Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

#Не слипнется



Как вы могли догадаться по картинке, я снова с книгой и рецептом из нее. В этот раз я, не мудрствуя лукаво, взяла самый первый рецепт. Хотя уже просмотрела всю книгу, и приготовить мне первым хотелось совсем другой. Так бывает. Хочешь одно, а получается "как всегда" )) Тот, другой, я еще приготовлю в ближайшее время и покажу вам. А пока расскажу про книгу и напишу рецепт прекрасного кекса от Джонатана Вахида. Главный оцениватель на мой вопрос "ну как кекс", ответил: "Как всегда у тебя - вкусно!" ))) Думаю, что Джонатан должен быть доволен такой оценкой )) Правда, ведь?



#НЕСЛИПНЕТСЯ. Ника Белоцерковская



Также как и в книге #ПАСТАПАСТА в книге собраны лучшие рецепты от звездных шеф-поваров.

Для кого книга
- для любителей сладкого: и тех, кто любит готовить сладкое, и тех, кто любит его есть;
- для новичков, которые хотят научиться готовить десерты - в книге много простых, но от этого, не менее вкусных рецептов;
- для продвинутых кулинаров - набрать вдохновения и сделать рецепт, о котором давно думалось, но все никак не доходили руки;
- для любителей красивых кулинарных книг. Одна мягкая обложка чего стоит - яркая-преяркая! Великолепная бумага, шикарные фотографии!
- почитателям таланта Ники Белоцерковской.

Что книге
- 60 десертов разной сложности и на любой вкус на 143 страницах;
- все рецепты с фотографиями, подробным описанием и вступлением от Ники;
- оглавление по рецептам.

Названия рецептов блестят именами шеф-поваров и выражают суть десерта: Шоколадный кекс с рикоттой от Орнеллы Пассаванти, Миндальные кексики от Ивана Жиларди, Яблочный татэн от Сильвестра Вахида, Орехлвый крамбл от Ники, Панна Котта с ягодами от Винсента Лесни.

Несколько разворотов













Обзор книги в сообществе our_cookbooks


И про рецепт.


Кекс с лимоном и шоколадом от Джонатана Вахида


С начала будет текст - точная копия из книги. С сохранением шрифта и выделения жирным или курсивом. Потом напишу свои заметки.

***
Вот один из самых выдающихся кексов, который мне когда-либо встречался. Все-таки просто так чемпионами Франции по кондитерскому мастерству не становятся. Джонатан - гений.
Цедру лимона можно разнообразить апельсиновой или лаймовой в любых пропорциях. Подготовленную форму с тестом можно оставить в холодильнике на сутки, очень удобно для подготовки заранее к гостям. Шоколад удобнее использовать в виде чипсов, или предварительно наломать его на небольшие кусочки. Этого количества глазури хватит на большой кекс и еще немного останется

на 1 большой кекс:

сахар - 350 г
мука - 270 г
яйца - 250 г
сливки жирные (33 %) - 150 мл
сливочное масло - 100 г
цедра 2 лимонов
разрыхлитель теста - 5 г
соль - щепотка

для глазури:
сливки жирные (от 22 %) - 140 мл
шоколад (70%) - 100 г
сахар - 20 г
желток - 1 шт

Разогреть духовку до 165 градусов.
Выпустить яйца в чашу миксера, всыпать сахар и соль и на средней скорости взбивать 5-10 минут.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. натереть цедру лимонов, добавить в муку. Растопить сливочное масло.
Влить в муку яйца с сахаром, хорошо перемешать, затем сливки, снова вымешать, потом растопленное масло и опять перемешать
Вылить тесто в форму так, чтобы осталось не менее 1/3 от верхнего края, поставить в духовку. Через 40 минут понизить температуру до 140 градусов и выпекать еще 40 минут. Проверить готовность кекса зубочисткой первый раз минут за 20 минут до конца приготовления.
Вынуть кекс на решетку и дать остыть, затем переложить на бумагу для выпечки.
Сделать глазурь. Перемешать сахар с желтком. Довести сливки почти до кипения, влить часть к желтку, быстро перемешать, чтобы он не заварился. Постоянно мешая, вылить яичную смесь в сливки и прогреть на малом огне 2-3 минуты до гладкости. Залить этой смесью шоколад и размешать. Если надо, миску можно поставить на кастрюлю с кипящей тихо водой.
Остудить немного глазурь, обильно облить кекс. Дать остыть уже полностью, лучше в холодильнике, чтобы глазурь затвердела.
И просите новые туфли (два раза)!

***


Яиц я брала 5 штук 1 категории. Они как раз весят 50 г - одно яйцо. Сливки 35 % - 150 г для кекса и 140 г для глазури. Шоколад у меня 61 %.
Яйца с сахаром взбивала в кухонном комбайне насадкой "венчик", затем поменяла насадку на "весло" и всыпала муку. Дальше все компоненты мешала тоже "веслом".
У меня форма для кекса размеры: 215Х90х60 мм. Для этого объема теста получается много. Для двух таких кексов - мало. Чтобы получилось два надо увеличить примерно наполовину рецепт.
Остатки выложила в маленькие формочки - сделала порционные кексы. От большого отличаются, как небо от земли. Сухие и неинтересные, несмотря на то, что вынимала я их, понятное дело, существенно раньше, чем большой.
Большой пекла при температуре 170 г - 30 минут, убавила до 140 и еще 40 минут.
Глазури хватило только на большой кекс. Поливала кекс, стоящий на решетке. Еще и собирала потом глазурь, чтобы дообмазать бока. Имейте в виду, что эта глазурь блестит только пока не "схватилась". А уж после холодильника она точно будет матовой.
Что еще?
А да!
К туфлям просите еще платье. Лучше два! )))) одно на размер больше, оно хоть и неслипнется после кексов, но уж вырастет, однозначно ))






Кекс реально вкусный, мягкий и влажный. Рекомендую!

А купить книгу #НЕСЛИПНЕТСЯ. Ники Белоцерковской вы можете в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru
Tags: #НЕСЛИПНЕТСЯ, #ПАСТАПАСТА, издательство ЭКСМО, кекс, книги, цитрус, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “издательство ЭКСМО” Tag

  • Апельсины в шоколаде

    Больше всего из цитрусов я люблю мандарины. Хотя и все остальные тоже ем с удовольствием. Причем, в любом виде и местами в любых количествах.…

  • Собираюсь в Беларусь :)

    У меня все, как всегда сходится в кучу :) В этом году у нас юбилейный год по поездкам в Беларусь. Уже 10 лет (в новой истории, так сказать) каждый…

  • Пицца а-ля сицилийская

    Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments