?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня у нас все такое невероятное: шампанское "Блан де блан" от Фанагории и шоколад с черной икрой. И то, и другое хотела еще с прошлого года. Но завоз шампанского 2014 г в Москву состоялся не так давно, а 2013 смели с прилавков задолго до нового года. С шоколадом и икрой другая история - нужна была, собственно, икра, правильная и небольшая компания, а также подходящее шампанское. Икра и компания нашлась в одном и том же месте, а это шампанское мы так долго ждали, что решили не заморачиваться с "моэтами" и "поддержать российского производителя"(с). Могу сказать, что мы не разочаровались. В шампанском. С икрой сложнее...


С начала про Шампанское. Blanc de Blancs брют от fanagoria.

Аромат цветочный с леденцовыми оттенками, улавливается также цедра. В целом, очень гармоничный. Пузырьки... Так и быть не буду говорить перляж, чтоб не смущать некоторых френдов. Кстати, да. Меня вот слово "френд", к примеру, убивает. Друзья, они и в Африке - друзья, на мой взгляд. Да, так вот - пузырьки бодренько поднимаются тонкими ниточками со дна бокала, бурлят и играют. Вкус попроще аромата, но тоже приятный, свежий, с оттенками цитруса и хлеба, кислотность умеренная.
По соотношению цена/качество даже не 5, а пять с плюсом. Цена - 400 руб.

Икра с белым шоколадом




Попробовать этот деликатес хочу с тех пор, как прочитала книгу Хестона Блюменталя "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия". Было это аж 21 мая 2014 г - в записи от этой даты у меня даже скопирована выдержка про икру. Повторю ее и тут.
Первый рецепт объединяет два обычных продукта в весьма необыкновенное блюдо. Тем не менее, эти два, казалось бы, несопоставимых ингредиента, на самом деле прекрасно дополняют и обогащают друг друга. Попробуйте переступить через грань предубеждений. И между прочим, на обдумывание этой комбинации ушло некоторое время. Честное слово. Об этом мало кто задумывается, но соль помогает усилить вкус многих сладких блюд..."
"Сочетание белого шоколада и солоноватой черной икры было так великолепно..."
"Выложить примерно пол-кофейной ложечки икры на середину каждого шоколадного диска – и съесть. Можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество икры.
Вкус этого необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык, и не разжевывая, дать шоколаду растаять. Вкус черной икры проявляется постепенно – необыкновенное наслаждение!


Рецепта как такового нет.

Берете белый шоколад, темперируете. Разливаете на пленку. Как чуть подстынет вырезаете вырубкой кружки. Даете полностью застыть. На каждый кружок икорки ложечку и наслаждаться.
У меня толщина шоколада миллиметр-полтора. Надо еще тоньше разливать. Прям микрон... Такой прозрачный чтоб лепесточек был. А с такой толщиной шоколад превалирует во вкусе и икра звучит, конечно. Но не так, как хотелось бы. Может еще икра у нас очень нежная и малосольная была, а шоколад мощный - Невадо от Люкера. Надо попробовать с Калебаутом - у него и текучесть другая...

Если иметь в виду сочетание с шампанским, то все-таки "икра ложкой" к нему была гораздо интереснее ))) Хотя, опять-таки, если шоколад оставить "флёром", то должно быть забавно.

Эх... Надо будет повторять. Снова в ожидании икры, шампанского и хорошей компании в одном месте!


Приятных выходных и необычных вкусовых сочетаний вам, друзья! :)

Posts from This Journal by “гурманство” Tag

  • Рулет с маршмеллоу

    Меня давно просили сделать рулет с суфле. Ну суфле - не суфле, а получилось прекрасно, я считаю. Приготовлено с любовью для подруги и для…

  • Какая гадость эта ваша заливная рыба! (с)

    Для меня лучший торт - это заливное из рыбы. Готовлю регулярно на праздники и каждый раз это блюдо приводит в восторг и меня, и моих гостей. В…

  • Франция. День третий. По дороге в Коньяк

    Третий день нашего путешествия по большей части был проведен в пути, а развлечения, если так можно сказать, были крайне разнообразным. Крупный…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2016 08:46 am (UTC)
Ну, ничего себе Вы гурманите))) Прям, аристократы)))
liligorina
Feb. 5th, 2016 08:49 am (UTC)
Атож! Получается, что два года мечта идиота висела в планах )) Наконец-то сбылась ))
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 5th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 5th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
margeriten26
Feb. 5th, 2016 08:59 am (UTC)
Привет!
Мама дорогая, какое гурманство!!! Лиля, вот умеешь удивить!
liligorina
Feb. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Привет! Рада тебя видеть )) Не удивишь, так и не увидишь ))
А так вот она, ты ))

А гурманство, ага, знатное у нас было! )
(no subject) - margeriten26 - Feb. 5th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 5th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Feb. 5th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
elenaprg
Feb. 5th, 2016 09:17 am (UTC)
Пытаюсь представить вкус...Не получается))))))))
liligorina
Feb. 5th, 2016 09:18 am (UTC)
У тебя все впереди. ))) Приеду в гости с шоколадом... Кхе-кхе )))
orange_dahlia
Feb. 5th, 2016 10:48 am (UTC)
ого, икра с шоколадом... как много проходит мимо меня)))
liligorina
Feb. 5th, 2016 02:21 pm (UTC)
Вот и такое "ого" у меня случается ))
Валерия Иванникова
Feb. 5th, 2016 11:53 am (UTC)
Вижу проблему. Ибо икра с шоколадом - это клевый и правильный эксперимент сам по себе, но только не в сочетании с вином. Шоколад и вино - несовместимы. Как-то так...
liligorina
Feb. 5th, 2016 02:24 pm (UTC)
Я ее тоже вижу и молочный или черный шоколад не рискнула бы даже пробовать. Хотя, некоторые пьют шампанское с шоколадом и балдеют. Как им это удается, я не знаю и стараюсь не вникать, памятуя о попадье и свином хрящике.
Да. Здесь белый шоколад. Правда, при такой толщине он и с икрой не очень слился. А вот если толщину уменьшить и он с икрой сольется, то тогда вполне может и шампанское увлечь. Как -то так.. Но надо пробовать...
olgavb_osa
Feb. 5th, 2016 12:24 pm (UTC)
Ну о-очень необычно!) Даже интересно, смогла бы я такое оценить?)))
liligorina
Feb. 5th, 2016 02:25 pm (UTC)
Надо пробовать )) По другому никак не поймешь. )
oksi_dom
Feb. 5th, 2016 02:17 pm (UTC)
то все-таки "икра ложкой" к нему была гораздо интересне
))) вот и мне такой вариант больше по душе!)) Но с шоколадом необычно конечно.
liligorina
Feb. 5th, 2016 02:26 pm (UTC)
Re: то все-таки "икра ложкой" к нему была гораздо интерес
Я многих знаю, которым ложка икры, да еще и не одна по душе.
(Deleted comment)
liligorina
Feb. 5th, 2016 06:34 pm (UTC)
Люблю из себя умную построить )))
lily_rocha
Feb. 5th, 2016 05:27 pm (UTC)
оФФигеть!
вот это я понимаю гурманство,вкус с трудом представляю, наверное ещё потому что с трудом могу вспомнить вкус чёрной икры,ела её последний раз в детстве:)
liligorina
Feb. 5th, 2016 06:36 pm (UTC)
А я черную икру не очень люблю. Считаю, что цена на нее совсем неосмысленная и завышенная. Не, если б она стоила, как красная, я бы, наверное, то ту, то другую покупала бы. А так.. На мой вкус особого смысла нет. Я лучше ложкой красную поем, чем буду икринки считать )) А еще люблю омулевую и щучью ))
(no subject) - lily_rocha - Feb. 5th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 5th, 2016 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Feb. 15th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 5th, 2016 06:26 pm (UTC)
а что у тебя за икра зеленая?
liligorina
Feb. 5th, 2016 06:38 pm (UTC)
Ну у меня на экране она не зеленая )) Обычная черная. Разве, что искусственное освещение чуток ее сделало серо-желтоватой, может быть...
(no subject) - magdacook - Feb. 6th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 6th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
exituss
Feb. 6th, 2016 01:23 am (UTC)
Как круто! Отлично время проводите!
liligorina
Feb. 6th, 2016 03:13 pm (UTC)
)) И не говори. Стараемся))
sago_cuisine
Feb. 6th, 2016 08:12 am (UTC)
Лиля, ты гурман гурманский:) Я у Ани Пустынниковой такое канапе видела, а ещё раньше читала про сочетание в Гастрономе. Но на это надо решиться:)
liligorina
Feb. 6th, 2016 03:15 pm (UTC)
Ой, Свет, не то слово! Совсем изгурманились ))
Ну я в книжке Блюменталя про сочетание подсмотрела.
К Ане сходила сейчас нашла, посмотрела. Она еще и на ганаш клала икру. Но мне кажется, что столько шоколада к икре перебор ) А там кто ж его знает. Вкусы у всех разные ))
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 6th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 6th, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 7th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 7th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel