Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Вафли от Бернара Шаттона



Когда я написала обзор книги #НЕ СЛИПНЕТСЯ Света sago_cuisine затребовала попросила, чтобы я приготовила вафли по рецепту из этой книги. А у меня, так кстати, целый год вафельная силиконовая форма ждала своего часа. Купила я ее в Финляндии в прошлом году и так время на нее не находилось. Ну а тут сразу и нашлось. Тем более, что уже пора снова в Финляндию ехать ))


Вафли от Бернара Шаттона


Снова скопирую текст, как есть. Тем более, что в этот раз я совсем ничего не меняла в рецептуре. И добавить особо нечего. Но пока набираю текст - придумаю, что сказать от себя: )

***

Это Самые Вкусные Вафли. Вы ведь мне поверите, правда? Тесто на редкость удачное. Я перепробовала кучу вариантов, но этим по сочетанию воздушности и хрустящести (для меня главные достоинства) самые-самые. Безупречно!
Бернар как-то готовил их с утра, чтобы подать после ужина! Вряд ли кому-то в голову придет мысль заранее готовить вафли, чтобы потом кормить гостей, они кажутся совершенно не "гостевыми" - для меня это ленивое воскресное блюдо, домашние тут же их горячими и съедают.
Ничего подобного. Выкладываем остывшие вафли на противень внахлест, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, прилично подрумяниваем и подаем порционно с ванильным мороженым и, например, с земляничным вареньем. Или с любыми свежими ягодами, перетертыми с сахарной пудрой в пюре. Это вещь!
Тесто - дрожжевое Не бойтесь - это не пирожки, возни никакой не будет. С пивом они более "пушистые", предупреждаю, но можно его заменить водой. Сухих дрожжей нужно в три раза меньше, чем свежих.

примерно на 20 вафель
мука - 250 г
яйца - 4 шт
молоко - 150 мл
пиво - 150 мл
сливочное масло - 75 г
сахар - 60 г
дрожжи пресованные 10 г или сухие - 3 г
соль - 1 ч.л.

Свежие дрожжи растворить в нескольких ложках теплого молока
Все ингредиенты смешать вместе, оставить тесто отдыхать на 2 часа при комнатной температуре.
Вафельницу смазать маслом и выпекать.

*****


Дрожжи у меня были сухие, но и их я растворила в теплом молоке. Во всем объеме. Масло сливочное растопила, в задумчивости, а не для смазывания ли оно было? )) Все смешала венчиком. Что-то я венчик полюбила. Раньше мне казалось, что венчиком все комочки никогда не разбить и всегда использовала блендер или комбайн. А тут прям прониклась и мыть меньше, и вообще )
Получилось у меня 9 вафель.
Выпекала в духовке разогретой до 220 г 15 минут. Затем вынула из форм, выложила на противень, застеленный пергаментом и отправила на 200 градусов до румяности - примерно 7 минут у меня эта румяность заняла.
Съела одну сразу теплой безо всякого варенья и мороженого. Не заметила как )) Вкусно, как оказалось!
С земляникой не пробовала, но мама сказала, что вкусно. Ей то я и отдала оставшиеся вафли сухим пайком. :)


Tags: выпечка, десерт
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • Любовь моя, вино & еда :)

    Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой! Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла…

  • Сырные кексы

    Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments