?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собираюсь в Финляндию, а сказ пойдет про Норвегию. Так бывает :)

***
Интернет магазин Quelle решил провести исследование и рассказать своим читательницам о культуре платья, национальных костюмах разных стран мира. Возможно, вы давно мечтали одеваться в индийском, шотландском стилях, но что-то вас всегда останавливало. Сегодня речь пойдет о Норвегии.
Норвегия раскинулась на западной территории Скандинавского полуострова. Неспроста эти земли древние скандинавы прозвали «путь на север», ведь месторасположение страны и климат, царствующий здесь, целиком и полностью соответствуют этой фразе. К тому же вся местность Норвегии покрыта горами и фьордами. Разумеется, природа не может не оказывать влияния на менталитет народа, моду и многое другое.




Национальный костюм Норвегии известен во всем мире и носит гордое название «бюнад». Как он вошел в культуру северного народа? Промышленная революция, выпавшая на конец девятнадцатого века, значительным образом повлияла на рынок, в результате чего в продажу поступила дешевая ткань, из которой люди могли себе сшить традиционные костюмы. И, к сожалению, старая одежда все больше приходила в негодность и грозила полным исчезновением. Поэтому представители Романтического движения решили запечатлеть в документах и рисунках старые национальные костюмы, чтобы они не канули в небытие. Их труды не остались незамеченными. Первыми, кто поддержал это стремление сохранить историю, стала буржуазия, которая нашла в костюмах своей Родины некое очарование, привлекательность и красоту. Они начали надевать национальное одеяние на разные торжества, продвигая его в массы. Удачным стечением обстоятельств стало и обретение Норвегией независимости, тем самым подняв самосознание и гордость жителей этих территорий. И именно тогда в национальный костюм снова вдохнули жизнь.



Бюнад представлял из себя полное облачение с ног до головы: юбка, украшенная вышивкой блуза, жилет, жакет, головной убор, чулки и обувь. К слову сказать, некоторые виды бюнада представляют из себя цельное платье. Со временем на его частях стало появляться все больше украшений, вышивки и аппликаций. Наряд обозначил приверженность народа к традициям и в то же время подчеркивал их индивидуальность и необычность. В настоящее время бюнад есть в гардеробе почти каждой жительницы Норвегии, и его видов насчитывается около двухста. Если вам посчастливиться оказаться в этой стране на 17 мая, вы удивитесь, какими разнообразными могут быть бюнады, и вообще останетесь под большим впечатлением от обилия костюмов на улице. Хотя эта одежда считается универсальной для многих видов празднеств: начиная от свадьбы и заканчивая крестинами.

Разумеется, есть люди, которые больше других чтут традиции (традиционалисты), они утверждают, что бюнад не должен надевать иностранный гражданин, ровно, как и житель Норвегии определенной территории не должен облачаться в одеяние других частей страны, ведь для определенного поселения характерны свои орнаменты, цвета. Интересен тот факт, что большинство бюнадов сохранились еще в своем первоначальном виде, лишь некоторые из них претерпели какие-то реконструкции.
Но как же выглядят идеальные одежды современной норвежской девушки?

Дело в том, что яркие детали присутствуют преимущественно только на бюнаде, подчеркивая тем самым его яркость и значимость. Поэтому норвежский стиль спокойный, монохромный и комфортный. Если вы хотите соответствовать этой холодной стране и, чтобы при взгляде на вас окружающие чувствовали свежесть и безмятежность фьордов Норвегии, воспользуйтесь несколькими советами.
Во-первых, соблюдайте минимализм при составлении своего образа. Норвежцы не любят в повседневной одежде экспериментировать с кроем и фасоном. Поэтому придерживайтесь классических моделей.
Во-вторых, отдавайте предпочтения спокойным, монохромным цветам.
Как правило, жители Норвегии не любят принты, но если и рискуют разбавить им свой образ, то делают выбор в пользу клетки, полоски и горошка. Вы можете купить красивое платье в морском стиле, накинуть сверху тренч цвета кэмэл и отправляться на покорение Осло.

Разумеется, в силу того, что погода в этих землях не очень радует жителей теплом и бесконечными солнечными днями, норвежцы отдают предпочтение качественным и комфортным вещам. Поэтому так важно купить платье или другой элемент гардероба из натуральных тканей: хлопка, шелка, шерсти и др. Многие магазины и в том числе интернет предоставляют людям возможность за разумную плату приобрести качественные товары.
Для норвежского стиля характерна многослойность, опять же в силу климатических условий. Поэтому часто можно увидеть на фотографиях с улиц Осло девушку в джемпере, кардигане, куртке и сверху с завершающим штрихом – хомутом.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fridji
Mar. 25th, 2016 02:08 pm (UTC)
Пожалуй, норвежский стиль мне не грозит...я люблю цветастенькое...веселенькое...носки особенно...
liligorina
Mar. 25th, 2016 02:22 pm (UTC)
Ой, а я разное люблю. Вот были в Малайзии хотелось цветастенько, а дома в однотонном обычно хожу )
(Deleted comment)
liligorina
Mar. 25th, 2016 04:05 pm (UTC)
Кстати, я почему то про тебя думала, когда смотрела картинки ))
(Deleted comment)
liligorina
Mar. 25th, 2016 04:59 pm (UTC)
)) Я, наверное, давние помню:)
wowcook
Mar. 25th, 2016 04:35 pm (UTC)
в джемпере, кардигане, куртке и сверху с завершающим шт
Это прямо про меня! люблю тепло)))
liligorina
Mar. 25th, 2016 04:59 pm (UTC)
Re: в джемпере, кардигане, куртке и сверху с завершающим
)) Ну на северах все тепло любят!
sago_cuisine
Mar. 26th, 2016 06:43 pm (UTC)
Наверное, это не мой стиль:) Хотя чисто умозрительно мне нравится:)
liligorina
Apr. 4th, 2016 02:31 pm (UTC)
:) так бывает! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel