
Как-то этот салат обходил меня стороной. Ну то есть в разных кафешках я его заказывала и ела. Местами мне он даже нравился. Но для гостей его не готовила ни разу. До сегодняшнего дня. Рецепт вычитала в книге серии "Джейми&Друзья" "Салаты. Выбор Джейми."
Сначала про книгу.
Салаты. Выбор Джейми. Серия "Джейми&Друзья"
Для кого книга
- для апологетов, так сказать, последлвателей Джейми Оливера
- для собирателей кулинарных серий. Это одна из книг серии "Джейми&Друзья", в которой уже издано несколько книг. И уже готовятся к выходу очередные.
- для любителей салатов и неожиданных сочетаний продуктов
- для любящих готовить, как новичков, так и для тех, кто не в первый раз встал с ножом к разделочной доске.
Что книге
- 3 раздела на 94 страницах: Овощи и фрукты, Рыба и морепродукты, Мясо и птица
- 41 рецепт с фотографиями, подробным описанием и рассчитанной калорийностью, б.ж.у. и протеинами;
- Оглавление по рецептам, Указатель по продуктам.
Названия рецептов уже читаешь, как поэму: Салат из спаржи, артишоков, полбы (фарро) и феты; Салат из печеного лука с заправкой из голубого сыра, Азиатский салат с заправкой из юдзу и кунжута; Салат из курицы в бальзамической глазури с медовой морковью.
Несколько разворотов
Я долго листала книгу и читала рецепты, заглядываясь то на один, то на другой. Надолго зависла на "Арбузе в лаймовой водке", но муж сказал, что водку не стоит портить лаймом, а арбузов дождаться астраханских. И тогда мой выбор пал на "Цезаря". Почему-то у Джейми на картинке к салату этому рюмка с водкой стоит. Ну я тоже рядом поставила ))
Салат "Цезарь"
"Просто смешайте хрустящие молодые листья салата с самыми простыми ингредиентами и классической заправкой, чтобы получить невероятно вкусный салат. Самые голодные могут добавить куриную грудку или креветки, но он и так прекрасен." Мы были самыми голодными, поэтому я добавляла куриную грудку.
На 4 порции
з крупных ломтя хлеба типа чиабатты, корочку срезать
4 кочанчика мини-романо
45 г пармезана, часть тонко настрогать или нарезать, часть - натереть
Заправка "Цезарь"
6 анчоусов
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. дижонской горчицы
25 мл белого винного уксуса
1 яйцо, взбить
80 мл оливкового масла
20 г пармезана натереть + еще немного
свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 г. Хлеб разломайте на кусочки и подсушивайте в духовке 12-15 минут, периодически встряхивая противень: сухарики должны стать золотистыми и хрустящими. Переложите в миску.
2. Для заправки растолките анчоусы с чесноком в ступке до консистенции пасты. Добавьте горчицу, уксус и яйцо. Перемешайте до однородности. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Добавьте тертый пармезан и черный перец. Хорошо перемешайте и накройте пленкой. Храните в холодильнике.
3. Теперь соберите салат. Налейте половину заправки в большой салатник. Добавьте листья салата и перемешайте руками, чтобы листья покрылись соусом.
4. Добавьте крутоны, полейте оставшейся заправкой и посыпьте хлопьями пармезана. Сверху посыпьте тертым пармезаном и сразу подавайте.
Что у меня было по другому? Отсутствовали анчоусы, винного уксуса я взяла 15 мл, вместо дижонской горчицы у меня была горчица с семенами. Салат был айсберг - 2 упаковки. Листья салата я перемешивала ложкой, а не руками. Ну и я добавляла курицу. Грудку курицы тонко отбила, обжарила на сливочного масле с двух сторон, примерно по 3-5 минут с каждой стороны, посолив и поперчив. Потом нарезала на полоски и уложила на готовый салат.
Мне понравилось. Буду делать. Но, конечно, есть надо сразу - не для длительных застолий. Как только сухарики подмокают, то весь салат уже не тот.
Купить книгу "Салаты. Выбор Джейми." вы можете в Озоне, Лабиринте и Эксмо
Journal information