Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Я снова по орешкам :)



До 8 мая я жду ваши ореховые монообеды :) А пока покажу свой. Сациви из баклажанов вы можете подавать и как закуску, и как основное блюдо. А курагу с миндалем на десерт или на перекус.



Сациви из баклажанов

2 баклажана вымыть и нарезать кружочками (толщина около сантиметра), пересыпать солью, оставить на 10-15 минут. Отжать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до "загорелой" корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Одну большую луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, влить 120 мл овощного бульона (можно просто воды, но я в этот раз превзошла себя и сварила "бульон" из одной моркови, одной луковицы и небольшой горсти сушеного сельдерея). Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить на тихом огне 10 минут. Очистить 5-6 крупных долек чеснока и удалить семена из двух небольших перчиков чили. 120 г грецких орехов, чеснок, чили измельчить в бленедере. Переложить массу в сотейник, посолить, поперчить, добавить по 1/4 чайной ложки гвоздики, корицы и кардамона и половину столовой ложки уксуса. Перемешать, добавив 30 г муки. Влить 200 мл овощного бульона. Тщательно размешать. Добавить лук и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня.
Баклажаны уложить в соус, добавить нарезанную кинзу (примерно 5 веточек), перемешать. Накрыть крышкой. Остудить. Убрать в холодильник на пару часов. Подавать холодным украсив зеленью кинзы и гранатовыми зернышками.

На мой взгляд можно подавать и в разогретом виде. Мне соус больше понравился в теплом виде. Да!! Не пересолите. То что в горячем виде кажется нормально посоленным, в холодном получается пересол. Такие вот гримасы у этого соуса.

Для фуд-фотографов :) Для того, чтобы это блюдо смотрелось не так как у меня, а красивее - стоит оставить несколько кружочков баклажанов без соуса. У выкладывать их в соус уже непосредственно перед фотосъемкой.

Блюдо навеяно кувшинчиком :) Я его вместе с чашками купила в одной кафешке грузинской кухни, давно уже нефункционирующей. Какое там было домашнее вино!! А какие рулетики из баклажанов и какое сациви из курицы. Просто ах! ))

У меня к сациви было Саперави от Фанагории fanagoria. Но он нем я расскажу отдельно. Оно того стоит.



Курага с миндальной начинкой


Рецепт взят из журнала Школа гастронома за 2012 год.

В журнале миндаль измельчается в блендере. Я же брала миндальную муку.

3 веточки мяты (нарезать без толстых "палок"), столовая ложка лимонного сока, столовая ложка меда, столовая ложка оливкового масла, 50 г миндальной муки. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до объедения компонентов.
Курагу надрезать и нафаршировать. Если курага жесткая предварительно замочить в горячей воде до мягкости, а затем обсушить.

Употреблять с чаем или брать с собой в поход для подкрепления сил :)



Tags: баклажаны, грецкий орех, десерт, закуска, зелень, курага, миндальная мука, монообеды, орехи
Subscribe

Posts from This Journal “орехи” Tag

  • Ягодное семифредо

    Совсем не помню, откуда у меня припасен этот рецепт. Может быть я его и сама себе нафантазировала. Отнесу в сообщество gotovim_vmeste2

  • Трюфели из фиников и фундука

    Я люблю и финики, и орехи, и шоколад иногда тоже люблю. Поэтому, когда увидела этот рецепт, то сразу решила его приготовить. Рецепт взят из книги…

  • Пьяный абрикос

    Торт этот зрел во мне давно, с сентября, когда я сделала Абрикосовый ликер. И вот вчера случилось! :) Теперь вопрос, где брать абрикосы? )))…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments