Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Mount Kinabalu". Первая версия :)



Фото торта успела сделать только на телефон. А разрез хотела в гостях сделать, так у меня и телефон завис насмерть..
Торт сделан в подарок на день рождения другу, с которым мы вместе покоряли гору. А также для самой горы Кинабалу))) Был момент, когда мы уже поднялись на гору и ночевали перед спуском, со мной случилась истерика :) Типа того, что вниз я не пойду, боюсь-боюсь, вызывайте вертолет. ) Потом силой воли успокоила себя и начала думать про торты. Это, знаете ли, успокаивает. И в какой-то момент про себя говорю: "Гора, а гора?... Отпусти меня, а? Я тортик сделаю в твою честь... И вот тортик готов. Думаю, что будет еще один в честь этой горы. Как-то не все удалось воплотить что хотелось )

Кто еще не в курсе, про гору читать тут



Торт "Mount Kinabalu"
Я как всегда делаю несколько тортов сразу )) Тем более тут форма у меня не стандартная. И второй торт у меня тоже был не в стандартной форме.
Поэтому пропорции у меня гуляют. Но я постараюсь вас хотя бы примерно сориентировать по количеству получаемых составляющих.

Бисквит "Джоконда" с апельсиновой цедрой.
Взбить в течение 8-10 минут 2 яйца, по 80 г миндальной муки и сахарной пудры, 23 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 80 г белков с 10 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 20 г растопленного сливочного масла и столовую ложку с горкой мелко натертой апельсиновой цедры.
Противень, застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут.
Вынуть из духовки, перевернуть на другой лист пергамента. Дать немного остыть. Вырезать два круга по 14 см. Бисквит остается в количестве достаточным для нескольких пирожных или для десерта в бокале. Для этой формы бисквит вырезается формой 19 см и в круге вырезается "дырка" кольцом 10 см.

Хрустящий слой

50 г белого шоколад, 25 г вафельной крошки. Шоколад растопить, смешать с вафельной крошкой. (на 2 круга по 14 см) Хрустящий слой намазать на бисквит, заморозить.

Цитрусовое желе
90 г сока апельсина, 40 г сока лайма, 10 г сока лимона, натертая цедра с лайма и с половинки апельсина - все это пробить в блендере (можно не пробивать, если цедра натерта мелко-мелко). Нагреть сок с 30 г тримолина до кипения. Добавить, постоянно помешивая, смешанные 40 г сахарной пудры и 5 г пектина NH. Довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить Залить в круг 14 см и заморозить Для этой формы я сооружала конструкцию из колец 19 см и 10 с помощью пленки.

Желе из манго с ананасом

120 г пюре манго нагреть с 30 г тримолина до кипения. Добавить, постоянно помешивая, смешанные 40 г сахарной пудры и 5 г пектина NH. Довести до кипения и добавить мелко нарезанный 40 г консервированного ананаса. Проварить минуту, остудить (смотреть, чтоб переостудилось и не схватилось в ковшике). Залить поверх цитрусового желе и заморозить.

Баварский мусс с белым шоколадом и ванилью.

Нагреть 70 г сливок и 65 г молока с раскрытым стручком ванили. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Стручок ванили вынуть, семечки соскрести в молочную смесь и снова нагреть, аккуратно, постоянно помешивая, влить ее в 76 г желтков. Заварить крем. Вылить в 180 г белого шоколада, добавить 5 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (260 г).

Карамелизованные ананасы

Нагреть в сковороде 25 г масла и 40 г сахара до "бурления", но не дать сахару гореть. Выложить нарезанные произвольно консервированные ананасы (200 г). Добавить 30 г сиропа от ананасов. Готовить до выпаривания жидкости наполовину. Вылить в сковороду 30 г темного рома и поджечь )) Фламбировать, короче )
Добавить 3 г предварительно замоченного желатина, залить в нужную форму. У меня это верхнее кольцо для декора. У вас может быть круг 12-14 см.

Сборка. В форму налить мусс, уложить желе, еще чуть мусса, бисквит вниз хрустящим слоем. Заморозить.

Вынуть из формы, украсить велюром, зеркальной глазурью и чипсом из лайма.



Tags: апельсин, лайм, лимон, манго, торт, цитрус, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

  • Довести смородину до бесконечности! ))

    На самом деле до бесконечности еще надо поработать с рецептом. Тогда и будет "Бесконечная смородина", а пока черная-пречерная смородина - торт.…

  • Зимние шишки

    Мне всегда сложно давать рецепт для пирожных. Потому что обычно они у меня идут вторым или третьим эшелоном за тортами :) Ну и если еще форма не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →