?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#Не слипнется



Как вы могли догадаться по картинке, я снова с книгой и рецептом из нее. В этот раз я, не мудрствуя лукаво, взяла самый первый рецепт. Хотя уже просмотрела всю книгу, и приготовить мне первым хотелось совсем другой. Так бывает. Хочешь одно, а получается "как всегда" )) Тот, другой, я еще приготовлю в ближайшее время и покажу вам. А пока расскажу про книгу и напишу рецепт прекрасного кекса от Джонатана Вахида. Главный оцениватель на мой вопрос "ну как кекс", ответил: "Как всегда у тебя - вкусно!" ))) Думаю, что Джонатан должен быть доволен такой оценкой )) Правда, ведь?



#НЕСЛИПНЕТСЯ. Ника Белоцерковская



Также как и в книге #ПАСТАПАСТА в книге собраны лучшие рецепты от звездных шеф-поваров.

Для кого книга
- для любителей сладкого: и тех, кто любит готовить сладкое, и тех, кто любит его есть;
- для новичков, которые хотят научиться готовить десерты - в книге много простых, но от этого, не менее вкусных рецептов;
- для продвинутых кулинаров - набрать вдохновения и сделать рецепт, о котором давно думалось, но все никак не доходили руки;
- для любителей красивых кулинарных книг. Одна мягкая обложка чего стоит - яркая-преяркая! Великолепная бумага, шикарные фотографии!
- почитателям таланта Ники Белоцерковской.

Что книге
- 60 десертов разной сложности и на любой вкус на 143 страницах;
- все рецепты с фотографиями, подробным описанием и вступлением от Ники;
- оглавление по рецептам.

Названия рецептов блестят именами шеф-поваров и выражают суть десерта: Шоколадный кекс с рикоттой от Орнеллы Пассаванти, Миндальные кексики от Ивана Жиларди, Яблочный татэн от Сильвестра Вахида, Орехлвый крамбл от Ники, Панна Котта с ягодами от Винсента Лесни.

Несколько разворотов













Обзор книги в сообществе our_cookbooks


И про рецепт.


Кекс с лимоном и шоколадом от Джонатана Вахида


С начала будет текст - точная копия из книги. С сохранением шрифта и выделения жирным или курсивом. Потом напишу свои заметки.

***
Вот один из самых выдающихся кексов, который мне когда-либо встречался. Все-таки просто так чемпионами Франции по кондитерскому мастерству не становятся. Джонатан - гений.
Цедру лимона можно разнообразить апельсиновой или лаймовой в любых пропорциях. Подготовленную форму с тестом можно оставить в холодильнике на сутки, очень удобно для подготовки заранее к гостям. Шоколад удобнее использовать в виде чипсов, или предварительно наломать его на небольшие кусочки. Этого количества глазури хватит на большой кекс и еще немного останется

на 1 большой кекс:

сахар - 350 г
мука - 270 г
яйца - 250 г
сливки жирные (33 %) - 150 мл
сливочное масло - 100 г
цедра 2 лимонов
разрыхлитель теста - 5 г
соль - щепотка

для глазури:
сливки жирные (от 22 %) - 140 мл
шоколад (70%) - 100 г
сахар - 20 г
желток - 1 шт

Разогреть духовку до 165 градусов.
Выпустить яйца в чашу миксера, всыпать сахар и соль и на средней скорости взбивать 5-10 минут.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. натереть цедру лимонов, добавить в муку. Растопить сливочное масло.
Влить в муку яйца с сахаром, хорошо перемешать, затем сливки, снова вымешать, потом растопленное масло и опять перемешать
Вылить тесто в форму так, чтобы осталось не менее 1/3 от верхнего края, поставить в духовку. Через 40 минут понизить температуру до 140 градусов и выпекать еще 40 минут. Проверить готовность кекса зубочисткой первый раз минут за 20 минут до конца приготовления.
Вынуть кекс на решетку и дать остыть, затем переложить на бумагу для выпечки.
Сделать глазурь. Перемешать сахар с желтком. Довести сливки почти до кипения, влить часть к желтку, быстро перемешать, чтобы он не заварился. Постоянно мешая, вылить яичную смесь в сливки и прогреть на малом огне 2-3 минуты до гладкости. Залить этой смесью шоколад и размешать. Если надо, миску можно поставить на кастрюлю с кипящей тихо водой.
Остудить немного глазурь, обильно облить кекс. Дать остыть уже полностью, лучше в холодильнике, чтобы глазурь затвердела.
И просите новые туфли (два раза)!

***


Яиц я брала 5 штук 1 категории. Они как раз весят 50 г - одно яйцо. Сливки 35 % - 150 г для кекса и 140 г для глазури. Шоколад у меня 61 %.
Яйца с сахаром взбивала в кухонном комбайне насадкой "венчик", затем поменяла насадку на "весло" и всыпала муку. Дальше все компоненты мешала тоже "веслом".
У меня форма для кекса размеры: 215Х90х60 мм. Для этого объема теста получается много. Для двух таких кексов - мало. Чтобы получилось два надо увеличить примерно наполовину рецепт.
Остатки выложила в маленькие формочки - сделала порционные кексы. От большого отличаются, как небо от земли. Сухие и неинтересные, несмотря на то, что вынимала я их, понятное дело, существенно раньше, чем большой.
Большой пекла при температуре 170 г - 30 минут, убавила до 140 и еще 40 минут.
Глазури хватило только на большой кекс. Поливала кекс, стоящий на решетке. Еще и собирала потом глазурь, чтобы дообмазать бока. Имейте в виду, что эта глазурь блестит только пока не "схватилась". А уж после холодильника она точно будет матовой.
Что еще?
А да!
К туфлям просите еще платье. Лучше два! )))) одно на размер больше, оно хоть и неслипнется после кексов, но уж вырастет, однозначно ))






Кекс реально вкусный, мягкий и влажный. Рекомендую!

А купить книгу #НЕСЛИПНЕТСЯ. Ники Белоцерковской вы можете в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru

Posts from This Journal by “издательство ЭКСМО” Tag

  • ФМ "Февраль 2018"

    Во время раздумий о том, что пора бы объявить пятый сезон "Мужской еды", мне пришла в голову мысль свежая и оригинальная (шутка). А мысли - это…

  • Шоколад на шоколаде

    Чтобы рисовать и писать шоколадом на шоколаде, да и даже если не шоколадом, надо регулярно тренироваться. Или иметь чрезмерную усидчивость. Я вот…

  • Самое простое печенье

    Творожное печенье - вкус знакомый с детства. Я не делала и не ела его лет сто или двести :) Обычно, если остается неликвидный творог, то он идет в…

promo liligorina february 13, 2017 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
simplehead
Mar. 17th, 2016 02:46 pm (UTC)

Выглядит вкусно!

liligorina
Mar. 17th, 2016 04:13 pm (UTC)
И не только выглядит!
elenaprg
Mar. 17th, 2016 02:48 pm (UTC)
У этой книжки хоть и непрезентабельная обложка, картинки не подкачали)))) Очень заманчивые)))
liligorina
Mar. 17th, 2016 04:14 pm (UTC)
А чем это тебе обложка не угодила? Яркая блестящая - шик-блеск-красота! ))
(no subject) - elenaprg - Mar. 17th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 17th, 2016 03:55 pm (UTC)
Лиля, испеки, пожалуйста, вафли!:)) Кекс тоже заманчивый, конечно:)
liligorina
Mar. 17th, 2016 04:15 pm (UTC)
Вафли?... Я другое вообще-то собиралась. Но на вафли тоже косилась. Испеку! )
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Mar. 17th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 17th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 18th, 2016 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 18th, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Mar. 17th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
fridji
Mar. 17th, 2016 04:19 pm (UTC)
Разрез красив)надо делать)
А теперь я опять со своими са
fridji
Mar. 17th, 2016 04:23 pm (UTC)
Продолжу про своих тараканов))
А какой комбайн у тебя?кухонный в смысле...и вопрос к знатоку взбиваний-достаточно ли комбайна всё в одном или лучше миксер иметь отдельно?
Пишу с телефона, тут одно неловкое движение и комментарий отправлен...
(no subject) - liligorina - Mar. 17th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
annet_bakery
Mar. 17th, 2016 06:46 pm (UTC)
Аппетитный кекс!!
liligorina
Mar. 17th, 2016 10:06 pm (UTC)
Ага, вкусный!
tania_bondarets
Mar. 17th, 2016 09:22 pm (UTC)
про платье посмеялась) молодец)
liligorina
Mar. 17th, 2016 10:06 pm (UTC)
А я вот думала, заметит кто, или нет?..
Ты порадовала, тем, что заметила ))
(no subject) - tania_bondarets - Mar. 17th, 2016 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 18th, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Mar. 18th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
maxin_ma
Mar. 18th, 2016 07:38 am (UTC)
Лиль, а цукатов правильный рецепт у тебя есть - нет?
Посмотрела на кекс и сразу вспомнила любимый кремовый с цукаааатамии....

Покупные не предлагать - у них совсем другой рецепт!
liligorina
Mar. 18th, 2016 07:43 am (UTC)
Эх.. Цукатами пока не озабачивалась. А надо бы ))
exituss
Mar. 18th, 2016 09:46 am (UTC)
Выглядит потрясающе!
liligorina
Mar. 18th, 2016 10:02 am (UTC)
На вкус - такой же )
Peter Mints
Mar. 18th, 2016 11:29 am (UTC)
А вот с маленькими кексами не понял. Может, надо было...
А-а-а-а-а... понял.
liligorina
Mar. 18th, 2016 11:30 am (UTC)
Ага. Сделала. Но они совсем другие получились- суховатые и не такие вкусные
(no subject) - Peter Mints - Mar. 18th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Mar. 18th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
natapovarenok
Mar. 18th, 2016 12:29 pm (UTC)
Шикарный кекс!)
liligorina
Mar. 19th, 2016 08:51 pm (UTC)
Спасибо! У меня всем он понравился. Так что смело рекомендую!
(Deleted comment)
liligorina
Mar. 19th, 2016 08:50 pm (UTC)
))))))Ну не каждый )) Посмотри сегодняшний пост - после такого путешествия платье можно на размер меньше брать ))
(Deleted comment)
(no subject) - liligorina - Mar. 19th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
agro_al
Mar. 21st, 2016 12:50 pm (UTC)
Шикарный кекс!
liligorina
Mar. 21st, 2016 10:15 pm (UTC)
Ага. Нам понравился
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel