?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В понедельник в Москве состоялась презентация Пятого Московского Салона Шоколада.
На сам салон, который пройдет с 5 по 8 марта 2016, я, к моему великому сожалению, я не попаду. А презентацию удалось посетить благодаря сообществу mosblog, из которого я узнала об этом мероприятии и получила приглашение. За что ему, сообществу, великое спасибо!
Презентация проходила в Музее Истории Русского Шоколада, в котором я ни разу не была. Вот живу в Москве, пеку тортики, иногда делаю конфеты - о шоколаде знаю не понаслышке. А о таком чудном месте услышала впервые. И как только такое могло быть?



Презентация формально состояла из двух частей: конференция с брифингом и мастер-класс по изготовлению шоколада.

На конференции Клэр Кутэн, директор Пятого Московского Салона Шоколада рассказала, что по сравнению с прошлым салоном количество участников увеличилось чуть ли не вдвое. В программе - 70 участников из 12 стран. Кроме кондитеров и шоколатье в грядущем празднике шоколада будут участвовать и производители какао из Кот-д’Ивуары, Ганы, Камеруна, Мадагаскара и Колумбии.

Главной темой предстоящего фестиваля шоколада станет продолжение российских традиций производства этого продукта и поддержка начинающих шоколатье. В специальной зоне стендов будущих «шоколадных» звезд будут творить молодые шоколатье.

Праздник шоколада и какао посетят знаменитые мастера, среди которых – французский шоколатье Арно Ларер (обладатель титула мастера высшего кондитерского мастерства), известный своим ганашем (шоколадный крем для начинок кондитерских изделий) француз Винсан Герле, японский мастер элитного шоколада Хидеки Морикава и другие. На Пятом Салоне Шоколада в Москве будет назван лучший шоколатье Салона 2016 года, которого определит международное жюри.

Самой интересной, по крайней мере для меня, новинкой Салона станет Шокобар. Это камерная площадка для истинных гурманов, которые смогут узнать, как использовать шоколад в барном искусстве, а также продегустировать и выбрать для себя самые интересные сочетания продуктов.

Ну и, рассказывая про салон шоколада, нельзя не упомянуть про дефиле шоколадных платьев, которое на каждом салоне шоколада является самым зрелищным мероприятием. На презентации было представлено одно из платьев. Это "ковбойское" платье – совместная работа шоколатье Вeнсана Гeрле и модельера Джоанны Винблад. Главное его украшение - жилетка , декорированная плитками шоколада!



Реально же к конференции и мастер-классу по шоколаду добавилась мини-экскурсия по музею. Евгений Григорьевич Тростенцов - директор музея, его основатель, а также организатор Пятого Московского Салона Шоколада, великий энтузиаст своего дела, делится историей своих находок и искренне ратует за воссоздание культуры производства русского шоколада.

На конференции Тростенцов под взглядом изумленных журналистов вскрыл раритетную коробочку и провел дегустацию леденцов, изготовленных в далеком 1909 году конфетной фабрикой Торгового дома «М. Эфросъ и Ко». Леденцы сохранили и вкус, и цвет и вообще просто шикарно!





В маленькой комнатке организовано производство шоколада. Мы наблюдали как из какао-бобов в процессе от сушки/жарки до темперирования получается жидкий шоколад из которого отливаются конфеты, фигурный шоколад...




Вот бы такую машинку домой )) И не надо возить шоколадом по мраморной плитке ))



Всех присутствующим Евгений Григорьевич предложил стаканчик настоящего горячего шоколада. :)

Желающие смогли отлить себе фигурки из шоколада.

На экскурсии по музею многое произвело неизгладимое впечатление.
Например, шоколадные яйца с сюпризом (пламенный привет киндер-сюрпризу из далекого российского 1909 г) разных размеров. В качестве сюрпризов в яйца вкладывали керамические игрушки или фигурки из шоколада.






Еще вот сувенирные коробки леденцов.


Купив набор разных таких коробок можно было оказаться владельцем игрушки "Изгнание Наполеона из России"



Форма для отливки конфет. Керамическая.



Не могла я также оторвать глаз от посуды.








В магазинчике шоколадной мастерской «Злата Розман» можно было купить разные конфетки (это помимо тех, что шли в презентационных пакетах). Я и купила. Мужу сердечко - к Валентину. И немного конфет - зайчиков, ясно дело, в том числе ))






И да. Я вот согласна с этим!



Желаю всем попасть на Пятый Московский Салон Шоколад, насладиться вкусом и историей шоколада!

Официальный сайт Салона Шоколада. Инстаграмм, где вы можете выиграть билеты на грядущее мероприятие.
Сайт Музея Истории Русского Шоколада пока на реконструкции, к сожалению.

Вот еще что забыла сказать. Тростинцев во время конференции, рассказывая о программе возрождения русского шоколада, упомянул о шоколадной фабрике "Криолло" в Вятке. Придя домой я с интересом изучила их официальный сайт

Ну и совсем напоследок.
Дружеская фотография (Настя 7chocolat, спасибо!), как я с нетерпением тянусь фотоаппартом к леденцам 1909 года ))

Я - папарацци 😁#Repost @7chocolat with @repostapp・・・Привет вам из музея русского шоколада. В честь грядущего Салона шоколада - уютная пресс-конференция. Сейчас пробуем леденцы 1909 года... #музейисториишоколада #salonduchocolatmoscow





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

liligorina
Feb. 10th, 2016 09:07 pm (UTC)
Вот же засада (( Ну свинина тоже интересный продукт ))
pratina
Feb. 10th, 2016 09:09 pm (UTC)
Язык в шоколаде
http://pratina.livejournal.com/187453.html если хошь взглянуть на язык в шоколаде
liligorina
Feb. 10th, 2016 09:28 pm (UTC)
Re: Язык в шоколаде
Еще спрашиваешь! Я уже собиралась искать, но пока тут с тортом вожусь - не успела ))

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel