Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Язык сальмистрированный.



Как только я увидела этот рецепт у Олега ataggonyi, я поняла, что буду его делать. Причем сразу же и буду, а не откладывая в избранное и закладки. Оригинал рецепта пришел к нему от Лены pratina, попав в ее дневник я пропала )) Столько рецептов, которые хочется повторить сразу же. Но об этом завтра ))
Язык я сделала и он у меня лег в "тарелку мясной нарезки". Тарелка получилась брутальной, мужской - не могу вместе с этим рецептом не напомнить про то, что у меня продолжается флешмоб "Мужская еда. 3-ий сезон"


Язык сальмистрированный.

Подробно в пошаговых картинках смотреть в рецепте у Олега - Язык сальмистрированный. Язык надо выдерживать в специях от 7 до 15 дней. У меня такой возможности не оказалось. Гости были почти на пороге, так что он у меня мариновался всего 5 дней. Когда я читала рецепт, мне показалось, что количество специй многовато, но имея в виду, что мариноваться у меня будет не так долго, я не стала ничего убавлять. И правильно сделала.

На 1 кг языка (если язык больше, все остальное надо пересчитать)
1 большая долька чеснока (я взяла две),
70 г крупной соли
20 г. черного перца горошком,
20 ягод можжевельника,
50 г ароматных трав (тимьян, оригано, кориандр, лавр, шалфей, чабер.. что то я еще положила, уже не помню что ))
В оригинале указывается литр овощного бульона, я не заморачивалась варила в воде, добавив морковку, лук репчатый и горсть сушеного сельдерея.


Язык очистить, отскоблить. Натереть чесноком, обвалять в смеси соли и специй (я перец и можжевельник раздавали в ступке), хорошенько помассировать. Убрать в пакет, туда же высыпать оставшиеся специи и соль) держать в холодильнике от 7 до 15 дней, ежедневно массируя, не вынимая из пакета. (Прикольно было отвечать в это время на вопрос: "Что делаешь" - "Язык массирую!" На другом конце провода повисало недоуменное молчание ))
Достать язык из пакета, смыть специи (я смыла частично). Варить на медленном огне 2 часа. Слить бульон, обдать холодной водой, очистить.

Нарезать, уложить красивенько, подавать.

Ну что я могу сказать? Параллельно я сварила язык обычным способом, без особых специй. Только соль и перец. Для сравнения так сказать. Сравнивали, мы сравнивали, и так и не поняли, какой нам больше нравится. )) Отзыв от одной из гостей: "Язык по новому рецепту более плотный и насыщенный, чем обычный отварной. Хорошо держит форму, удобней нарезать тонкими ломтиками. Цвет гораздо аппетитнее, ярче, чем у отварного простого. Первое, что пришло на ум, когда ты спросила про вкус языка, было слово "пряный", потом подумала, и решила, что это слишком сильно, а как сказать послабее, не знаю)))" Другой гость, сказал, что наоборот "Язык по новому рецепту более нежный. Вкус языка ощущается явно, специи его не заглушают, а только подчеркивают и усиливают".

Короче, рекомендую - шикарно и ново!:)


Tags: говядина, закуски, мужская еда, мужу понравилось, субпродукты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments