?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С некоторых пор, помимо песнопений и плясок, я со своими гостями развлекаюсь слепым дегустированием разных вин: тихих и игристых. Это всегда интересно, местами прикольно, и иногда, неожиданно. В этот раз мы решили продегустировать розовое шампанское. Повторюсь, что это скорее развлечение, а не профессиональный обзор. Но вы ведь знаете, что устами младенцев... ))


Дегустация розового шампанского

Дегустаторов было 5 человека (один любитель со стажем и немножко профи, два любителя и два человека - даже не знаю, как их оценить в этой ситуации). Оценивали по 5 бальной системе три критерия. Аромат, вкус и общее впечатление.

Первое место Фанагория розовое. Брют

Аромат 3,4
Вкус 4,0
Общее впечатление 3,8

На втором месте Абрау-Дюрсо, "Виктор Дравиньи" Розе

Аромат 3,6
Вкус 3.8
Общее впечатление 3,6

На третьем Brut Rose. Усадьба Перовских

Аромат 3,4
Вкус 3,2
Общее впечатление 3,2

На четвертом месте - Проза Вилла Грандо, Италия
Аромат 2,2
Вкус 2,8
Общее впечатление 2,8

Подробно о каждом, включая мое мнение
Фанагория розовое. Брют Легкое и незамысловатое игристое. Перляж продолжительный. В аромате ягоды, в основном клубника с земляникой, и, как не странно, некоторая подкочпенность. Во вкусе некоторые "услышали" крыжовник. В послевкусии, на мой вкус, приятная горчинка. Кому-то это показалось минусом.

Абрау-Дюрсо, "Виктор Дравиньи" Розе. Такое свеженькое. Тоже с перляжем :) Во аромате клубника, цитрус, леденцы. Во вкусе цитрусовые. Послевкусие длительное с "пощипыванием". Кто-то назвал это ужасным :)

Brut Rose. Усадьба Перовских Бесшабашное шампанское. Аромат приятный, ягодный. Во вкусе приятная смородиновая кислинка. Послевкусие длительное, с бегающими пузыриками по нёбу. На пять не потянуло и даже в целом оказалось на третьем месте, что для меня оказалось сюрпризом.

Проза Вилла Грандо, Италия оказалось на последнем месте. Вслепую, как выяснилось, его пить неприятно. Хотя раньше покупали и пили. И вроде бы даже без отвращения. А тут "Вкус- никакой, аромат - неприятно резкий, послевкусие - несъедобное" - это заметки на полях одного из дегустаторов. )) И никакого бархатного послевкусия обещанного на сайте магазина. Такое плосковатое шампанское - не будоражит. Хотя перляж присутствует, в аромат намек на ягоды, во вкусе тоже. А вот послевкусие и, правда, неприятное кисло-горькое и длительное...

В этот раз, гости были критичны, и оценки, как мне кажется, занижены )) Я бы дала по 4,5 балла Перовским и Абрау, Фанагории 4,3, Прозе - троечку.


Надо еще раз все вдумчиво перепробовать. А не в гостевом угаре ) И еду подобрать, чтоб запивать было приятно и случилась полная "гармонь"! ) А с чем вы употребляете розовое шампанское?

Posts from This Journal by “дегустация” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Валерия Иванникова
Jan. 29th, 2016 12:54 pm (UTC)
Мне видится форель с красно смородиновым соусом или даже нежное суфле из красной рыбы.
liligorina
Jan. 29th, 2016 01:09 pm (UTC)
Надо будет попробовать как-нибудь суфле рыбное сделать. Я тут делала утиную печенку (не фуа-гра). Покажу на той неделе. Мне в сочетание с розе вполне понравилось. Не на пять, к сожалению, но на четверочку потянуло.
mumivalya
Jan. 29th, 2016 01:21 pm (UTC)
Помятуя о бутылочке розового шампанского привезенного из Испании, решили взять что то подобное на Новый год, выбор пал на Фанагорию розовую. Не понравилась ни мужу не маме, ну что сказать не Испания(.
liligorina
Jan. 29th, 2016 01:44 pm (UTC)
Могу сказать, что российские шампанские сейчас вполне достойные и многие могут конкурировать, как с Испанией, так и с Францией. Разумеется никто не думает, что фанагорийский розовый брют, о котором я сейчас писала, может соперничать, скажем, с Рюинаром. И по цене не догоняет, и по вкусу. Но если говорить в целом, то мне нравится тендеция.
А если говорить о тех шампанских, что мы пробовали итальянская проза оказалось намного хуже, чем фанагория.
(no subject) - mumivalya - Jan. 29th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 30th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 29th, 2016 03:10 pm (UTC)
Все никак не могу привыкнуть к словечку "перляж"))))
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:05 am (UTC)
Да. Словечко такое. Заковыристое ))
(no subject) - elenaprg - Jan. 31st, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 31st, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 31st, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 31st, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
oksi_dom
Jan. 29th, 2016 03:24 pm (UTC)
Божежтымой. какая роскошь!! И спасибо, что про пятницу напомнила!)))
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:06 am (UTC)
)) А ты что забыла, что пятница? ))
(no subject) - oksi_dom - Jan. 30th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 30th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 29th, 2016 05:20 pm (UTC)
Я под розовое шампанское делала и курицу в беконе с начинкой из винограда, и форель запечённую в сливках с коньяком - всё было хорошо.
А я выдержанный брют фанагорийский купила, вот:))
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:06 am (UTC)
Ты розовый купила? У нас не было в продаже его. Пока нигде не видела. Только вот такой купила. Ну и блан де блан пришел наконец-то )) Вкууусный )
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 1st, 2016 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 1st, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 1st, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 1st, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 1st, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 1st, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 1st, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 1st, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
nina_minina
Jan. 30th, 2016 06:55 am (UTC)
мне розового шампанского во 2ю беременность дико хотелось, а найти что-то нигде не могли (дело было больше 20 лет назад в провинции)!
и оно мне даже снилось))
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:07 am (UTC)
Вот как бывает! :)
manyasha_p
Feb. 1st, 2016 06:43 pm (UTC)
В таких мероприятиях по дегустации еще не посчастливилось принимать участие, а так интересно и познавательно ))
liligorina
Feb. 1st, 2016 07:35 pm (UTC)
Так организовать такое мероприятие проще простого ))
canishelveticus
Feb. 5th, 2016 07:19 pm (UTC)
Малосольная семга (лучше домашняя), зеленый салат (без радиккьо), лучше романо, заправка - гранатовый сок, оливковое масло, сверху зерна граната. Идеально :) можно добавить ломтик красного апельсина.
liligorina
Feb. 5th, 2016 09:46 pm (UTC)
хм.. )) Семгу принимаю безоговорочно. И гранат тоже )) А ботву не люблю ))
Но верю, что вкусно, и вполне вероятно, к розе подходит))

Я, вообще, все брюты люблю с малосолом - рыбой или икрой ))
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel