?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня я к вам с книжкой и пИченьками! :)
Сначала про книжку издательства "Эксмо" "Главный секрет итальянской кухни от Пьемонта до Сицилии". Кулинарное путешествие по Италии вместе с Юлией Николаевой



Для кого книга
- для любителей итальянской кухни.
- для любителей читать про вкусную еду. Я имею в виду не рецепты приготовления, а небольшие рассказы про то или иное блюдо, про вкусовые предпочтения.
- для любящих готовить, как новичков, так и для тех, кто не в первый раз встал с ножом к разделочной доске.
- для любителей хороших книг с красивыми фотографиями.

Что в книге
- 19 разделов по регионам Италии: Пьемонт Ломбардия, Венето, Лигурия, Марке и другие;
- каждый раздел содержит вступтельную статью об особенностях кухни указанного региона;
- раздел базовых рецептов: Мясной бульон, Томатный соус "Пассата", Яичное тесто для пасты, Домашняя рикотта.
- 61 рецептов с фотографиями и пошаговым описанием. Например: Казаречче с сицилийским песто,Куцуппа (Пасхальная выпечка), Тьелла (Запеченый рис с картофелем и мидиями, Сальтимбокка (Эскалоп по-римски)
- вступление от автора, алфавитный указатель рецептов

Несколько разворотов
















И рецепт из книжки.


Сардинские амаретти

Когда, начинаешь готовить, всегда вскрываются недостатки описания или рецептуры. Или не вскрываются :) Я вот хотела было внести в обзор книге раздел "что не нравится". Но не решилась. Для такого утверждения надо книгу вдоль и поперек изучить и разобрать на части. И приготовить, как минимум, половину рецептов. Поэтому я, как и прежде, буду говорить о недостатках конкретного рецепта. Мои замечания буду помечены курсивом. Итак.

Ингредиенты на 6 порций (Вот я бы писала сколько печений получается и какого размера. Так у меня получилось 10 печенек, диаметром примерно 5 см)
Минадаль - 300 г
Сахар - 250 г
Яйцо - 3 шт
Лимон - 1 шт

1. Перемолоть миндаль. (250 г). Можно использовать и уже готовую миндальную крошу или муку. Я брала 160 г миндальной муки
2. Обдать лимон кипятком. К сожалению, в последнее время фрукты покрывают воском для более длительного хранения, поэтому недостаточно просто хорошо помыть лимоны, необходимо также обдать их кипятком Такое отступление про лимоны, есть в каждом рецепте, который содержит цедру. Оно может и правильное, но меня почему-то раздражает частота его употребления в этой книге. Как бы я это сделала, я не знаю...
3. Натереть цедру лимона. Белая часть горчит поэтому следует использовать только желтую часть.
4. Отделить белки от желтков. У меня уже были белки, я отвесила 90 г
5. Перетереть руками измельченный миндаль, сахар (200 г) у меня 140 г и цедру лимона. Данную операцию необходимо провести для того, чтобы тесто стало боле ароматным.
6. Взбить белки. Не следует взбивать белки добела. Хоршенький поворот, да? Дочерна что ли их взбивать? :) Короче, я так поняла, что не жестких пик, а до пушистой пены
7. Добавить постепенно белки в смесь из миндаля, сахара и лимона. Тесто должно получится мягким, но при этом из него с легкостью можно сделать шарики, которые не потеряют форму..
8. Оставить тесто на 30 минут в прохладном месте.
9. Сформировать из теста шарики, похожие на средние тефтельки. Чтобы тесто не прилипло к рукам, следует смочить руки взбитым белком. Не знала я такого нюанса. Но вот беда, весь взбитый белок ушел в тесто. Обтерла руками чашу, в которой взбивались белки )))) Первый шарик действительно не очень то лип к рукам
10. Приплюснуть шарики, прокатать в миске с сахаром (мы ж не весь сахар, что указан в ингредиентах, клали в тесто, заметили?), а затем сверху украсить целым миндалем.
11. Разогреть духовку до 170 градусов.
12. Покрыть противень бумагой для выпекания.
13. Выложить амаретти на противень.
14. Выпекать печенье в духовке примерно 20 минут. Я их там держала 30 минут
Амаретти становятся еще вкуснее на следующий день.

***
А теперь вопрос в задачнике? Зачем нам в ингредиентах целые яйца? Куда желтки девать?



Купить книжку можно в магазинах Эксмо, Озоне и Лабиринте

Posts from This Journal by “издательство ЭКСМО” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
katusha_2109
May. 26th, 2016 11:15 pm (UTC)
Очень интересная структура книги! Необычный подход:)
liligorina
May. 27th, 2016 08:07 am (UTC)
Да, и сама книга, скорее хорошая, чем плохая. Мне понравилась в общем и целом.
exituss
May. 27th, 2016 04:32 am (UTC)
Хороший обзор и комментарии понравились, думаю такое обязательно надо писать.
liligorina
May. 27th, 2016 08:10 am (UTC)
Да. Тоже думаю, что надо писать. Книга, в общем и целом, вполне. Конкретно меня, такие ляпы не пугают ) И не путают.
paprika_andlife
May. 27th, 2016 05:43 am (UTC)
Куда девать желтки - это ладно, меня, например, заинтересовало, куда делись 50 гр очищенного миндаля. Для украшения 10 печенек это очень много, на них всего 8-10 гр нужно :)

И ещё в связи с этим заинтересовала фраза: "На вкус же сардинские амаретти более горькие из-за добавленного в них местного сорта миндаля." Понятно же, что добавляют несколько штук ядовитого горького миндаля, но книга написана журналистом :)

Или вот ещё: "Домашняя рикотта". Сначала говорит, что есть блюда, где рикотту ничем заменить нельзя, "поэтому давайте учиться готовить этот продукт. Рикотта получается из доведенной до кипения с добавлением сока лимона сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

В домашних условиях я вместо сыворотки использую молоко." Плюс лимонный сок. Это советует человек, для которого "любовь к итальянской культуре и гастрономии превратилась в призвание".

Я считаю, что реальную оценку таким изданиям могут дать только носители культуры либо те, кто очень хорошо знаком с той кухней, которая описывается. Охи и ахи "мишленовской звезды" я в расчёт не беру, она явно не читает по-русски :)

Книга красивая, познавательная, но каждый рецепт сначала нужно внимательно прочитать от начала до конца, а иногда и соответствующую теорию изучить.
liligorina
May. 27th, 2016 08:46 am (UTC)
что реальную оценку таким изданиям могут дать только
Покупатели. Точнее не так.
Реальная оценка книги дается тем, сколько по этой книге готовят, и сколько из тех, кто готовит доволен получившимся.
Лично мне наплевать, что будут говорить "носители культуры", если получившееся блюдо по рецепту этого носителя невкусное. От слова совсем.
И здесь мы возвращаемся к вопросу о том, что "на вкус и цвет все фломастеры разные". :)
(no subject) - magdacook - May. 27th, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 27th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
magdacook
May. 27th, 2016 05:49 am (UTC)
фото красивые в книге))
ну что сказать, ошибки везде бывают, даже у знаменитостей.
liligorina
May. 27th, 2016 08:50 am (UTC)
Да, фотографии красивые ))
Да что там у знаменитостей?!!! Ошибки даже у меня бывают ))))))))) Так что знаменитостям я это прощаю ))))))
cyetacyet
May. 27th, 2016 06:06 am (UTC)
хорошая задачка)))
а так красиво всё))
liligorina
May. 27th, 2016 08:51 am (UTC)
Задачка хорошая. Но для меня ни разу ни задачка. Желтки обычно в дефиците ))))))
natapovarenok
May. 27th, 2016 12:38 pm (UTC)
Дидь, хороший обзор, полезный.) Печенье выглядит классно!
liligorina
May. 27th, 2016 02:09 pm (UTC)
Спасибо! :) Оно и на вкус, надо сказать, вкусное!
pratina
May. 27th, 2016 02:01 pm (UTC)
Понимаю, что больше ты их печь не будешь, но если хочешь более подробный процесс рецепта, то у меня есть тут http://pratina.livejournal.com/215613.html
liligorina
May. 27th, 2016 02:07 pm (UTC)
Почему ты решила, что я их не буду печь? ))
Рецепт вполне пригодный. Даже по ингредиентам и их количеству такой же, как у тебя. ) Только разве что орешки вставлены )
Ты сама их часто делаешь? Вот сколько у тебя получается штук из такого количества "теста"? :)
(no subject) - pratina - May. 27th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 27th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 27th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 27th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 28th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 28th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
May. 27th, 2016 02:34 pm (UTC)
Я очень редко встречаю книги, которые мне нравятся безоговорочно:))) Вот прям до последней запятой:). Но если опытный кулинар (или хорошо знакомый с определёнными кулинарными традициями национальных кухонь) может угадать, что часть продуктов не потребуется, то начинающий будет испытывать мУки, и далеко не творчества. Об этом я думаю всегда, когда оцениваю книгу в плане качества рецептов.:) Визуально всё очень нравится, красивое оформление. И печенье должно быть вкусным, как мне кажется:).
liligorina
May. 27th, 2016 03:06 pm (UTC)
У меня нет ни одно такой книги ))) И не будет, я думаю. Не. Вру. Если только сама ее напишу )))))))))))) Мне она-то точно будет нравится, а вот другим - не уверена )))))))))
(no subject) - sago_cuisine - May. 27th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 27th, 2016 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - May. 27th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - May. 27th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel