Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Четыре торта



В инстаграмме среди москвичей у меня розыгрыш сета четвертьтортиков четырех разных вкусов. Как всегда, все делалось в аврале и фотографий целиковых тортиков нет. То есть есть, но не в фокусе, на телефоне и, вообще, это не те фотографии, которые можно показывать. Зато расскажу про состав.



Верхний левый угол - Ванильная клубника

На два торта диаметром 18 см. Мусса немного осталось. Крамбла хватит еще на пару тортиков. Или на один.

Бисквит с клубникой
Белки - 120 г
Сахарная пудра - 140 г
Миндальная мука - 40 г
Мука -50 г
Клубника замороженная, в сезон можно свежую (разморозить, нарезать на кусочки) - 100 г

Взбить белки с сахаром в устойчивую пену. Добавить просеянную миндальную муку и муку, перемешать лопаткой. Массу выложить в формы (две диаметром 16 см), сверху разложить ягоду. Выпекать с конвекцией при температуре 170 градусов 18-20 минут. Дать остыть в форме. Из форм не доставать.

Клубничное желе
Нагреть 100 г клубничного пюре и 50 г воды до кипения. Всыпать перемешанные 50 г сахарной пудры и 5 г пектина NH. Проварить минуту, добавить цельные ягоды клубники (50г) и еще чуть проварить. Залить в кольцо с бисквитом. Убрать в морозилку

Ванильный мусс
Молоко - 200 г
Сливки - 200 г
Ваниль - 2 стручка + 2 г молотой ванили.
Желток -100 г
Сахар - 30 г
Белый шоколад - 230 г
Желатин - 15 г
Взбитые сливки 33% - 500 г
Молоко и сливки нагреть вместе с ванилью (стручок разрезать вдоль, семена соскоблить в молоко). Дать настояться минут 10. Снова нагреть и заварить крем. Крем процедить на шоколад и перемешать. Добавить предварительно замоченный желатин и охладить до 30 градусов. Смешать массу с взбитыми сливками.

Крамбл
Сливочное масло - 30
Коричневый сахар - 30
Мука - 30
Миндальная мука - 30
Ореховая паста (у меня фисташка/кешью)- 10
В миксере лопаткой перемешать все ингредиенты. Выложить на коврик мелкой крошкой и выпекать с конвекцией при температуре 160 градусов - 12 минут.

Сборка

В кольцо 18 см, обтянутое пленкой, вылить часть мусса, немного подморозить, высыпать крамбл, затем долить мусс до половины формы, "утопить" в муссе бисквит с желе, бисквитом вверх. Заморозить.

Украшение Велюр, ягоды клубники.


Разрез в правом верхнем углу - "Мятная смородина"

Рецепт тут Только декор в этот раз - зеркальная глазурь и "камешки-конфетки". Кстати, в глазурь их "разъедает"... Не стоит ими дальше украшать...

Разрез в нижнем левом углу - Карамельная экзотика

Бисквит "Джоконда" с апельсиновой цедрой.
Взбить в течение 8-10 минут 2 яйца, по 80 г миндальной муки и сахарной пудры, 23 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 80 г белков с 10 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 20 г растопленного сливочного масла и столовую ложку с горкой мелко натертой апельсиновой цедры.
Противень, застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут. Бисквит хватит на 2-3 торта. Тут у меня вырезан круг 14 см


Цитрусовое желе
45 г сока апельсина, 20 г сока лайма, 5 г сока лимона, натертая цедра с половинки лайма и с четверти апельсина - все это пробить в блендере (можно не пробивать, если цедра натерта мелко-мелко). Нагреть сок с 15 г тримолина до кипения. Добавить, постоянно помешивая, смешанные 20 г сахарной пудры и 3 г пектина NH. Довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить Залить в круг 14 см и заморозить

Желе из манго с ананасом

60 г пюре манго нагреть с 15 г тримолина до кипения. Добавить, постоянно помешивая, смешанные 20 г сахарной пудры и 3 г пектина NH. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный 20 г консервированного ананаса. Проварить минуту, остудить (смотреть, чтоб не переостудилось и не схватилось в ковшике). Залить поверх цитрусового желе и заморозить.

Баварский мусс с белым шоколадом и ванилью.

Нагреть 35 г сливок и 30 г молока с раскрытым стручком ванили. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Стручок ванили вынуть, семечки соскрести в молочную смесь и снова нагреть, аккуратно, постоянно помешивая, влить ее в 40 г желтков. Заварить крем. Вылить в 90 г белого шоколада, добавить 5 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (130 г). Залить поверх желе из манго с ананасом.

Карамельный мусс

35 г сиропа глюкозы растопить и по чуть добавлять сахар 90 г, кармелизуя его. Остановить карамелицзацию горячими сликвками (90 г). Добавить 4 г желатина (предварительно замоченного и отжатого) и сливочное масло 55 г. Остудить до 35 градусов смешать со взбитыми сливками 230 г

Сборка

В форму 16 см вылить 2/3 карамельного мусса, "утопить" желе с муссом - желе вниз. Залить оставшийся мусс, "утопить" в нем бисквит.

Украшение Велюр, "золотые орешки" Я в тортах запуталась )) Орешки должны были пойти на следующий торт ))

Оставшийся торт - Шоколадный финик Целый такой торт у меня стоит в морозилке и предназначен для местного употребления )) Так что надеюсь, что я его сфотографирую и рецепт принесу в парочке с другим рецептом на свой ФМ "Монообеды. Сухофрукты."





Tags: ананас, апельсин, карамель, клубника, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова здрасьте! :)

    Раньше здесь было совсем другое. Но все идет, все меняется и с некоторых пор я тут веду себя более активно. Пришло время поменять и вступление.…

  • ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон!

    Вы можете не верить, но мы и правда, уже восьмой раз будем красиво закручивать, скатывать и расчерчивать блюда к праздничному столу. К новогоднему…

  • Сезон закрыт удачно!

    Полтора часа и две почти полных корзинки! Рыжиков в эту поездку много-много!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments