Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Пообедаем?


Сегодня у меня снова рис. И не только рис. Причем, так сложилось, что может показаться, что пост прям такой рекламный-пререкламный. Смею заверить - это не так. Просто я так живу ))
Оба блюда ужились у меня в один обед, по сему подходят для ФМ "Монообеды.Рис." и их же несу к Евеeva_daren на ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" JULIA VYSOTSKAYA . А вы помните, что у меня идет розыгрыш книг Высоцкой, куда приносить рецепты не обязательно - достаточно репоста?



Зеленое ризотто со спаржей и белыми грибами



В оригинале ризотто было со сморчками, но я, посмотрев, сколько стоят сухие сморчки (а это, даже не как крыло самолета, а как целый самолет), решила взять самолично собранные и засушенные белые. Ну и еще некоторые изменения, не сильные, в рецепт внесла, поэтому даю свои пропорции ингредиентов и сам рецепт пишу своими словами. В общем, можно где-то уже считать, что это мой рецепт, но по мотивам рецепта Высоцкой :). Делала я одну порцию. Вы так умеете? :) Я - легко.


75 г риса для ризотто Арборио
4 стебля мини-спаржи
70 г замороженного зеленого горошка
2 кусочка сухих белых грибов (у меня они достаточно большие, вы смотрите, сколько вам брать)
25 г твердого козьего сыра
четверть белой луковицы среднего размера
20 г сливочного масла
1 небольшой зубчик чеснока
300 мл куриного бульона
30 мл вина Рислинг «Cru Lermont»
2 ч.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу.

Грибы залить 100 мл кипятка, дать постоять 20-20 минут. Воду слить в емкость через сито, грибы нарезать.
Горошек разморозить, опустит в кипяток на 3-5 минут. Слить кипяток и обдать ледяной водой. Я просто заливаю холодной водой и даю постоять до остывания. Воду слить, горошек пюрировать блендером.
Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороду налить чайную ложку оливкового масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и слегка обжарить на среднем огне, добавить чеснок и обжарить все до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и жарить до золотистости риса.
Влить вино, дать ему выпариться, затем понемногу добавлять бульон (примерно половину). Примерно через 10 минут добавить грибы, перемешать и добавить воду от замачивания грибов, и готовить еще минут пять, добавляя куриный бульон. Затем добавить пюре из горошка, перемешать и готовить еще пару минут. Добавить оставшееся сливочное масло, натертый сыр (часть нарезать пластинками и оставить для подачи), перемешать. Я еще в какой то момент в рис добавила соль.
Параллельно приготовлению ризотто подготовить спаржу. Спаржу выложить на противень, присолить, поперчить, "извозюкать" в чайной ложке оливкового масла, запекать под грилем в разогретой до 230 градусов духовке 3 минуты. Снять с противня на тарелку. Разрезать на три-четыре части.
Добавить спаржу в ризотто, посыпать оставшимся сыром и подавать. С бокалом Рислинга, понятное дело :)

Мне, кстати, понравилось сочетание. Я даже и не поняла, что в этом ризотто так сгармонировало с вином. То ли рис, который это же вино впитал, то ли сыр, то ли спаржа, то ли все вместе.



Про вино.

Вина «Фанагория Крю Лермонт Рислинг 2012»

Вино с высокой кислотностью, но мягкие тона риса, обволакивающая спаржа и островато-солноватый сыр привели вино в гармонию. В аромате цитрус и травы, во вкусе грейпфрут и лайм с некоторой перчинкой. Послевкусие долгое с намеком на сливки и явной цедрой грейпфрута.

К слову, в питерском ресторане "Корюшка" в меню есть одно вино от Фанагории. И это именно Рислинг. Правда, стоит оно там... Я даже не стала бокал брать (хотя в бокалах вроде и не продают), решила, что я его и дома попью :)

Рисовый пудинг с миндалем и кедровым орешками



Тут я делала почти по прописи. Из замен - тростниковый сахар на обычный, морская соль на обычную и миндаль - миндальная мука в тех же пропорциях. И карамельного сахара у меня не было - посыпала кедровыми орешками. А кедровые орешки в муку не молола, просто измельчила. А теперь исходный рецепт

150 г риса Кубанский элитный
4 яйца
175 г тростникового сахара
120 г подсушенного миндаля
100 г кедровых орехов
1 лимон
50 г сахарной пудры
50 г карамельного сахара
750 мл молока
1 ч.л. сливочного масла
1 стручок ванили
1 палочка корицы
морская соль

Духовку разогреть до 190 градусов
Цедру лимона срезать длинными полосками
Молоко влить в глубокую кастрюлю, добавить цедру лимона, 1 ст. ложку сахара ваниль и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, всыпать рис, и, постоянно помешивая, варить его 30 минут на слабом огне.
Миндаль измельчить в блендере в пудру, затем добавить кедровые орехи и измельчить еще раз.
Белки отделить от желтков.
Из готового риса вынуть корицу и ваниль, добавить желтки, оставшийся сахар и измельченные орехи.
Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену.
Частями ввести в рис белки и вымешать.
Разъемную форму (у меня кольцо 22 см с диаметре. Дно сделала из фольги, все промазала маслом) для выпечки смазать маслом, выложить рисовую массу и выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Готовый пудинг присыпать сахарной пудрой и украсить карамельным сахаром.

Пудинг получился влажным, мягким и вкусным. Но какой стоял аромат во время варки риса и выпечки мне понравилось в сто раз больше, чем сам пудинг на вкус. Что самое удивительное - пудинг понравился мужу и он сказал: "Но что толку, что понравился, все равно повторения не дождешься!" ))))))))



Блюда приготовлены по книге Высоцкой "Сердце дома". Я о ней уже писала - почитать тут. Тогда же я сделала в ней несколько закладок. Но именно те блюда, о которых я написала в этом посте- в закладки не попали. Так бывает :)
Кроме того, в приготовлении блюд использовался рис: Кубанский элитный и Арборио от компании Агро-Альянс agro_al, вино Рислинг «Cru Lermont» винодельни Фанагория fanagoria и сыр с фермы Веселая Коза. Ну и если АгроАльянс и Фанагорию многие из моих друзей уже знают, то про ферму скажу пару слов. Жила была Лена :) Почти в Москве. А потом вдруг "раз!" и, лет эдак пять назад, поехала возрождать деревню в Пермский край. И вот результат - козы, которые дают молоко, а Лена готовит из молока сыр, а я его ем :)
Tags: Агро-Альянс, Фанагория, выпечка, грибы, издательство ЭКСМО, монообеды, орехи, рис, спаржа
Subscribe

Posts from This Journal “рис” Tag

  • Обед в итальянском стиле

    У меня проходит ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Жду вас с обедами! Можно приносить и старые рецепты, объединенные в один пост. Тема…

  • Испанские мотивы

    Не к сезону, и не к санкциям :) Но я давно хотела попробовать дыню с хамоном. Но то дыни не было, то хамона. А тут вдруг зимой сложился пазл. Для…

  • Суп грибной с ушками и Курник

    У Марины magdacook закончился ФМ "Постные блюда-2018", у Лены silverina1 совсем мало осталось времени до окончания ФМ…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →