Вот в чем-в чем, а в том, что "Кухня - сердце дома" - я согласна. Именно так "Кухня - сердце дома" называется новая книга Юлии Высоцкой. Эту книгу нельзя отнести чисто к кулинарным книжками. Помимо рецептов (а их в книге 73), есть много другой полезной информации.
Для кого эта книга:
- в первую очередь, как мне кажется, для молодых хозяек. В книге по полочкам разложены необходимые для кухни "прибамбасы" - техника, посуда и прочая утварь. Структурированы продукты, их польза, назначение, хранение и приготовление. Кстати, по словам автора в книге "рецепты, которые всегда удаются".
- для хозяек со стажем, которые никак не могут упорядочить свою жизнь на кухне. Прочитав книгу, у них скорее всего появится вдохновение на перестановку, если не мебели на кухне, так хотя бы баночки и кулинарные девайсы в удобном для готовке порядке.
- для любителей кулинарных книг, которые не готовят, но с удовольствием листают кулинарные книги. И такие бывает, как выясняется. Мне знакомая одна рассказывала, что она листает такие книги и ей кажется, что она уже все это попробовала. )) Эта книгу приятно листать - отпечатана на хорошей бумаге, прекрасные фотографии, которых в книжке не мало, интересная подача материала.
- ну и, конечно, для любителей готовить. Несмотря на то, что рецепты вроде бы знакомые - в них есть какая-то изюминка, которая привлекает и манит к плите. Я уже наклеила несколько стикеров на то, что буду готовить.
Что в книге
- 10 разделов на 300 страницах:
Планировка, сервировка, консервирование
Специи, приправы, соусы
Овощи
Крупы и бобовые
Сыры и другие молочные продукты
Мясо
Птица
Рыба и морепродукты
Мука и тесто
Фрукты и ягоды
- информация: про разнобразие специи, про масла и их назначение, про правила консервирования, про хранение круп, про разделку мяса и птицы, про выбор молочных продуктов, про чистку и потрошение рыбы, про разные виды теста.
- 73 рецепта. К примеру: Весенний салат с козьим сыром и сальса верде, Пряная тушеная капуста с яблоками, Зеленое ризотто со спаржей и сморчками, Перловое ризотто с тыквой и фенхелем, Свиные отбивные на косточке с розмарином и грушами, Апельсиновые маффины с клюквой, Клауфти с бананами...
Несколько разворотов из этой чудесной книги.
Еще вчера я подумала, что буду завтракать по рецепту из этой книги. А слово с делом у нас не расходится - приготовила и съела. И вам рекомендую! :)
Сырники с вишневым соусом и корицей
На 3 порции
300 г сухого рассыпчатого творога
1 яйцо
1 ст. л сахара (я добавила еще пакетик ванильного сахара)
морская соль
50 г жирной сметаны для подачи
3 ст.л. муки
1 ст. л. оливкового масла
Для соуса
1/2 стакана замороженной вишни (100 г)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала
щепотка корицы
Творог перемешать с яйцом, сахаром и солью. Сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковороде в оливковом масле с двух сторон. Убрать сковороду в разогретую до 160 градусов духовку и запекать до готовности.
Крахмал развести в столовой ложке воды. Замороженную вишню выложить на сковороду, добавить сахар и разведенный крахмал, присыпать корицей, довести до кипения, время от времени помешивая. Как только соус загустеет снять с огня.
Подавать сырники с вишневым соусом и сметаной.
Курсивом мои пометки. На три порции мне кажется это маловато. На двоих еле хватило )) Соус лучше готовить в очень маленькой сковороде или готовить бОльшее количество. Соуса достаточно на три порции, а вот сметаны, мне кажется, - тоже маловато.
Приятного аппетита! :)
Купить книгу "Кухня - сердце дома" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.
Journal information