?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовь сани осенью :)


Перефразируя про сани и телегу, могу сказать так: "Готовь грибы осенью, а рецепты испытывай зимой!" Рецепт, о котором речь пойдет ниже, больше осенний чем зимний. Набрал кузовок грибов, пришел в дом, печечку растопил, грибы почистил, в казанок их, и в печку. Эх..
Да, а пока зима, надо попробовать, что получится, чтоб в деревне конфуз не случился. И хотя блюдо обычное, без затей - есть нюансы. Рецепт подсмотрен в книге "Одесское застолье" Савелия Либкина, которую я выиграла еще в декабре. Розыгрыш проходил в сообществе our_cookbooks. О книге, тоже расскажу.


В рецепте нет ничего особенного. Думаю, что многие делали подобное. И я тоже делала. Но не смогла не наступить на грабли )))) Поэтому с начала расскажу про грабли. Возможно, они только мои, а у всех других, в том числе и у Либкина, таких граблей нет. Тем не менее, не думаю, что я одинока. Так вот сразу два совета, исключительно из моего опыта. Один касается, этого рецепта, второй похожих. Первый - прежде чем заливать сливки или сметану в блюдо с картошкой, доведите картошку до готовности. Иначе картошка будет дубовой. Никаких полуготовностей, если только вы не любите картошку "альденте". Второй - когда, готовите грибы с луком - сначала припустите лук и потом добавляйте грибы, а не наоборот. В противном случае лук получится хрустким. Впрочем, может вам так нравится.
Отступление от правил: В этом году первый раз попался сорт картошки, которую просто сварить не представлялось возможным. Она разваривалась в "нуль". Впрочем, для горохового супа это было в плюс даже. И в жарке она тоже была вполне. А если варить, то сразу почти получалось пюре )) Возможно, этот сорт картошки и в сливках будет вести себя по другому. У Либкина вот как раз какой то сорт указывается - я в этом деле не спец. Может как раз тот самый.

Жаркое из белых грибов с овощами



Раскладка по граммам из книжки:
600 г свежих белых грибов
300 г картофеля "сорокадневка"
150 г репчатого лука
150 г моркови
40 г сливочного масла
100 мл 30% сливок
2 ст.л. оливкового масла
0, 5 пучка зелени петрушки
соль и перец по вкусу
400 мл концентрированного грибного бульона.


Последний компонент меня особо порадовал. В страду у нас этого бульона ... И так жалко его выливать. Даже думаем морозить. Но довезти в Москву и найти тут место еще и под бульон пока не получается.
У меня было: грибы, предварительно обжаренные и замороженные - полпакета. Даже не спрашивайте, сколько это в граммах. Пара жменек хороших, примерно )), три средних картошки, одна морковка (кстати - вот у меня морковка видна на фото, а у Либкина - нет. Он просто так про нее написал?), 3 небольших луковицы шалотт, масло, сливки, соль, перец. Вместо грибного бульона - столовая ложка грибной "пыли". Поясню - у нас сухие грибы хранятся в полотняных мешочках. Пока везем, пока мотаем тут - получаются мелкие такие обломки. Вот их я и называю пылью. И часто добавляю в разные соусы.

Снова слова из книги

1. Шляпки белых грибов тщательно промываем под проточной водой для удаления земли и примесей и нарезаем их крупными ломтями.
2. Моем, чистим лук и картофель, затем нарезаем крупными дольками.
3. Морковь моем и чистим, затем нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем картофель на оливковом масле, после чего добавляем к нему грибы и жарим до полуготовности.
5. Отдельно на сливочном масле пассеруем лук и морковь. Соединяем с картофелем и грибами.
6. Все солим, перчим и выкладываем в казан. Добавляем туда грибной бульон, сливки и ставим в духовку. Запекаем 25 минут при 180 градусах.
7. Перед подачей выкладываем жаркое на тарелку, посыпаем его измельченной зеленью петрушки.


Я пропустила пункт 1. Он у меня еще осенью был сделан ) И в шестом пункте - насыпала грибной "пыли" и налила кипятка вместо бульона. Да и петрушки у меня не оказалось. В остальном все повторила.
Получилось вкусно. Только картошка подкачала. Сразу замечу, что размягчить ее после того, как она задубеет не удастся - сколько не доготавливай...
Учту этот момент на будущее и в деревне осенью буду повторять!


А теперь про книгу.




Для кого эта книга
- для любителей простых и сытных рецептов. В книге даже паштет из утиной печени - не малюсенькая баночка фуа-гры, а полновесный килограммчик паштета :)
- для начинающих готовить. Все рецепты описаны доступным языком и к каждому есть пошаговые фотографии.
- для любителей почитать истории про Одессу и поглазеть на фото.
- для коллекционеров кулинарных книг. Книга большого формата, на прекрасной бумаге с очаровательными фотографиями.

Что в книге
- 9 глав, не считая предисловия, указателя, приглашения к столу и рассказа о посуде. К каждой главе идет вступление с историей.
Привозные овощи (Привоз). Почти по-французски (Французский бульвар), Картофель в фас и профиль (Улица Базарная), Еврейское счастье (Улица Еврейская), Мясной ряд (Улица Мясоедовская), Рыбный день (Приморский бульвар), Все в сад! (Улица Садовая), Фонтанские закрутки (Большой Фонтан), Кухни народов Одессы (Улица Дерибасовская).
- 63 рецепта. Я для себя отметила: Чебуреки с ягнятиной или с сулугуни, Мидии в белом вине с петрушкой, Варенье из белой черешни, Суп с галушками, Ленивые вареники из картошки с белыми грибами, Омлет с козьим сыром.

Вот так все это выглядит

















Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Опята в грузинском стиле

    Из путешествия по Грузии мы привезли не только массу впечатлений, тысячи фоток и несколько бутылок вина, но и память о прекрасном грузинском…

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

  • Пообедаем?

    С нетерпением ждем (и надеемся) волны грибов в этом году. В лесах костромских пока грибов по большей части нет. Но на рынке уже появились.…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
maxin_ma
Jan. 21st, 2016 09:57 am (UTC)
Каждый день вкуснота и книжки ))))

Красная картошка тоже какая-то неудачная мне попадается в этом году...
И темная после варки и внутри какая-то фигня..
liligorina
Jan. 21st, 2016 10:44 am (UTC)
Да не. Картошка у меня вся удачная попадается. Беру в Утконосе и для варки, и для жарки, и мелкую ))
elenaprg
Jan. 21st, 2016 11:00 am (UTC)
Картошка в этот урожай странная получилась. Если ее просто захочешь отварить круглую-разварится в пюре, но в супах вполне себе целенькая:) Жареная-замечательная. МОжет, это сорт такой? для жарки и пюре?
maxin_ma
Jan. 21st, 2016 11:43 am (UTC)
кстати да, в магазинах вижела отдельные пакеты с картошкой - для варки и для жарки
(no subject) - liligorina - Jan. 21st, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
magdacook
Jan. 21st, 2016 01:35 pm (UTC)
Иначе картошка будет дубовой
разве ты никогда гратен не готовила? всегда заливала сливками, ничего не было каменным...
liligorina
Jan. 21st, 2016 01:51 pm (UTC)
Re: Иначе картошка будет дубовой
Ну в гратен картошка нарезается тонко, и не обжаривается с начала.
Может это только мои грабли ))
jannet_yummy
Jan. 21st, 2016 01:49 pm (UTC)
Вкусно как:))странно,что картошка дубовая в сливках!я подобным образом готовила и все получается!может действительно сорт особенный!
liligorina
Jan. 21st, 2016 01:50 pm (UTC)
Значит это мои грабли )))
У меня всегда картошка дубовая в сливках.
(no subject) - jannet_yummy - Jan. 21st, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 21st, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
pratina
Jan. 21st, 2016 03:16 pm (UTC)
От грибов может быть только запах: уже успех у блюда! А тут такое!)))
liligorina
Jan. 21st, 2016 08:27 pm (UTC)
)) Да. Грибы наше все ))
silverina1
Jan. 21st, 2016 03:57 pm (UTC)
Добротное блюдо. И книга хорошая, по всей видимости)
liligorina
Jan. 21st, 2016 08:27 pm (UTC)
Книга, как блюдо - добротная! ) Не жалею, что она у меня есть!
manyasha_p
Jan. 21st, 2016 08:24 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно! Мне родители привезли деревенскую картошку: и в сливках, и сметане ведет себя хорошо. Может от сорта зависит или картошка могла на морозе полежать.
liligorina
Jan. 21st, 2016 08:26 pm (UTC)
Да вот у меня всегда с картошкой такая засада... Поэтому и остальных, кто вдруг возьмется готовить, на всякий случай предупредила.
(no subject) - manyasha_p - Jan. 21st, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 21st, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 22nd, 2016 06:48 am (UTC)
какая книга хорошая)
liligorina
Jan. 24th, 2016 06:29 pm (UTC)
Ага, неплохая )
sago_cuisine
Jan. 23rd, 2016 01:05 pm (UTC)
Книга такой душевной кажется!:) Ну и блюдо тоже:)
liligorina
Jan. 24th, 2016 06:30 pm (UTC)
Блюдо очень душевное! )) Буду в деревне, осенью в печке повторять ))
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 24th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2016 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 24th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 24th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2016 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 24th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 24th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 24th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 25th, 2016 05:43 am (UTC)
Вкусное блюдо,несомненно!
Грибная "пыль",как ты говоришь- это вещь!В первый раз я получила такой порошок несколько лет назад от Оли warunik,настолько мне понравился,что сушеные грибы покупаю и измельчаю в кофемолке.))Мясо намазываю,в разные блюда добавляю,в общем-чудесная приправа получается))
И картошку покупаю те,что по 3 кг и написано для жарки,для варки,но ни разу в сливках не варила,чтобы проверить,а так всегда отлично и варятся и жарятся))

Edited at 2016-01-25 05:44 am (UTC)
liligorina
Jan. 25th, 2016 09:17 am (UTC)
Вот согласна, что сухие грибы перемолотые очень и очень во все соусы, и просто как приправа )
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel