?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я снова по орешкам :)



До 8 мая я жду ваши ореховые монообеды :) А пока покажу свой. Сациви из баклажанов вы можете подавать и как закуску, и как основное блюдо. А курагу с миндалем на десерт или на перекус.



Сациви из баклажанов

2 баклажана вымыть и нарезать кружочками (толщина около сантиметра), пересыпать солью, оставить на 10-15 минут. Отжать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до "загорелой" корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Одну большую луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, влить 120 мл овощного бульона (можно просто воды, но я в этот раз превзошла себя и сварила "бульон" из одной моркови, одной луковицы и небольшой горсти сушеного сельдерея). Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить на тихом огне 10 минут. Очистить 5-6 крупных долек чеснока и удалить семена из двух небольших перчиков чили. 120 г грецких орехов, чеснок, чили измельчить в бленедере. Переложить массу в сотейник, посолить, поперчить, добавить по 1/4 чайной ложки гвоздики, корицы и кардамона и половину столовой ложки уксуса. Перемешать, добавив 30 г муки. Влить 200 мл овощного бульона. Тщательно размешать. Добавить лук и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Снять с огня.
Баклажаны уложить в соус, добавить нарезанную кинзу (примерно 5 веточек), перемешать. Накрыть крышкой. Остудить. Убрать в холодильник на пару часов. Подавать холодным украсив зеленью кинзы и гранатовыми зернышками.

На мой взгляд можно подавать и в разогретом виде. Мне соус больше понравился в теплом виде. Да!! Не пересолите. То что в горячем виде кажется нормально посоленным, в холодном получается пересол. Такие вот гримасы у этого соуса.

Для фуд-фотографов :) Для того, чтобы это блюдо смотрелось не так как у меня, а красивее - стоит оставить несколько кружочков баклажанов без соуса. У выкладывать их в соус уже непосредственно перед фотосъемкой.

Блюдо навеяно кувшинчиком :) Я его вместе с чашками купила в одной кафешке грузинской кухни, давно уже нефункционирующей. Какое там было домашнее вино!! А какие рулетики из баклажанов и какое сациви из курицы. Просто ах! ))

У меня к сациви было Саперави от Фанагории fanagoria. Но он нем я расскажу отдельно. Оно того стоит.



Курага с миндальной начинкой


Рецепт взят из журнала Школа гастронома за 2012 год.

В журнале миндаль измельчается в блендере. Я же брала миндальную муку.

3 веточки мяты (нарезать без толстых "палок"), столовая ложка лимонного сока, столовая ложка меда, столовая ложка оливкового масла, 50 г миндальной муки. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до объедения компонентов.
Курагу надрезать и нафаршировать. Если курага жесткая предварительно замочить в горячей воде до мягкости, а затем обсушить.

Употреблять с чаем или брать с собой в поход для подкрепления сил :)



Posts from This Journal by “орехи” Tag

  • Позавтракаем?

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную. Я не сторонник замены…

  • Торт "Полет"

    Один из незакрытых гештальтов прошлого, да и не только прошлого, года. Старший сын очень давно просил ему сделать простой, без затей "Полет". Или…

  • Мусс из белого шоколада

    Рецепт делается на раз. Даже те, кто не имеет дела с кондитеркой, но имеет миксер и требуемые ингредиенты сделает этот блюда на счет два :) Рецепт…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Apr. 25th, 2016 08:53 am (UTC)
Тоже хотела приготовить что-то подобное с баклажанами, но передумала :) А вот для кураги я бы взяла измельчённый миндаль: мука - это всё-таки мука.
liligorina
Apr. 25th, 2016 08:57 am (UTC)
Ну мука, тоже измельченный миндаль )) Только очень мелко измельченный. Мне в общем, что так, что так - все едино. Я, как правило, такое не ем. Только в дальних походах. Ну и ради экспериментов.
(no subject) - paprika_andlife - Apr. 25th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Apr. 27th, 2016 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Apr. 27th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - Apr. 28th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
agro_al
Apr. 25th, 2016 08:59 am (UTC)
Сациви-вкуснейшая штука))

Edited at 2016-04-25 09:00 am (UTC)
liligorina
Apr. 25th, 2016 09:01 am (UTC)
Согласна целиком и полностью )) Мне заправка очень нравится. Что с курицей, что с баклажанами ))
sago_cuisine
Apr. 25th, 2016 09:52 am (UTC)
Сациви я очень люблю! Надо с курицей приготовить.
liligorina
Apr. 25th, 2016 10:43 am (UTC)
Приготовь, приплюсуй кулич и приходи ко мне с этим на монобед :)
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 25th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 27th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 28th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 28th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
ya_valechka
Apr. 25th, 2016 03:13 pm (UTC)
Как-то раз готовила сациви с баклажанами, но вычитала, что их хорошо не обжаривать, а бланшировать, а потом дать настояться в соусе. Короче говоря, соус получился вкуснейший, а баклажаны мне всю малину испортили, то ли я их не додержала, то ли старые жесткие были...помню с таким энтузиазмом игралась и такой обломахтунг...:))) больше подвиг не повторяла...
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:46 am (UTC)
Я всегда обжариваю баклажаны. Они тогда хорошо "смотрятся" во всех блюдах )
sugar74
Apr. 25th, 2016 05:23 pm (UTC)
Классное сациви! Все мое, надо только баклажаны купить)))
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:46 am (UTC)
Купи! )
eastflower
Apr. 25th, 2016 07:34 pm (UTC)
Как аппетитно!
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:47 am (UTC)
Спасибо, Лен! )
manyasha_p
Apr. 25th, 2016 08:03 pm (UTC)
Такой вкусный и сытный обед!
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:47 am (UTC)
Да-да. Вкусный и сытный. И ведь постный?
tania_bondarets
Apr. 25th, 2016 08:56 pm (UTC)
а у меня есть такая лопатка)
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:48 am (UTC)
У меня их три )) Разной формы - вот эта, что лежит в сациви - вообще, вилка )
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 27th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 27th, 2016 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 27th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 27th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Apr. 27th, 2016 06:41 am (UTC)
Курага интересная очень))

Сациви аппетитно так выглядит, я только курицу в нём пробовала, баклажаны очень люблю, надо будет и их таким образом приготовить!
liligorina
Apr. 27th, 2016 11:48 am (UTC)
Попробуй. Курагой я как-то сразу не очень прониклась. А вот как она полежала чуток, стала интереснее.
jannet_yummy
Apr. 27th, 2016 09:35 pm (UTC)
замечательные рецепты и фото мне очень нравятся,Лиля:))

Edited at 2016-04-27 09:36 pm (UTC)
liligorina
Apr. 28th, 2016 09:13 am (UTC)
Спасибо! :)
feona2003
May. 7th, 2016 11:12 am (UTC)
Вот сациви - это мое!)))
liligorina
May. 8th, 2016 08:14 pm (UTC)
И мое ))
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel