Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Ванильные macarons



На этой неделе в сообществе "Готовим вместе" gotovim_vmeste2 Раунд 200. Серия "Кондитерка" Шоколад, сладкое. Поздравляю организаторов этого сообщества, модераторов и вдохновителей на кулинарные подвиги с такой круглой цифрой. massaraksh10, himba, ranja Спасибо за замечательное сообщество! Даешь еще 200 раундов!



Эти пИченьки меня давно интересовали и первые шаги в их приготовлении я делала под "руководством" сайта Нины Тарасовой niksya. На сайте у нее есть рецепт macarons Бесконечная ваниль, который я полюбила с первого прочтения
Но верная себе решила не повторять рецепт от и до. Помню свои первые шоколадные ... Это были миндальные печенья с какао в тесте и с ванильной начинкой. Гости их ели, как не в себя. А я страдала за их внешний вид. Совсем без "юбочек" и истрескавшейся поверхностью. Много дней утекло с тех пор... Но они, те печеньки, как ни странно, были самыми вкусными. )) С тех пор внешний вид улучшился, а ванильная начинка остается для нас самой вкусной, сколько бы других вкусов я не опробовала. Для интереса сравнила с рецептом Бесконечная ваниль тот рецепт, что дам ниже. Мне казалось он должен быть идентичен. А вот и не совсем. Видимо, трансформировался по пути длинной в пару лет ))
Скажу еще пару слов про температуру духовки. И про время. Все духовки разные. Получается, что надо подбирать температуру, так сказать, на месте. У меня, к примеру, при 175 градусах печенья начинаю сильно зарумяниваться. Духовку можно и не приоткрывать. Хотя, когда я второй раз их делала, мне казалось, что именно точное по минутам приоткрытие духовки вырастило юбочки )) И по времени ориентироваться тоже на свою духовку. Я пеку примерно 13 минут при температуре 170 г.


Ванильные macarons
Миндальная мука - 125 г
Сахарная пудра (1) - 125 г
Яичные белки (1) - 50 г
Вода - - 30 г
Сахарная пудра (2) - 115 г
Яичные белки (1) - 50 г
Для начинки:
Белый шоколад 130 г
Сливки 35% - 100 г
Ваниль молотая - 0,5 г
Масло сливочное 82,5 % - 20 г



Для начинки сливки нагреть с ванилью до кипения. Вылить на белый шоколад. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов, ввести сливочное масло комнатной температуры и снова пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
Миндальной муку и сахарную пудру (1) просеять два раза, добавить состаренные белки (1) - не перемешивать. Состаренные белки взбить до пены и добавить тонкой струйкой, не прекращая взбивать сироп (минеральная воды без газов и сахарной пудры (2)), доведенная до 118 градусов. Продолжать взбивать, пока масса не остынет. До крепких пиков. Соединить обе массы до однородного состояния. Переложить в кулинарный мешок и отсадить на противень. Дать постоять час для образования корочки.
Выпекать в разогретой до 165-170 г духовке 15 минут. На 8 и 10 минуте приоткрыть духовку.
Остудить и снять с коврика или бумаги.
Выложить начинку в кулинарный мешок и отсадить на одну половинку, накрыть второй. Убрать в холодильник на сутки.
Можно есть сразу, конечно. Но гармонии начинки с печеньем вы не обнаружите. Так что дайте им постоять. Хотя бы 5-6 часов. Но сутки - лучше.
Еще их можно хранить в морозилке, что тоже удобно.




Tags: macarons, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “macarons” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments