?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завернула, закрутила :)


Сегодня хочу показать вам третий, завершающий на текущий момент, рецепт для тарелки мясной нарезки. Собственно, и тарелку целиком покажу. В качестве бонуса :)
Идея использовать одну из составляющих для этого рецепта, пришла ко мне снова от Лены pratina. Вначале я хотела повторить ее рецепт. Выучила буквы слов, стала мужу рассказывать, а потом пошла по магазинам. В поисках...



Так вот. Рассказала мужу. Он, как всегда, начал: Зачем, это тебе столько возиться, и вообще.. Я не отступала от своей мысли и несколько раз просила его заглянуть в мясную лавку - спросить, бывает ли у них в продаже рубец. В конце концов муж сдался. Впрочем, тоже как всегда. Почесав в затылке, достал книжку "100 лучших рецептов охотничьей кухни" Жибаровского, нашел место, где очень живо и поэтично рассказывается про готовку рубца. И я... захотела сделать сразу два рецепта. Тот, что показан у Лены, и тот, что в книге. Но, как оказалось, с рубцом дело в нашей округе обстоит дело не очень-то. То есть в двух местах он был. Но то, как его продают .... Сложенным в тыщу раз, потом спрессованным в брикет и после этого нарубленным на куски. То есть выудить из этого "обрубка" целый пласт крайне сложно. А на рынок я никак не успевала. Поэтому пришлось купить более или менее приличный кусок, в котором мне показалось, что будет хотя бы небольшой целый прямоугольник рубца. О том, чтобы делать два рецепта уже не было и разговора. Пришлось делать один и я в этот раз решила делать на основе книжки.
Точных пропорций Жибаровский не дает. И я не очень дам ) Но постараюсь.

Рулет из рубца с сердцем и почками

Рубец говяжий свежий, неотваренный, но очищенный - пластина примерно размером 30 на 30 см
Чеснок - 3-4 дольки
5 горошин душистого перца
1/2 ч.л. мускатного ореха
Горсть фундучной муки
50 г говяжьего сердца
50 г говяжьих почек
Для варки: две столовых ложки соли, морковь, лук репчатый, лаврушка - 2 листика, черный перец - 10-15 горошин.

Почки предварительно вымочить 3-4 часа, меняя воду несколько раз. Подморозить. Почки и сердце нарезать тонкими пластинками. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с фундучной мукой, раздробленным душистым перцем и мускатным орехом. Рубец дочистить, промыть. Намазать по всей поверхности смесь с чесноком и мукой. Выложить кусочки сердца и почек, оставляя между ними просветы в полтора-два сантиметра, чтобы слои рулета склеились при варке. Плотно свернуть в рулет, перевязать кулинарной нитью, наматывая ее часто (примерно сантиметр между нитями). Положить рулет в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Посолить. Варить 5 часов. За час до окончания варки добавить лук, морковь и специи. Дать полностью остыть в бульоне. Снять нитку и нарезать. Подавать с хреном и водкой.



Тарелка мясной нарезки: рулет из рубца, язык сальмистрированный, соленая лосятина





[Кому интересно, отрывок из книги Жибаровского про рубец]

Предварительно автор пишет о том, как наблюдал в детстве, как дедок соседский делал рубец. Это отдельная песня. Вообще, автор с юмором и выдумкой. Надо будет почитать и обзор книжки сделать что ли...:) Да. Он еще рекомендует сделать из этого рулета заливное в грибном бульоне...

Привожу краткий отрывок о рулете, на основании которого я готовила свой рулет.

"А приготовил я свой первый рубец, когда отжил на свете более полувека. После одной из коллективных охот на лося. вывернули мы с приятелем лосиный бутор, разделили пополам и взяли а корм собакам. А уже дома подумалось: чем лосиный рубец хуже коровьего? Вспомнился дед из коммуналки на Старой Басманной, его манипуляции. Повозился, конечно, отмочил, отпарил кипятком, отскоблил"махру" - без дедовой сноровки , понятно. А потом рулет с рубленным чесноком скрутил, ниткой обвязал и сварил. Все чин-чином. Получилось. И вид, достойный хорошего стола, и гость, как от колбас-ветчин, нос не воротил. И ведь не только своей нестандартностью берет, но и вкусом приятным ворожит. Короче, горлицей сизокрылой летит, только подрезай.
А тут возьми и приди мне в голову мыслишка, чтобы как-то увеселить тот довольно однообразный мозговидный орнамент, что образуется на срезе готового рулета, оживить зрительное восприятие, так сказать. К тому же захотелось мне более полно подключить обоняние к восприятию этого в принципе малоароматного блюда. И замахнулся я не целый ряд абсолютно эксклюзивных (в просторечье - доморощенных наворотов), которыми очень хотел бы поделиться с широкой охотничье-кулинарствующей общественностью. .....
.... Помоем рубец, отрежем непривлекательные лохмотья по краям, выкроим из большого куска прямоугольники подходящего нам размера и начнем заворачивать рулет. К этому моменту под рукой уже должна быть сварганена кашица из чеснока, орехов (любых - арахис, лещина, фундук, грецкие и т.д.). Пучок промытого и просушенного сельдерея, разрезанные на долевые полосы говяжьи почки, полоски говяжьего сердца и разрезанные на 4 части вдоль... прошу пардону у дам, бычьи яйца (по-научному, семенники) тоже дожидаются своего часа.
Первым у самого края ложится пучок сельдерея - резать его ни в коем случае не надо, а распределить во всю длину рулета необходимо - он дает темно-зеленую сердцевину в каждом будущем куске. Закручивать полотно нужно как можно сильнее - не плотно сомкнутые слои развалятся при нарезке.. "




Posts from This Journal by “закуска” Tag

  • Почти пицца

    Рецепт этот я подглядела у Лены pratina. Обычно я долго не могу воплотить в жизнь сохраненное в закладках. А тут не прошло и месяца,…

  • По селедочке?

    В выходные снова праздновали Новый год. Ну так получилось. Никак раньше не получалось собраться с друзьями-товарищами. Да и сейчас как-то на бегу…

  • Блинный рулет

    Блинная вакханалия продолжается! :) Сегодня у меня любимое сочетание. Блины, рыба, икра. Обычно я делаю такое сочетание в виде торта. А на этот…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Jan. 27th, 2016 12:36 pm (UTC)
Ооо рулет из рубца это Даааа!!! Делали такой без почек и прочих наполнителей - только чеснок и черный перец и все равно было вкусно!
liligorina
Jan. 27th, 2016 12:52 pm (UTC)
Вот да. Вкусно, красиво и вообще! Думаю, что без наполнителей он тоже вкусный и необычный для обычного едока.
(no subject) - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Jan. 27th, 2016 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jan. 27th, 2016 12:39 pm (UTC)
Красота, спиралька идеальная!)
liligorina
Jan. 27th, 2016 12:53 pm (UTC)
Мало того, что красиво, так еще и вкусно.
kostiyanich
Jan. 27th, 2016 12:43 pm (UTC)
мясо не люблю
liligorina
Jan. 27th, 2016 12:53 pm (UTC)
так бывает
pratina
Jan. 27th, 2016 02:48 pm (UTC)
Такого комплимента мне еще никто не делал! Просто уж и не знаю, как расшаркиваться!))) Нервно стряхиваю крошки с коленок от груза ответственности за дальнейшие рецепты!))) Спасибо большое! )))
ataggonyi
Jan. 27th, 2016 02:55 pm (UTC)
Пеши книгу!
Ты спасибом не отделаешься. Теперь мы с Лилей в сговоре - мы тебя затроллим книгой!
Re: Пеши книгу! - pratina - Jan. 27th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: Пеши книгу! - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
Re: Пеши книгу! - magdacook - Jan. 27th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
После узнаете.... - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
Re: После узнаете.... - magdacook - Jan. 27th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
Re: После узнаете.... - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
Re: Пеши книгу! - liligorina - Jan. 27th, 2016 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: Пеши книгу! - liligorina - Jan. 27th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Пеши книгу! - ataggonyi - Jan. 27th, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 27th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jan. 27th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
silverina1
Jan. 27th, 2016 03:49 pm (UTC)
Шикарное угощение получилось!
liligorina
Jan. 27th, 2016 03:55 pm (UTC)
Гости были довольны ))
(Deleted comment)
liligorina
Jan. 27th, 2016 04:35 pm (UTC)
Ой, я уже пожалела, что сезон роликов закончился )))
cyetacyet
Jan. 27th, 2016 05:16 pm (UTC)
Шикарная тарелка,все такое вкусное)
liligorina
Jan. 27th, 2016 05:28 pm (UTC)
)) Эх... Это надо пробовать ))
(no subject) - cyetacyet - Jan. 28th, 2016 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 27th, 2016 05:16 pm (UTC)
вах! просто супер же!
вот рубец я не готова как-то, раньше собаке варила)))
а язык просто обожаю! да и мясо такое великолепное!
liligorina
Jan. 27th, 2016 05:30 pm (UTC)
)) Да уж. Рубец без подготовки ...
Я гостям потом уже сказала, что это рубец )) Все были удивлены до глубины души )) Правда, все сказали "готовь еще" :))
olga_krav4enko
Jan. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
шикарная мясная тарелка, да еще дома все приготовлено.

Помню, бабушка очень вкусно рубец тушила, ум отъесть было можно. А я как-то давно попробовала сделать, зааапах не покатил. С тех пор и не беру.
liligorina
Jan. 27th, 2016 05:36 pm (UTC)
Спасибо :)
Запах, да, немножко специфический. Особенно в начале варки. Но специи его хорошо глушат. А уж в готовом и вообще не чувствуется запах.
sago_cuisine
Jan. 28th, 2016 07:01 am (UTC)
Лиля, ты мой герой!!!
liligorina
Jan. 28th, 2016 09:24 am (UTC)
Чойто сразу герой? )
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 28th, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Jan. 28th, 2016 08:34 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно! В детстве у бабушки в деревне часто ели рубец.
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:08 am (UTC)
Не только выглядит ))
nina_minina
Jan. 30th, 2016 07:22 am (UTC)
я тащусь...
liligorina
Jan. 30th, 2016 11:07 am (UTC)
как удав? ))
katusha_2109
Jan. 30th, 2016 07:26 pm (UTC)
Очень эффектная закуска!
liligorina
Jan. 30th, 2016 08:21 pm (UTC)
Спасибо!
budet_wam
Dec. 30th, 2016 12:22 am (UTC)
в серединке хорошо б смотрелась (и елась) морковь и/или оливки.
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel