В Финляндию мы ездим не первый год. Но почему-то тут я ни разу не рассказывала об этих поездках. Алгоритм поездок почти всегда один и тот же. На поезде до Питера, там на машине в Финляндию. В Финляндии пару выездов в Савонлинну на шоппинг и экскурсии, остальные дни рыбалка на льду, на обратном пути в Питере - СБП-опера и Строганоф Стейк Хаус.
Из интересных мест мы в этом году были только в Керимяки. Главной достопримечательностью этого финского поселка является огромная деревянная церковь, построенная в 1847 году. Огромной она получилась из-за того, что архитектор разработал проект церкви в сантиметрах, а рабочие строили ее, имея в виду дюймы.
К сожалению, внутрь мы не попали. Зимой церковь не работает из-за невозможности отопить большой объем и из-за опасения пожара.
Кроме того, недалеко от Керимяки находится Линия Салпа. Линия была построена в 1941 году после «Зимней Войны» для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза. В боевых действиях линия не участвовала. Мы почему-то думали, то это Линия Маннергейма, но википедия говорит, что это не так.
После того, как на горе мы увидели волейбольную площадку, такая же площадка на льду нас только повеселила ))
В этот раз мы не ездили ни в Музей леса, ни в крепость Олавинлинну. Фото про эти достопримечательности можно посмотреть в моих альбомах про поездки за 2013 и 2014 годы.
В 2015 году что-то и фото я почти не выкладывала. Только одно с щукой )) Вот такое
А это уже в этом году. Почти та самая щука )))

Ну раз уж речь пошла про щуку, расскажу про котлеты из нее.
Котлеты из щуки

Филе щуки - один объем, белый хлеб - половина объема от рыбы (залить молоком, отжать), репчатый лук - треть объема от рыбы, сливочное масло (тут затрудняюсь с объемом - на глазок. Наверное пятая или шестая часть от объема рыбы). Все прокрутить через мясорубку. Добавить яйцо. Примерно на кило филе щуки - 1 яйцо. Посолить, поперчить, сформировать котлеты, смачивая руки холодной водой. Обжаривать на сковороде в растительном масле.
Хотя они вкусны и так, в томатном соусе, они еще вкуснее.
Для томатного соуса обжарить лук до прозрачности, добавить нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Готовить на среднем огне минут 15, периодически помешивая. Добавить соль и сахар по вкусу. Котлеты залить соусом. Соус должен покрывать котлеты полностью. Томить все на медленном огне минут 10, после закипания.

А еще из щуки отличная икра!
Щучья икра

Икру протереть через крупноячеистое сито, или отделить от пленок вручную. Залить кипятком на минуту, откинуть на сито, переложить в миску, охладить. Посолить по вкусу, добавить немного кипяченой воды. Дать постоять ночь в холодильнике. Употреблять с брютом, понятно дело ))

Так плавно переходим к алкоголю )) А он у нас с собой был ))
Заяц с дружбаном :)

Фанагория в шляпе ))

Мы ее с собой брали на рыбалку )))
А потом пили. Под гусиные ножки ))

Улов вялится на "сувениры"

Да. Чуть про коньяки не забыла.
Проводили мы в Финляндии слепую дегустацию. К сожалению, фото у меня нету по этому процессу. Могу только написать.
В дегустации участвовало 5 коньяков: Camus VS, Camus VSOP, Otard VSOP, Larsen VS и Larsen VSOP. Все коньяки были закуплены в дьютифри и целью дегустации было выявить "зачем платить больше, если можно платить меньше" ))
В дегустации участвовало 3 человека - ставилась одна оценка (по пятибальной системе) и предлагалось указать выдержку. Все три товарища, а точнее подруги с указанием выдержки справились на ура.
По оценкам получилось следующее:
На первое место вырвался Larsen VSOP - 4,7
Второе место разделили Camus VS и Camus VSOP с оценкой 4
На последнем оказался Otard VSOP и Larsen VS с оценкой 3,7
Таки да "зачем платить больше". Ларсен дешевле Камю в два раза. Такая вот петрушка получилась )) Хотя мне Камю все же больше понравился.
В Питере мы традиционно уже сходили в театр

А потом посетили Строганов и Корюшку. Порадовало и там, и там наличие российских вин. В том числе, и Фанагории
И если в Строганове еще как-то. Ну в два раза накрутили.

То в Корюшке - даже и не подходи.

Что называется "я такое и дома попью".
Зато в Корюшке обзор из окна замечательный.

Но я в рестораны, в общем то, не за обзором хожу :) Кстати, и еда в этот раз была не на высоте. Подруге принесли вместо горохового супа гороховую кашу, к которой еще и гренки прилагались. Если бы их добавить в "суп", то получился бы комок горохово-хлебный.
Posts from This Journal by “путешествия” Tag
-
На заправке
Вчера с сыном заезжали на "любимую" заправку. Ну как любимую? Просто она по дороге и, кроме того, что заправиться, на заправке…
-
Ростов Великий
В выходные одним днем съездили в Ростов. По дороге в деревню мы проскакиваем этот город на скорости и все время думаем, что надо…
-
Эрмитаж. Шедевры.
Сегодня в Эрмитаже День Эрмитажа. А я увы - не в Эрмитаже. Зато летом мы душевно походили по разным залам. Тогда же по горячим следам я написала…
Comments
А так деревня, деревня и еще раз деревня, а между ней Белое море.
П.С. щучью икру пробовала магазинную (точнее несколько вариантов), мне очень понравилась. Думается, что домашняя будет значительно вкуснее.
Ох, как рыбных котлет захотелось!)