Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Мусик!!! Готов гусик?



Очень люблю я эту птичку :) И готовлю регулярно, но не часто. В этот раз я его попробовала с Авторским вином № 1 от fanagoria. Вино замечательное и в аромате, и на вкус, и в послевкусии. Играет нотами чернослива, вишни и черноплодной рябины. И очень мощное - убивает все закуски, кроме такого же "мощного" сыра. Ну и шашлык или мяса на гриле, могут подойти, если вкус их не будет слишком нежным.
А гусь... Гусь просто слился с вином, как антиген с антителом ))))) Шикарное сочетание. Мне было очень вкусно! :) Так что советую, однозначно. И вино, и гуся. По отдельности и вместе. Кто, как захочет.




Рождественский гусь с яблоками



Берем

1 гусь (около 3 кг)
1, 5 кг яблок
5 долек чеснока
Соль, перец по вкусу
Несколько веточек тимьяна
2 столовых ложки меда.

Что делаем

Гуся обмыть, натереть солью, перцем. Завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник (если гусь молодой, то можно и вообще не мариновать, а сразу запекать).
Часть яблок (примерно килограмм) очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на 4 части. Достать гуся, нафаршировать яблоками. Между дольками яблок положить несколько веточек тимьяна. Натереть гуся мелко натертым чесноком. Завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 г духовку на 2,5 часа. Убавить температуру до 200 г. Гуся раскрыть от фольги. Оставшиеся яблоки нарезать на четвертинки и удалить сердцевину. Обложить гуся дольками яблок, смазать медом и снова поставить в духовку минут на 15.

Для желающих можно приготовить на гарнир картошку. Картошку предварительно отварить 10 минут. И потом выложить вместе с яблоками вокруг гуся.

Рецепт подготовлен для январского номера журнала Прованс.
Tags: Фанагория, гурманство, гусь, дегустация, рождество, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Крым. День седьмой. Массандра

    В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму. Старое и "новое" здания винодельни.…

  • Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

    "Лошадью ходи!" (c) Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте. Этот день у…

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments