Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Чудеса из муксуна.



Первый раз я попробовала эту рыбу в ресторане при гостинце Алроса. Причем блюда были именно те, что я вчера готовила. Рецептов в ресторане не выдавали, но салат "Индигирка" довольно популярен в интернете, а вот "Муксун в сливочном соусе" делала интуитивно.

Одного муксуна весом чуть больше килограмма хватило на эти два блюда, а голова и хребет ушли в уху.

Салат "Индигирка
Он на фото слева. С замороженного муксуна снять чешую вместе с кожей. Снять филе и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и немного помять, чтобы лук дал сок. Смешать рыбу с луком, добавить клюкву и заправить растительным маслом. По количеству - примерно на 200 г филе муксуна одна небольшая луковица, чайная ложка масла, небольшая горсть клюквы

Муксун в сливочном соусе
Для соуса: репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения.
Рыбу нарезать кусочками, разложить в смазанные маслом кокотницы. Залить соусом. Посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10- 15 минут. Ни в коем случае не дольше. Иначе будет каша.
На 300 г филе муксуна - одна небольшая луковица, 150 мл жирных (35%) сливок, столовая ложка муки, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Из википедии: "Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. ... Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом".


Отправляю рецепты ФМ- Красная рыба-полезная и вкусная!
Tags: закуска, муксун
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments