?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудеса из муксуна.



Первый раз я попробовала эту рыбу в ресторане при гостинце Алроса. Причем блюда были именно те, что я вчера готовила. Рецептов в ресторане не выдавали, но салат "Индигирка" довольно популярен в интернете, а вот "Муксун в сливочном соусе" делала интуитивно.

Одного муксуна весом чуть больше килограмма хватило на эти два блюда, а голова и хребет ушли в уху.

Салат "Индигирка
Он на фото слева. С замороженного муксуна снять чешую вместе с кожей. Снять филе и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и немного помять, чтобы лук дал сок. Смешать рыбу с луком, добавить клюкву и заправить растительным маслом. По количеству - примерно на 200 г филе муксуна одна небольшая луковица, чайная ложка масла, небольшая горсть клюквы

Муксун в сливочном соусе
Для соуса: репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения.
Рыбу нарезать кусочками, разложить в смазанные маслом кокотницы. Залить соусом. Посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10- 15 минут. Ни в коем случае не дольше. Иначе будет каша.
На 300 г филе муксуна - одна небольшая луковица, 150 мл жирных (35%) сливок, столовая ложка муки, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Из википедии: "Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. ... Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом".


Отправляю рецепты ФМ- Красная рыба-полезная и вкусная!
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
magdacook
Oct. 6th, 2013 08:42 pm (UTC)
Лиль, а салат из сырой рыбы? это ново для меня, я не встречала такой рецепт!:) спасибо))
и в сливочном соусе ОЧЕНЬ интересно!!!
liligorina
Oct. 6th, 2013 08:57 pm (UTC)
Да из сырой. Для такого салата идеально подходит муксун. Думаю, что и нельма будет неплохо - но она лучше в малосоле идет, на мой взгляд.
Впрочем можно и из семги сделать.
В сливочном соусе чуть вместе с ложками и кокотницами не съели :) - так оказалось вкусно.
magdacook
Oct. 6th, 2013 09:01 pm (UTC)
я уже себе на завтра в сливочном запланировала попробовать)))
а сырую я осторожничаю) разве малосольную попробовать)
liligorina
Oct. 6th, 2013 09:06 pm (UTC)
Можно и с малосольной, только это уже будет другое блюдо. Но думаю, что получится тоже вкусно. Только лучше ее с начала подморозить - не в камень, а до такой степени, чтобы уже твердой была, но и ножом резалась. И лук тогда солить совсем чуть.
magdacook
Oct. 6th, 2013 09:07 pm (UTC)
лучше ее с начала подморозить
с этим проблем нет)) я солю семгу и храню в морозилке)
liligorina
Oct. 6th, 2013 09:09 pm (UTC)
Re: лучше ее с начала подморозить
:) мы тоже. А сейчас вот и нельмы насолили и наморозили.
magdacook
Oct. 6th, 2013 09:12 pm (UTC)
Re: лучше ее с начала подморозить
у нас в продаже не видела)а вчера гольца приобрела, очень мы его любим, нежнейшее мясо)
liligorina
Oct. 6th, 2013 09:18 pm (UTC)
Re: лучше ее с начала подморозить
Согласна про гольца. Но нельма и хариус, как мне кажется - шибчее. До недавнего времени их вообще в продаже не было. А тут вот стали появляться. Прям счастье-счастье! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel