рецепту
- 72 рецепта. К примеру, в Детстве - Винегрет с фасолью, Гурьевская каша, Хачапури, Хворост; в Студенчестве - Фритатта с макаронами и шпинатом, Гратен их картофеля с сыром, Курица в пряных специях и йогурте, в Доме - Салат из свеклы с инжиром и моцареллой, Пан Банья, Малиновый чизкейк.

Несколько разворотов













И рецепт


Лепешка с моцареллой, сыром и орегано


В оригинале у Высоцкой - фета. У меня был Сыр домашний белый, что-то типа адыгейского. И выпекала я не 25 минут, а 35. Ну и из "работы над ошибками" - надо было гораздо тоньше растягивать тесто, и меньше воздуха оставлять внутри, то есть плотно прижать верхний слой и потом уже защипывать.


А теперь текст из книжки. Мои пометки, как всегда, курсивом.

250-350 г муки (Я сначала замесила 250. Потом добавила еще тройку жменек. Наверное, вышло грамм 320)
225 г моцареллы
50-70 г феты (у меня сыра 50 г)
1 яйцо
1 стакан натурального йогурта (у меня 140 г натурального йогурта+2 ст. ложки сметаны)
2 ст.л. жирной сметаны
2 ст.л молока
102 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. сахара
щепотка орегано
щепотка морской соли (у меня обычная)

Вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу, а сметану в начинке, наоборот, можно заменить жирным йогуртом

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
1. Йогурт соедините с большей частью муки, 1 ст. ложкой сливочного масла сахаром, разрыхлитлем и солью, вымешайте все ложкой (я мешала насадкой весло в комбайне)
2. Влейте молоко, добавьте немного муки и вымешвайте тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, затем оставьте на 5-10 минут в тепле. (у меня сначала промешалось в комбайне минутку, потом вымешивала руками, временами добавляя те самые "жменьки" :) )
3. Фету (у меня сыр) слегка разомните, добавьте сметану и разотрите все вместе ложкой.
4. Моцареллу порежьте на кусочки, добавьте к фете и еще раз разомните.
5. Тесто разделите на 2 части, сформируйте из каждой части лепешки, слегка растяните их руками.
6. Уложите одну лепешку на смазанный оставшимся сливочным маслом противень, равномерно распределите по всей поверхности теста начинку, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и накройте второй лепешкой. Края защипните.
7. Яйцо слегка взбейте и смажьте лепешку.
8. Отправьте противень в духовку на 20-25 минут (у меня 35)
9. Готовую лепешку переложите на блюдо; как только она слега остынет, разрежьте ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!)

***

С каким удовольствием я съела первый кусочек.. Ела и думала: "Нет, что-то все таки не хватает..." И потом поняла - не хватало бокала вина )) Какого не скажу... И красное было бы не плохо, и белое. Даже может быть подошел бы розовый брют... Надо дегустировать :)



Купить книгу Плюшки для Лёлика вы можете в Озоне, Лабиринте, Эксмо
Tags: выпечка, издательство ЭКСМО, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “издательство ЭКСМО” Tag

  • Апельсины в шоколаде

    Больше всего из цитрусов я люблю мандарины. Хотя и все остальные тоже ем с удовольствием. Причем, в любом виде и местами в любых количествах.…

  • Собираюсь в Беларусь :)

    У меня все, как всегда сходится в кучу :) В этом году у нас юбилейный год по поездкам в Беларусь. Уже 10 лет (в новой истории, так сказать) каждый…

  • Пицца а-ля сицилийская

    Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments