Таня tania_bondarets продлила свой ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" до 29 февраля. Спешу успеть :) хотя бы с парочкой рецептов. Вообще-то хотела взять другую книгу и приготовить тыщу рецептов, но поняла, что не успеваю с тыщей. Поэтому будет книга Пегги Поршен "Boutique кондитерская". Про книгу в сообществе our_cookbooks. Я поначалу книгой не прониклась. А потом вдохновилась капкейками и многие уже сделала. В общем, у нее все рецепты между собой похожи. Впрочем, как и все рецепты бисквита, к примеру, похожи между собой: мука, яйца.. )) Ничего особенного ))))
И сегодня простой рецепт меренг-поцелуйчиков. Меренги пользуются неизменным успехом, как декор к тортам и пирожным, так и сами по себе. А вкупе с красителями могут украсить любой цветной сладкий стол.
Меренги-поцелуйчики
Рецепт меренг у нее тоже стандартный. Я по нему давно уже делаю. Разве что температура выпекания у нее ниже. Я пеку при 100 градусах, а она при 80.
100 г яичного белка
щепотка соли
100 г мелкого сахара
100 г просеянной сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
жидкий пищевой краситель (у меня цветной сахар)
Духовку разогреть до 80 градусов.
Положите белки и соль в чашу миксера и начните взбивать на высокой скорости. Как только масса станет более плотной, медленно всыпьте мелкий сахар. Я начинаю взбивать на низкой скорости, пока не появится "пена" из мелких пузырьков, затем чуть увеличиваю скорость до средней и в три приема засыпаю сахар. Выключите миксер, когда белки станут плотными и блестящими. Добавьте ванильный экстракт и аккуратно всыпьте сахарную пудру, осторожно перемешивая массу силиконовой лопаткой.
Если вы будете использовать краситель, то подмешайте краситель. Или один во всю массу, или разделите массу на несколько частей и в каждую добавьте нужного цвета краситель.
С помощью кондитерского мешка с насадкой звездочка отсадите меренги на пергамент или силикон.
Если использовать цветной сахар, то посыпать сахаром меренги. Поставить противень с меренгами в духовку на 2-3 часа.
Я пеку при 100 градусах час. Максимум полтора.
Если вы уберете готовые меренги в сухую, герметично закрытую банку, они и через 3 месяца сохранят вкус и аромат
Journal information