Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Снова пятница - время гурманить!



Сегодня у нас все такое невероятное: шампанское "Блан де блан" от Фанагории и шоколад с черной икрой. И то, и другое хотела еще с прошлого года. Но завоз шампанского 2014 г в Москву состоялся не так давно, а 2013 смели с прилавков задолго до нового года. С шоколадом и икрой другая история - нужна была, собственно, икра, правильная и небольшая компания, а также подходящее шампанское. Икра и компания нашлась в одном и том же месте, а это шампанское мы так долго ждали, что решили не заморачиваться с "моэтами" и "поддержать российского производителя"(с). Могу сказать, что мы не разочаровались. В шампанском. С икрой сложнее...


С начала про Шампанское. Blanc de Blancs брют от fanagoria.

Аромат цветочный с леденцовыми оттенками, улавливается также цедра. В целом, очень гармоничный. Пузырьки... Так и быть не буду говорить перляж, чтоб не смущать некоторых френдов. Кстати, да. Меня вот слово "френд", к примеру, убивает. Друзья, они и в Африке - друзья, на мой взгляд. Да, так вот - пузырьки бодренько поднимаются тонкими ниточками со дна бокала, бурлят и играют. Вкус попроще аромата, но тоже приятный, свежий, с оттенками цитруса и хлеба, кислотность умеренная.
По соотношению цена/качество даже не 5, а пять с плюсом. Цена - 400 руб.

Икра с белым шоколадом




Попробовать этот деликатес хочу с тех пор, как прочитала книгу Хестона Блюменталя "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия". Было это аж 21 мая 2014 г - в записи от этой даты у меня даже скопирована выдержка про икру. Повторю ее и тут.
Первый рецепт объединяет два обычных продукта в весьма необыкновенное блюдо. Тем не менее, эти два, казалось бы, несопоставимых ингредиента, на самом деле прекрасно дополняют и обогащают друг друга. Попробуйте переступить через грань предубеждений. И между прочим, на обдумывание этой комбинации ушло некоторое время. Честное слово. Об этом мало кто задумывается, но соль помогает усилить вкус многих сладких блюд..."
"Сочетание белого шоколада и солоноватой черной икры было так великолепно..."
"Выложить примерно пол-кофейной ложечки икры на середину каждого шоколадного диска – и съесть. Можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество икры.
Вкус этого необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык, и не разжевывая, дать шоколаду растаять. Вкус черной икры проявляется постепенно – необыкновенное наслаждение!


Рецепта как такового нет.

Берете белый шоколад, темперируете. Разливаете на пленку. Как чуть подстынет вырезаете вырубкой кружки. Даете полностью застыть. На каждый кружок икорки ложечку и наслаждаться.
У меня толщина шоколада миллиметр-полтора. Надо еще тоньше разливать. Прям микрон... Такой прозрачный чтоб лепесточек был. А с такой толщиной шоколад превалирует во вкусе и икра звучит, конечно. Но не так, как хотелось бы. Может еще икра у нас очень нежная и малосольная была, а шоколад мощный - Невадо от Люкера. Надо попробовать с Калебаутом - у него и текучесть другая...

Если иметь в виду сочетание с шампанским, то все-таки "икра ложкой" к нему была гораздо интереснее ))) Хотя, опять-таки, если шоколад оставить "флёром", то должно быть забавно.

Эх... Надо будет повторять. Снова в ожидании икры, шампанского и хорошей компании в одном месте!


Приятных выходных и необычных вкусовых сочетаний вам, друзья! :)

Tags: гурманство, дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “гурманство” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments