Вчера от сырников у меня осталось немного соуса и какое-то количество замороженной вишни. И что-то мне стукнуло в голову ))) - а почему бы не испечь пирожки с вишней? Ну это сказка долго сказывается, а у нас раз-два и 4 пирожка с вишней готовы )))))))))) А на три и четыре стали подтягиваться остальные начинки ....
Пирожки с вишней и яблоками
Для вишневой начинки
Замороженную вишню (200 г) выложить на сковороду, добавить сахар (2 ст.л.) и разведенный крахмал (1 ч.л), присыпать корицей, довести до кипения, время от времени помешивая. До загустения. Остудить.
Для яблочной начинки
Яблоки очистить, нарезать кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом (20г), выложить в масло яблоки, посыпать сахаром, добавить лимонный сок (сахар и лимон смотрите по вкусу), готовить пока не выпарится жидкость. Можно добавить немного крахмала.
Тесто для пирогов я почти всегда готовлю по одному рецепту. Вот он.
Для теста
На 2 кг муки - 1 литр молока, 2 пакета дрожжей Сафмомент, 16 столовых ложки сахара, 5 чайных ложки соли, 6 яиц, 8 столовых ложки растительного масла. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко можно чуть-чуть нагреть.
Ставим опару из всего молока, сахара, дрожжей и половины муки. Даем подняться 45 минут. Добавляем все ингредиенты. Оставляем на час. Обминаем. Через 20 минут можно выпекать.
Скажу сразу, что сочетание количества сахара и соли тут не очевидно. Я делаю так. Но кто не любит сладкое тесто, лучше уменьшить и соль, и сахар. Для получения нейтрального вкуса достаточно 3 столовых ложки сахара и 3 чайных ложки соли.
Из этого количества теста у меня получилось: 8 круглых пирожков с яблоком, 4 пирожка с вишней (гребешок с боку - очень мне такая форма понравилась), 15 пирожков (гребешок сверху) с мясом, 9 пирожков с рисом и яйцом, и еще осталось тесто.
Сегодня буду допекать с капустой.
Кстати, дрожжевое тесто в холодильнике может храниться дня две без вопросов. Так же его можно замораживать.
А еще можно замораживать и слепленные уже пироги, и выпеченные. Выпеченные размораживать в духовке при температуре 100 градусов. Получаются, как будто только что из печки. Собственно оно так и есть )
Journal information