Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Рогалики для любимого


"Валентин" же скоро! И чашечку эту я не показывала еще :) Купила ее в прошлом году, специально для фуд-фото ) Но руки до нее за весь год дошли первый раз.
Ну раз уж все так в тему, то пусть и рогалики тоже будут для любимого, тем более, что муж с удовольствием приобщился к ним на завтрак. Утро было добрым! :)
Стала писать заголовок для ката и какая-то несуразность почудилась... Потом поняла, что в основном Борджиа ассоциируется с ядами. Да. Я яд не предлагаю ) Это всего лишь название напитка. Кофе "Борджиа" отправляется к Юле julie208 на флешмоб "Зимних напитков" , а все вместе к Жанне jd_gannaна ФМ "Доброе утро!"


Кофе "Борджиа"


Кофе был приготовлен для февральского номера журнала "Прованс". Рецептов этого напитка много по интернету и все хоть чуть, но отличаются. Вот мой вариант:
На две порции
300 г готового горячего кофе (можно сварить в турке, в кофе машине или взять растворимый)
60 г молочного шоколада с содержанием 40%
80 г сливок
10 г сахарной пудры

Немного натертой цедры апельсина
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать горячий кофе с шоколадом, разлить по чашкам. Аккуратно сверху выложить взбитые сливки и посыпать цедрой апельсина

А еще мне нравится, как любовно про этот напиток рассказано у Светы sago_cuisine - читать тут


Рогалики

Рецепт рогаликов я увидела у Лены exituss - тут , а она в свою очередь у Юли yuliadomik - тут. Лена, Юля спасибо за рецепт!

Мне в детстве очень нравилось раскручивать эти рогалики, и есть серединку из них )) Увидев рецепт я решила не откладывать в дальний ящик, а приготовить, как только - так сразу.
Я внесла некоторые изменения по соли/сахару. И поэкспериментировала с заморозкой еще невыпеченных изделий.

Дрожжи я брала свежие. Если будете брать сухие, то смотрите на упаковку - сколько рекомендуют брать на 500 г муки.

Для опары:
225 г муки
10 г дрожжей
125 г воды

Дрожжи развести в чуть теплой воде, смешать с мукой. Тесто получается достаточно густым. Я замешивала вручную. Довольно долго не образовывается однородное тесто. Тесто положить в кастрюльку или миску. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа. У меня минут 20 стояло в закрытой духовке, пока шел разогрев до 50 градусов. Затем духовку открыла и так прошли остальные 3,5 часа. Если будете также ставить - смотрите, чтоб опара не спеклась - у всех разные духовки. В моей этот фокус проходит нормально.

Для теста
опара
275 г муки
10 г дрожжей
10 г соли
40 г сахара
110 г воды
40 г сливочного масла 82,5 %, растопленное и остуженное до комнатной температуры

Дрожжи развести в чуть теплой воде, добавить к опаре вместе с мукой, солью и сахаром. Вымесить до однородности. Замечу опять, что тесто довольно густое. Добавить растопленное масло, вымешивать, пока тесто не вберет все масло. Вы ощутите это по рукам, если замешиваете в ручную. Тесто получается нелипкое и эластичное.
Снова затягиваем пленкой и ставим подходить на 40 минут. Я все туда же - в открытую духовку с 50 градусами нагрева.
Затем тесто растягиваем в жгут и нарезаем на 12 кусочков. Из каждого формируем шарик и даем подойти еще минут 20. После чего приступаем к формированию рогаликов. Из каждого шарика раскатываем треугольник. У меня мраморная скалка и мраморная же доска. Мукой не присыпала. С начала раскатываем толстый овал, затем путем несложных манипуляций растягиваем нижнюю часть и получается треугольник. Скатываем от основания к вершине.
Выкладываем на противень. У меня специальный сетчатый коврик. Но, я думаю, что и на пергаменте будет нормально выпекаться.
И оставляем изделия подниматься на 40 минут. Я поставила в духовку на 50 градусов, закрыла дверцу. Через 40 минут, смазала рогалики водой, поставила на дно духовки кастрюльку с водой и увеличила температуру до 220 градусов. Выпекала с этого момента 25 минут.
Замороженные рогалики выпекаются также. Разогреваем духовку до 50 градусов - ставим туда противень с замороженными рогаликами примерно на час - час двадцать. Как поднимутся смазываем водой, ставим на дно духовки кастрюльку с водой и увеличиваем температуру до 220 градусов. Выпекаем с этого момента 20-25 минут.

По вкусу разницы никакой. По консистенции мне даже замороженные показали ближе к "детским".


Для сравнения: слева, тот что попупухлее, свежеиспеченный, справа после морозилки



Опыт по выпеканию считаю удавшимся. Буду делать. Мужу особенно понравилось с маслицем и сыром )


Tags: булочки, мужу понравилось, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Багеты

    Уже месяц как я хотела замутить сырное фондю, а для него багеты лучше всего подходят. И вообще у меня форма для выпекания багетов два года с…

  • Сдобная булка бриошь

    Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :) Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками…

  • Когда лень выходить из дома..

    Когда лень выходить из дома, а в доме нет даже крошки хлеба - сразу вспоминаешь, что не так давно понравился рецепт. И все, что надо для выпечки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments