Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Дегустация "50 оттенков. Шардоне"


Каким-то невероятным образом я вдруг погрузилась в светскую жизнь. То дегустация, то мастер-классы, то фотопроекты. Ну и гостей никто не отменял. Про тортики и МК я расскажу позднее, а сейчас расскажу про дегустацию вин. Небольшая предыстория. Даже две.
Первая про шардоне. Есть у меня подруга (привет, тебе, привет! :)), которая уверяла меня, что шардоне она не любит ни в какую )) При этом шабли пьет. Потом у нас была слепая дегустация, в которой по ее оценкам шардоне (только сейчас не помню уже чье, но не шабли, точно) заняло у нее первое место. Так разрушился ее второй миф )) До этого она еще и брют не пила. Но брютом прониклась еще раньше, чем шардоне. К чему это я? К тому, что пить надо правильное шардоне. А правильное, оно каждому свое. Хотя, конечно, бывают такие фавориты, всем фаворитам фавориты и нравятся всем. В общем, если вы еще не любите шардоне, тогда мы идем к вам :))
Вторая историйка про дегустации. В свое время был на ВДНХ (теперь ВВЦ, ведь да?) дегустационный зал. Точнее их там было два. Так вот в один из них "Российские вина", который был расположен в подвальчике при павильоне «Плодоовощеводство» («Виноградарство и садоводство»), мы частенько наведывались (к сожалению, лет пять назад его закрыли). Там я первый раз попробовала цимлянское старым казачьим. Освежающей вкусовые рецепторы воды, там никто не давал, да и никому в голову тогда не приходило пить по глоточку, а остальное выливать или тем более сплевывать вино. Но для того, чтобы "освежить" вкус можно было взять блюдечко печенек :) И вот придя на дегустацию шардоне я увидела на столе похожие печеньки и сразу стало так радостно и уютно...

Дегустация проходила в Ателье вина "Абрау-Дюрсо". Организатор дегустации Винный клуб Le Millésime. Сомелье - Максим Василенко. Приглашение я получила от Мосблога mosblog


Кроме печенек, можно было перебивать аппетит вкус сыром.


Из википедии: "Шардоне́, Шардонне́ (фр. Chardonnay) — классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино. Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты."

Я бы еще отметила карамель и яблоко в аромате. Ну по крайней мере, я так вижу это вино :)
На дегустации было представлено 8 вин со всех концов света. Коротко поделюсь впечеталениями.

1. Waipara Hills Chardonnay 2013 Шардоне из Новой Зеландии. Сухое, но на вкус ближе к полусухому. В аромате орех, персик, цитрусы. Во вкусе все тоже самое, с небольшим намеком на дуб. Простое и незамысловатое шардоне на каждый день, если бы не цена :)
2. Simonsig Chardonnay 2013 Шардоне из ЮАР. Я как-то к вину этой марки в целом имею предубеждение. Как-то пробовала брют и он меня "убил". Невкусный и противный был. Но вино оказалось вполне приличным. В аромате немного хлеба, немного разнотравия, чуток ирисок. Вкус гармоничный, грейпфрут, орехи. В послевкусии, на мой взгляд, кисловато.
3. Nottage Hill Chardonnay 2012 из Австралии. Полусухое с хорошей кислотностью. В аромате персик, чуть дыни. Вкус маслянистый, вторит аромату, но не так ярко. Аромат лучше вкуса.
4. Усадьба Дивноморское Шардоне 2013 Россия. Аромат минеральный с оттенками цитрусов, гренок и орехов, чуть-чуть карамели. Вкус повторяет аромат, добавляется некоторая пряность. Не скажу, что это вино мне понравилось больше всего, но было в фаворитах. Правда, цена оставляет желать.
5. Geyser Peak Chardonnay 2012 Калифорнийское шардоне. Прямое и упертое :) Аромат резкий в начале, яблоки и цитрусы, гренки. Горелые )) Во вкусе те же яблоки и дуб. Много дуба :)
6. Viña Arboleda Chardonnay 2011 Гармоничное чилийское вино с ароматами персика, цитрусовых, специй. Вкус сложный и насыщенный - сливки, карамель, яблоки, тропические фрукты. Длительное приятное послевкусие.
7. Luigi Bosca Chardonnay 2013 Аргентинский фаворит вечера. В аромате - цитрусы, мед, сливки, карамель. Вкус сбалансированный следует за ароматом, усиливая кислотностью фруктовый вкус. Послевкусие длительное и очаровательное.
8. Domain Pierre André Chablis 2009 Chablis AOC. Франция, легендарное шабли. В аромате желтые и зеленые яблоки. Я бы даже сказала, что карамелизированные яблоки. Вкус с чуть завышенной кислотностью, яблочно-минеральный, немного жареного хлеба и минералов. Пить немедленно - дальше по-моему скиснет :)

Ну и наша дегустационная компания. Все бодры, радостны и веселы. :)





В завершении. Я как-то опасалась ходить на подобные мероприятия. Мы долго и нудно обсуждали с друзьями такие варианты развлечений. Но почему-то не складывалось никак. А тут я, благодаря Мосблогу mosblog, Винному клубу Le Millésime и Максиму Василенко, который знает о вине по моему ВСЁ, собралась и сходила. Поделилась с друзьями - теперь ждем следующей дегустации! :)


Tags: винный клуб Le Millésime, дегустация, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Крым. День седьмой. Массандра

    В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму. Старое и "новое" здания винодельни.…

  • Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

    "Лошадью ходи!" (c) Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте. Этот день у…

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments