Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Снова "все побежали и я побежал"



Для начала про штоллен. Вся лента какое-то время назад светилась штолленами разных мастей и размеров. Я в этом году тоже мимо не прошла. Долго разглядывала рецепты и поняла, что в общем и целом везде примерно один и тот же рецепт претендует на звание самого-самого. Не только в жж и в интернете, но и в печатных журналах. Только кто-то дает раскладку в граммах, а кто-то в чашках и ложках, кто то добавляет пару изюминок, кто-то сухие дрожжи, а кто-то свежие. В общем пишу о том, как делала я.



Штоллен

Цукаты кумкватов (200 г) нарезать мелко и очистить от косточек (такие попались костлявые, жуть. замучилась с ними))). 100 г кешью, 100 г миндаля и 100 фундука порубить в капусту. Я вообще то их не рублю, а избиваю скалкой )). Сложить в миску орехи, кумкваты и 200 г изюма. Залить смесью кальвадоса и куантро. Оставить часов на 6 замачиваться. Откинуть на дуршлаг и чуть обсушить. Можно обвалять в муке. Но мне кажется, что овчинка выделки не стоит.
700 г муки просеять.
Для опары смешать 250 г теплого молока с 20 г сахара и 90 г свежих дрожжей. Добавить 150 г муки. Размешать и дать увеличиться опаре в 2 раза. Этот процесс займет где-то 20-30 минут.
В опару добавить 120 г сахара и 240 г желтков (чуть взбить вилкой), затем цедру с одного лимона и с одного апельсина, 10 г соли, специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, перец - по вкусу - я сыпала на глазок. примерно по чайной ложке без горки). Добавить муку, вымесить тесто минут 7-10, затем постепенно добавлять масло (250 г) комнатной температуры.
Тесто оставить подниматься на 2 часа. Добавить сухофрукты и орехи.
После чего сформировать штоллены и оставить еще на час. Выпекать в разогретой до 180 г духовке один час.
Еще горячими штоллены смазать сливочным маслом (70 г) и посыпать сахарной пудрой.

PS Пекла по этому же рецепту в 2018 году. Желтки убавила до 180 грамм. Два штоллена получились огромными... 4 я что ли делала? :( Надо отработать рецепт.


***

Тем временем у Марины закончился ежегодный зимний конкурс. Если вы до сих пор не определились, что готовить на горячее в Новый год, то вам сюда - Итоги конкурса.
Я поддерживала этот конкурс не только рецептами, но и призами. Прекрасных рецептов принесли множество и одного призера выбрать мне не удалось. В итоге в фавориты вырвались птички в исполнении Венеры vene_ro4ka и Алеси nimfeechka. Ароматная курочка, запеченная с яблоками и айвой и Запеченая утка с яблоками, апельсинами и инжиром. Поздравляю их, а также остальных победителей.
Tags: дрожжи, жж-друзья, изюм, рождество, специи
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • Рождественское полено «Карамельное яблочко»

    Листаю старые рецепты, готовлю меню для предстоящих еще в этом месяце гостей, а заодно и к Новому году и Рождеству. Вот наткнулась на свой рецепт…

  • Мусик хочет гусик!

    На Новый год или рождество, я, как правило, готовлю гусика. Этот год не стал исключением. Гусь получился отменным. Но, впятером не осилили:)…

  • Пообедать

    Можно вкусно :) Собрала в пост для своих монообедов два рецепта с алкоголем, о которых писала совсем недавно, но не сообразила их сразу в один обед…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments