Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

"Понедельник начинается в субботу" (с)



Творог мы любим. Но любим хороший. Последнее время хорошего даже на рынке нет. И у фермеров нам тоже не нравится. Причем у фермеров он стоит, как самолет, а по вкусу, как говорится, "невоттенате". Одно время мы возили из Минска - там на рынке шикарный творог. Сразу много привозили и морозили порциями (кстати, творог отлично переносит разовую заморозку) Но решили-таки, что надо делать его самим. В Минск за творогом не наездишься :))), а дело это простое. Больше слов, чем дела. Но некоторая сноровка и "инстременты" все-таки понадобятся. И время. Но не ваше. Время созревания, так сказать. А вашего время уйдет только на заход в магазин + полчаса-час не больше. Да. И молоко надо выбрать по вкусу, пастеризованное.
В субботу утром или вечером ставите, а в понедельник ваше утро будет добрым и с творогом )). А если творог посыпать ягодкой, так и еще добрее ))

Отправляю сказ про творог Жанне jd_ganna на ее фм "Доброе утро!"


Почему я пишу мы? Потому как идея приготовления, реализация и вообще все - это по части мужа. Он эту технику приготовления отработал в деревне и перенес на наши реалии. Я чем могу, тем и помогаю. Например, творог мы по моей наводке не подвешиваем в марле над раковиной, как это он делал в деревне. В общем, перехожу к процессу.

Творог домашний


У нас расчет и приготовление идет из 3 литров молока. Вы можете взять и литр. Но, как я уже писала, творог хорошо переносит заморозку, так что на мой взгляд имеет смысл сделать сразу много творога. Тем более, что килограмм творога - это не так уж и много. Про количественный выход творога я напишу ниже по тексту.
Вам понадобиться:

3 литра молока. У меня в этот раз было молоко от Избенки. Не реклама. Но, если ВкусВилл увидит и захочет заплатить, я не против )))
3-литровый бидончик (можно оставить молоко в стеклянных бутылках и даже пакетах)
Кастрюля, в которую помещается бидончик
Сито большое или дуршлаг
Марля

Переливаем все молоко в бидончик. Или просто вскрываем бутылки, пакеты.

Закрываем крышечкой и оставляем на полтора суток киснуть. Муж говорит, что хорошо бы через сутки перемешать молоко и наблюдать за процессом, чтобы не перекислить. Мне кажется это лишнее. Молоко, ну по крайней мере у нас, киснет ровно полтора суток.
Когда вы откроете крышку вам увидится вот такая субстанция.

После чего бидончик ставим в кастрюлю с водой. Чтобы вода закрывала бидончик хотя бы на 2/3. Вот у меня тут маловато воды. Но все равно получилось неплохо


Варим наш бидончик (если у вас стеклянные бутылки, то на дно кастрюли, лучше положить тряпочку. но, наверное, можно и без нее) 20-30 минут. Творог должен прогреться. Но внутри ничего не должно ни булькать, ни кипеть. Просто он должен стать чуть теплым.
Уточняю про время. Если у вас скисшее молоко комнатной температуры. То при опускании бидончика или другой емкости уже в кипящую воду, достаточно прогреть молоко минут 15.
Если вы опускает сосуд в холодную воду, то после закипания греть еще минут 10-15.
Если, чтобы молоко не перекисло, вы выносили его на балкон (у нас так бывает - нет времени варить, а молоко уже скисло). То время увеличивается примерно на 10 минут.
Как-то так. Повторюсь. Содержимое должно быть теплым! Не горячим. Можно определять пальцем )) Хотя, я один раз снимала - сверху оно было прохладным еще. Но я боялась переварить. Переварить хуже, чем недоварить немного.
Надеюсь, что про время хоть немного стало вам понятнее. Из меня тот еще объяснятель ))

Затем вынимаем бидончик из кастрюли и охлаждаем. Я выношу на балкон минут на 30. Вот такая консистенция, если видно, получается после варки и охлаждения, внутри бидона.

Опрокидываем творог на дуршлаг с марлей, установленный на кастрюлю.

Прикрываем марлечкой и даем "отвисеться". В зависимости от времени, у вас будет получаться разный творог по плотности/мягкости. Я, как правило, не держу его в марле больше часа. При этом выход с трех литров получается 1100-1200 г. Именно такой творог вы видите на верхних двух фото. А вот вчера мы оставили творог "висеть" на ночь. С утра на весах выход 750 г. Творог плотный и чуть жестковатый. Но при добавлении молока или сливок все равно такой же вкусный. Если удастся - запечатлю консистенцию и позже сюда поставлю.

Приятного аппетита, и пусть утро будет добрым! С творогом или без него :)

Tags: творог
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →