?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рогалики для любимого


"Валентин" же скоро! И чашечку эту я не показывала еще :) Купила ее в прошлом году, специально для фуд-фото ) Но руки до нее за весь год дошли первый раз.
Ну раз уж все так в тему, то пусть и рогалики тоже будут для любимого, тем более, что муж с удовольствием приобщился к ним на завтрак. Утро было добрым! :)
Стала писать заголовок для ката и какая-то несуразность почудилась... Потом поняла, что в основном Борджиа ассоциируется с ядами. Да. Я яд не предлагаю ) Это всего лишь название напитка. Кофе "Борджиа" отправляется к Юле julie208 на флешмоб "Зимних напитков" , а все вместе к Жанне jd_gannaна ФМ "Доброе утро!"


Кофе "Борджиа"


Кофе был приготовлен для февральского номера журнала "Прованс". Рецептов этого напитка много по интернету и все хоть чуть, но отличаются. Вот мой вариант:
На две порции
300 г готового горячего кофе (можно сварить в турке, в кофе машине или взять растворимый)
60 г молочного шоколада с содержанием 40%
80 г сливок
10 г сахарной пудры

Немного натертой цедры апельсина
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать горячий кофе с шоколадом, разлить по чашкам. Аккуратно сверху выложить взбитые сливки и посыпать цедрой апельсина

А еще мне нравится, как любовно про этот напиток рассказано у Светы sago_cuisine - читать тут


Рогалики

Рецепт рогаликов я увидела у Лены exituss - тут , а она в свою очередь у Юли yuliadomik - тут. Лена, Юля спасибо за рецепт!

Мне в детстве очень нравилось раскручивать эти рогалики, и есть серединку из них )) Увидев рецепт я решила не откладывать в дальний ящик, а приготовить, как только - так сразу.
Я внесла некоторые изменения по соли/сахару. И поэкспериментировала с заморозкой еще невыпеченных изделий.

Дрожжи я брала свежие. Если будете брать сухие, то смотрите на упаковку - сколько рекомендуют брать на 500 г муки.

Для опары:
225 г муки
10 г дрожжей
125 г воды

Дрожжи развести в чуть теплой воде, смешать с мукой. Тесто получается достаточно густым. Я замешивала вручную. Довольно долго не образовывается однородное тесто. Тесто положить в кастрюльку или миску. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа. У меня минут 20 стояло в закрытой духовке, пока шел разогрев до 50 градусов. Затем духовку открыла и так прошли остальные 3,5 часа. Если будете также ставить - смотрите, чтоб опара не спеклась - у всех разные духовки. В моей этот фокус проходит нормально.

Для теста
опара
275 г муки
10 г дрожжей
10 г соли
40 г сахара
110 г воды
40 г сливочного масла 82,5 %, растопленное и остуженное до комнатной температуры

Дрожжи развести в чуть теплой воде, добавить к опаре вместе с мукой, солью и сахаром. Вымесить до однородности. Замечу опять, что тесто довольно густое. Добавить растопленное масло, вымешивать, пока тесто не вберет все масло. Вы ощутите это по рукам, если замешиваете в ручную. Тесто получается нелипкое и эластичное.
Снова затягиваем пленкой и ставим подходить на 40 минут. Я все туда же - в открытую духовку с 50 градусами нагрева.
Затем тесто растягиваем в жгут и нарезаем на 12 кусочков. Из каждого формируем шарик и даем подойти еще минут 20. После чего приступаем к формированию рогаликов. Из каждого шарика раскатываем треугольник. У меня мраморная скалка и мраморная же доска. Мукой не присыпала. С начала раскатываем толстый овал, затем путем несложных манипуляций растягиваем нижнюю часть и получается треугольник. Скатываем от основания к вершине.
Выкладываем на противень. У меня специальный сетчатый коврик. Но, я думаю, что и на пергаменте будет нормально выпекаться.
И оставляем изделия подниматься на 40 минут. Я поставила в духовку на 50 градусов, закрыла дверцу. Через 40 минут, смазала рогалики водой, поставила на дно духовки кастрюльку с водой и увеличила температуру до 220 градусов. Выпекала с этого момента 25 минут.
Замороженные рогалики выпекаются также. Разогреваем духовку до 50 градусов - ставим туда противень с замороженными рогаликами примерно на час - час двадцать. Как поднимутся смазываем водой, ставим на дно духовки кастрюльку с водой и увеличиваем температуру до 220 градусов. Выпекаем с этого момента 20-25 минут.

По вкусу разницы никакой. По консистенции мне даже замороженные показали ближе к "детским".


Для сравнения: слева, тот что попупухлее, свежеиспеченный, справа после морозилки



Опыт по выпеканию считаю удавшимся. Буду делать. Мужу особенно понравилось с маслицем и сыром )


Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб всему голова!

    Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен! Но, как в новой книге вижу…

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Багеты. Домашние.

    Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
elenaprg
Feb. 2nd, 2016 11:35 am (UTC)
С маслицем и сыром кому ж не понравится! Эх, жалко, что сейчас такие рогалики не выпекают...Любила я их...
liligorina
Feb. 2nd, 2016 11:46 am (UTC)
Как это не выпекают? Вон, видишь, же - я выпекаю ))))
(no subject) - elenaprg - Feb. 2nd, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
magdacook
Feb. 2nd, 2016 12:16 pm (UTC)
какой кофе вкусный! наливай!
liligorina
Feb. 2nd, 2016 12:26 pm (UTC)
И даже без рогаликов? ))
(no subject) - magdacook - Feb. 2nd, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
wowcook
Feb. 2nd, 2016 12:29 pm (UTC)
На чашечку засмотрелась, красивая! И рогалики нравятся, давно не пекла.
liligorina
Feb. 2nd, 2016 12:31 pm (UTC)
Чашечка еще и внутри красного цвета. Привезла в прошлом году из Финляндии.
manyasha_p
Feb. 2nd, 2016 02:46 pm (UTC)
Такой рогалик да с чашечкой кофе - вкусно!
liligorina
Feb. 2nd, 2016 05:18 pm (UTC)
Мне и было вкусно :)
(Deleted comment)
liligorina
Feb. 2nd, 2016 05:18 pm (UTC)
Тут на вкус и цвет. Обычно шоколад не любят заедать )) Но поскольку тут разбавлен кофе и сливками, можно и вприкуску с рогаликом )) Вполне пойдет пироженка, коржик или еще какая сладкая выпечка. Правда, будет очень сладко..
(Deleted comment)
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - liligorina - Feb. 3rd, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - liligorina - Feb. 3rd, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
yuliadomik
Feb. 2nd, 2016 05:24 pm (UTC)
о, как здорово, что рецепт пользуется популярностью), надо тоже повторить)
liligorina
Feb. 2nd, 2016 06:02 pm (UTC)
Юля, спасибо за рецепт! Рада познакомиться, приду еще к тебе поизучать, что у тебя есть интересного )
(no subject) - yuliadomik - Feb. 2nd, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Feb. 2nd, 2016 05:48 pm (UTC)
Ой, какая же прелесть, рогалики эти!
Спасибо за рекламу моего душевного поста:))
liligorina
Feb. 2nd, 2016 06:07 pm (UTC)
Рогалики нам очень понравились. Даже муж согласен есть их вместо хлеба. Обычно он, кроме нарезного магазинного хорошего качества ничего не принимает ))
Душевный пост сам просится на рекламу )) Очень хорош! ))
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 2nd, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 2nd, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 2nd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 2nd, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Feb. 2nd, 2016 07:22 pm (UTC)
Для меня всегда было целым искусством скрутить красиво рогалики-до сих пор не освоила!! А кофе очень вкусный получился:))
liligorina
Feb. 2nd, 2016 07:25 pm (UTC)
А что в рогаликах может не удаваться? завернул в трубочки и усе ))
(no subject) - jannet_yummy - Feb. 2nd, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Feb. 2nd, 2016 08:20 pm (UTC)
Какой шикарный кофе!)
Лиля, а ты замораживаешь уже полностью поднятые? Интересно, сколько их можно хранить в морозилке...
liligorina
Feb. 2nd, 2016 08:45 pm (UTC)
Замораживаю совсем неподнятные. Только сформофанные. А потом ставлю на разморозку и расстойку одновременно.
Ну если их заморозить, а потом упаковать плотно в пленку, думаю, что до месяца можно.
Еще я замораживаю уже готовые - потом тоже только разморозить/разогреть в духовкею
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 2nd, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
julie208
Feb. 2nd, 2016 08:40 pm (UTC)
Хороший завтрак или перекус! Не пью кофе по утрам :))
Помню Борджию Светы :)) Люблю такой, с цедрой, я бы еще немного сока апельсинового добавила для вкуса ))
liligorina
Feb. 2nd, 2016 08:43 pm (UTC)
Я последнее время кофе ограничиваю. Как-то мне от него не по себе становится. Но очень люблю его ))
Да, сока можно было добавить апельсинового. Я, вообще, люблю черный кофе в прикуску с мандарином! )
(no subject) - julie208 - Feb. 2nd, 2016 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julie208 - Feb. 2nd, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 2nd, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
imungu
Feb. 2nd, 2016 09:12 pm (UTC)
Вкусные
liligorina
Feb. 3rd, 2016 05:02 pm (UTC)
да, нам понравились.
pratina
Feb. 2nd, 2016 09:57 pm (UTC)
Ты,Лилечка, просто воплощаешь в жизнь слова Коко, что "мужчина-это просто еще один ребенок")))БаловАешь его рогаликами)))) Очень романтично!)))
liligorina
Feb. 3rd, 2016 05:03 pm (UTC)
А чеж не баловать еще одного ребенка? "Мужика надо любить" (с) Ну и он старается - холит и лелеет ))))
paprika_andlife
Feb. 3rd, 2016 08:14 am (UTC)
Как жаль, что такие рогалики у нас - обычное дело, а то я бы тоже поддалась "романтичности" :) Они здесь повсюду! Называются кифли, бывают разных размеров, используются для чего угодно, стОят копейки :)

Надо себе чего-нибудь другое для романтичности придумать, хотя день 14 февраля у нас обычный...
liligorina
Feb. 3rd, 2016 05:04 pm (UTC)
Повезло вам - за копейки такие рогалики. Во времена советского союза, он по моему пять копеек стоил.
Ну мы тоже особо не отмечаем Валентина, но иногда хочется. И не обязательно 14 февраля ))
(no subject) - paprika_andlife - Feb. 4th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
exituss
Feb. 3rd, 2016 04:13 pm (UTC)
Очень вкусно вам было! :)) Отлично получилось! Я тоже свежими дрожжами запаслась.
liligorina
Feb. 3rd, 2016 05:05 pm (UTC)
Ага. :) Лен, спасибо за рецепт. Я думаю, что и с сухими дрожжами тоже нормально. Просто у меня были свежие от штолленов - надо их использовать.
jd_ganna
Feb. 3rd, 2016 04:38 pm (UTC)
Оооох, давно я рогаликов домашних не ела! А какой кофе! Не пробовала ещё такой, а глясе люблю очень, но тоже сто лет не пила.
Лиля, спасибо! Спасибо за вкусный завтрак, за романтическое настроение! За то, что через столько лет совместной жизни тебе хочется приготовить рогалики для мужа.
И как ты смело с дрожжами обращаешься, не боишься, они обычно при темп. выше 38С начинают погибать.
Чашка клёвая. Она сама по себе или с блюдцем?
liligorina
Feb. 3rd, 2016 05:01 pm (UTC)
Что-то я посмотрела на свою картинку и твое упоминание глясе, и мне так захотелось... ))
Жанн, рада поддержать любое хорошее начинание )) Так что, жди еще )
Про дрожжи - я написала, что надо знать свою духовку. Я в ней уже тыщу лет так делаю, поэтому смело и ставлю )) Ну и вообще, я дрожжей не боюсь )) И они меня тоже любят ))
Чашка, к сожалению, без блюдца. Но зато внутри она красная )) Как-нибудь в ней чай покажу, не до конца ее заполнив, чтоб видно было начинку ))
(no subject) - jd_ganna - Feb. 3rd, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 3rd, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 3rd, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 3rd, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel