?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пообедаем?


Сегодня у меня снова рис. И не только рис. Причем, так сложилось, что может показаться, что пост прям такой рекламный-пререкламный. Смею заверить - это не так. Просто я так живу ))
Оба блюда ужились у меня в один обед, по сему подходят для ФМ "Монообеды.Рис." и их же несу к Евеeva_daren на ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" JULIA VYSOTSKAYA . А вы помните, что у меня идет розыгрыш книг Высоцкой, куда приносить рецепты не обязательно - достаточно репоста?



Зеленое ризотто со спаржей и белыми грибами



В оригинале ризотто было со сморчками, но я, посмотрев, сколько стоят сухие сморчки (а это, даже не как крыло самолета, а как целый самолет), решила взять самолично собранные и засушенные белые. Ну и еще некоторые изменения, не сильные, в рецепт внесла, поэтому даю свои пропорции ингредиентов и сам рецепт пишу своими словами. В общем, можно где-то уже считать, что это мой рецепт, но по мотивам рецепта Высоцкой :). Делала я одну порцию. Вы так умеете? :) Я - легко.


75 г риса для ризотто Арборио
4 стебля мини-спаржи
70 г замороженного зеленого горошка
2 кусочка сухих белых грибов (у меня они достаточно большие, вы смотрите, сколько вам брать)
25 г твердого козьего сыра
четверть белой луковицы среднего размера
20 г сливочного масла
1 небольшой зубчик чеснока
300 мл куриного бульона
30 мл вина Рислинг «Cru Lermont»
2 ч.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу.

Грибы залить 100 мл кипятка, дать постоять 20-20 минут. Воду слить в емкость через сито, грибы нарезать.
Горошек разморозить, опустит в кипяток на 3-5 минут. Слить кипяток и обдать ледяной водой. Я просто заливаю холодной водой и даю постоять до остывания. Воду слить, горошек пюрировать блендером.
Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороду налить чайную ложку оливкового масла, добавить 10 г сливочного масла, выложить лук и слегка обжарить на среднем огне, добавить чеснок и обжарить все до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и жарить до золотистости риса.
Влить вино, дать ему выпариться, затем понемногу добавлять бульон (примерно половину). Примерно через 10 минут добавить грибы, перемешать и добавить воду от замачивания грибов, и готовить еще минут пять, добавляя куриный бульон. Затем добавить пюре из горошка, перемешать и готовить еще пару минут. Добавить оставшееся сливочное масло, натертый сыр (часть нарезать пластинками и оставить для подачи), перемешать. Я еще в какой то момент в рис добавила соль.
Параллельно приготовлению ризотто подготовить спаржу. Спаржу выложить на противень, присолить, поперчить, "извозюкать" в чайной ложке оливкового масла, запекать под грилем в разогретой до 230 градусов духовке 3 минуты. Снять с противня на тарелку. Разрезать на три-четыре части.
Добавить спаржу в ризотто, посыпать оставшимся сыром и подавать. С бокалом Рислинга, понятное дело :)

Мне, кстати, понравилось сочетание. Я даже и не поняла, что в этом ризотто так сгармонировало с вином. То ли рис, который это же вино впитал, то ли сыр, то ли спаржа, то ли все вместе.



Про вино.

Вина «Фанагория Крю Лермонт Рислинг 2012»

Вино с высокой кислотностью, но мягкие тона риса, обволакивающая спаржа и островато-солноватый сыр привели вино в гармонию. В аромате цитрус и травы, во вкусе грейпфрут и лайм с некоторой перчинкой. Послевкусие долгое с намеком на сливки и явной цедрой грейпфрута.

К слову, в питерском ресторане "Корюшка" в меню есть одно вино от Фанагории. И это именно Рислинг. Правда, стоит оно там... Я даже не стала бокал брать (хотя в бокалах вроде и не продают), решила, что я его и дома попью :)

Рисовый пудинг с миндалем и кедровым орешками



Тут я делала почти по прописи. Из замен - тростниковый сахар на обычный, морская соль на обычную и миндаль - миндальная мука в тех же пропорциях. И карамельного сахара у меня не было - посыпала кедровыми орешками. А кедровые орешки в муку не молола, просто измельчила. А теперь исходный рецепт

150 г риса Кубанский элитный
4 яйца
175 г тростникового сахара
120 г подсушенного миндаля
100 г кедровых орехов
1 лимон
50 г сахарной пудры
50 г карамельного сахара
750 мл молока
1 ч.л. сливочного масла
1 стручок ванили
1 палочка корицы
морская соль

Духовку разогреть до 190 градусов
Цедру лимона срезать длинными полосками
Молоко влить в глубокую кастрюлю, добавить цедру лимона, 1 ст. ложку сахара ваниль и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, всыпать рис, и, постоянно помешивая, варить его 30 минут на слабом огне.
Миндаль измельчить в блендере в пудру, затем добавить кедровые орехи и измельчить еще раз.
Белки отделить от желтков.
Из готового риса вынуть корицу и ваниль, добавить желтки, оставшийся сахар и измельченные орехи.
Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену.
Частями ввести в рис белки и вымешать.
Разъемную форму (у меня кольцо 22 см с диаметре. Дно сделала из фольги, все промазала маслом) для выпечки смазать маслом, выложить рисовую массу и выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Готовый пудинг присыпать сахарной пудрой и украсить карамельным сахаром.

Пудинг получился влажным, мягким и вкусным. Но какой стоял аромат во время варки риса и выпечки мне понравилось в сто раз больше, чем сам пудинг на вкус. Что самое удивительное - пудинг понравился мужу и он сказал: "Но что толку, что понравился, все равно повторения не дождешься!" ))))))))



Блюда приготовлены по книге Высоцкой "Сердце дома". Я о ней уже писала - почитать тут. Тогда же я сделала в ней несколько закладок. Но именно те блюда, о которых я написала в этом посте- в закладки не попали. Так бывает :)
Кроме того, в приготовлении блюд использовался рис: Кубанский элитный и Арборио от компании Агро-Альянс agro_al, вино Рислинг «Cru Lermont» винодельни Фанагория fanagoria и сыр с фермы Веселая Коза. Ну и если АгроАльянс и Фанагорию многие из моих друзей уже знают, то про ферму скажу пару слов. Жила была Лена :) Почти в Москве. А потом вдруг "раз!" и, лет эдак пять назад, поехала возрождать деревню в Пермский край. И вот результат - козы, которые дают молоко, а Лена готовит из молока сыр, а я его ем :)

Posts from This Journal by “рис” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
exituss
Apr. 9th, 2016 01:13 am (UTC)
Обед шикарный! Я бы с радостью присоединилась :)
liligorina
Apr. 9th, 2016 08:01 am (UTC)
Спасибо! Присоединяйся! :)
fridji
Apr. 9th, 2016 05:03 am (UTC)
Богатый обед)
Что-то пудинг то и дело появляется на горизонте...видимо, мягко намекает, что пора мне его приготовить...
liligorina
Apr. 9th, 2016 08:02 am (UTC)
:)
Приготовь. Готовится просто и получается вкусно.
paprika_andlife
Apr. 9th, 2016 05:35 am (UTC)
А я лучше просто рис с корицей съем, чем тратить на него 4 яйца :)
liligorina
Apr. 9th, 2016 08:02 am (UTC)
Ну если так подходить к вопросу, то я лучше съем просто яйца, чем портить их рисом :)
(no subject) - paprika_andlife - Apr. 9th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 9th, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
pratina
Apr. 9th, 2016 06:38 am (UTC)
Раз пригласила критикнуть, то с легкой душой выражаю мнение, особенно с ризотто.
В кои веки вижу ризотто не "кучкой" с растекшейся лужей жидкости под ней, которое прследнее время почему-то навязывается самым "ризотным".
В любом случае, проблему правильно приготовленного ризотто вижу именно в его фотографировании: фудблогеры не успевают сфоткать нужную кондицию,т.к. жидкость быстро адсорбируется и нужное кол-во крема пропадает, отсюда и излишняя сухость на фото.
В жизни ризотто должно иметь больше крема,которое легко позволяет блюду растекаться по тарелке при помощи постукивания снизу.Поэтому единственная настоящая критику в данном случае направлкна на тарелку- она должна быть круглой, чтобы этот эффект был заметен.
Про вино говорить ничего не буду, т.к. мне лично никогда не нравится кислое послевкусие, которое оставляет любое вино при своем разложении во время нагревании. Сейчас существуют множество техник для внесения кислой нотки для достижения гармонии, а хорошее вино предпочитаю в натуральном виде , пока готовлю то самое ризотто.
Очень хоцца надеяться, что была прежде всего дружественна, а потом справедлива, но нисколько не чванлива или того хуже))))
liligorina
Apr. 9th, 2016 08:01 am (UTC)
вижу ризотто не "кучкой"
Это правильно? ))
Вот я сначала думала в круглую тарелку положить, но потом почему-то рука дернулась к квадратным )
Кстати, на верхнем фото ризотто уже остыло и подсохло, пока я возилась с выкладкой пудинга.

А я вино не люблю в приготовлении с мясом. Появляется привкус, который просто забивает вкус мяса. Причем, раньше этого привкуса не было. Ну раньше, это лет 15 назад... То ли вина изменились, то ли у меня вкус. Но я склоняюсь к тому, что все-таки вина, поскольку не только у меня одной такие впечатления.
По поводу употребить вино во время готовки - милое дело ))
И да, ты дружественна ))
feona2003
Apr. 9th, 2016 08:00 am (UTC)
И молоко с цедрой не свернется?
Интересно.
Ну очень сложные ингредиенты. Тростниковый саха, морская соль, карамельный сахар.
liligorina
Apr. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
Неа. Не свернулось.

А сложные ингредиенты я и не брала. Я их благополучно проигнорировала и заменила на обычные сахар, соль )
(no subject) - feona2003 - Apr. 9th, 2016 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 9th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Apr. 9th, 2016 11:58 am (UTC)
Ооооо!!! Прям, праздничный какой обед!)))
liligorina
Apr. 9th, 2016 01:04 pm (UTC)
Ага. Выходные ж! ) И Пятница - так что все празднично! )
katusha_2109
Apr. 9th, 2016 12:31 pm (UTC)
Очень вкусный обед у тебя!
liligorina
Apr. 9th, 2016 01:04 pm (UTC)
Спасибо!
alisa_the_cat
Apr. 9th, 2016 02:00 pm (UTC)
никогда не готовила ризотто и даже не ела никогда
все что-то боюсь, вдруг неправильно что-то наделаю...
выглядит весьма аппетитно!
liligorina
Apr. 10th, 2016 08:30 pm (UTC)
А что его бояться? Укусит что ли? Даже если и не получится, так как у лучших итальянских шефов? И что?
Главное, чтоб тебе и твоей семье было вкусно! :)
manyasha_p
Apr. 9th, 2016 07:59 pm (UTC)
Как я хочу ризотто! Но в пост приходятся терпеть ))
liligorina
Apr. 10th, 2016 08:31 pm (UTC)
Пост - дело такое. А постного ризотто не бывает?
(no subject) - manyasha_p - Apr. 11th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
jannet_yummy
Apr. 9th, 2016 08:48 pm (UTC)
какой вкусный обед получился:)) ризотто шикарнейшее!!
liligorina
Apr. 10th, 2016 08:32 pm (UTC)
Я с удивлением увидела, как исчезает пудинг. Прям на глазах. И муж ел, и сын, и мама. Ну мама любую выпечку любит, а вот то, что муж и сын съели не по одному куску меня удивило ))
(no subject) - jannet_yummy - Apr. 11th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 11th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
tania_bondarets
Apr. 9th, 2016 09:50 pm (UTC)
мне пудинга побольше)
liligorina
Apr. 10th, 2016 08:28 pm (UTC)
Угощайся, не жалко! :)) Большой получился! )
natalikka
Apr. 11th, 2016 12:50 pm (UTC)
Ризотто со спаржей обожаю)))
Рислинг действительно хорошая пара к нему.
И этот рислинг мне тоже нравится.
Совсем скоро и я покажу, что с ним делала. Заглядывайте в гости!
liligorina
Apr. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Было бы интересно посмотреть, что получится ))
natapovarenok
Apr. 11th, 2016 01:06 pm (UTC)
Пудинг заинтересовал.
liligorina
Apr. 11th, 2016 01:38 pm (UTC)
Могу смело рекомендовать. Я хоть сама и не особо его ела, только надкусила на пробу, но у меня он разлетелся за считанные минуты.
agro_al
Apr. 11th, 2016 03:11 pm (UTC)
Шикарный обед получился!
liligorina
Apr. 11th, 2016 03:18 pm (UTC)
Спасибо! :)
sago_cuisine
Apr. 11th, 2016 05:06 pm (UTC)
В нашей семье ризотто не прижилось, потому как готовится оно обычно без мяса:))) А вот рисовые пудинги съедаются с удовольствием!
Мне же в этом обеде нравится всё - и основное, и десЭрт!:)
liligorina
Apr. 11th, 2016 09:31 pm (UTC)
У меня тоже ризотто не едят. Как и пасту )))) Предпочитают макароны ))
Но я себе иногда делаю. Разнообразить меню ) Ну и гостям, которые не могут без "аль-денте" и других заморочек :)
Рисовый пудинг делала первый раз и была удивлена "отдачей" )) Понравился всем!
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 12th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Apr. 12th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel