Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Ни разу не багет ))


Я снова с хлебом. Вот заморочилась же... Вообще, хочу багет. И когда-то он у меня получился вполне себе близким к покупному. Но хоть убей не помню по какому рецепту, я его пекла. Сегодняшний хлеб пекла по рецепту из книги Ришара Бертине "Хлебное дело".

Как бы ))Багеты на опаре
Норма рецепта предполагает 10 багетов, и 2 буханки. Я подумала, что для меня это слишком и решила сделать половинную норму. Но задумалась и в опару вмешала ржанную муку в полном объеме. С начала хотела перезамесить, а потом подумала - ну и ладно. Пусть так.
У Бертине указаны свежие дрожжи, я же пользовалась сухими.

Итак, для опары
5 г свежих дрожжей (я взяла 2 г сухих), 350 воды, 300 г пшеничной муки, 50 г обойной ржаной муки (у меня обычная ржаная).
Муку и дрожжи соединила, добавила воду, замесила опару. Накрыла миску пищевой пленкой и убрала в холодильник. В книге рекомендуется убрать в холодильник на ночь или оставить про комнатной температуре 4-5 часов. У меня опара простояла в холодильнике часов 18.

Собственно, тесто
Затем соединить опару, 1,3 кг пшеничной муки, 700 г воды, 20 г свежих дрожжей (у меня 7 сухих). Начать вымешивать тесто. В середине замеса добавить соль.
Надо сказать, что никакой кенвуд с такой махиной теста не справится. А я с дуру загрузила в чашу. Думаю, хотя бы начально размешаю. Пришлось почти сразу доставать, делить на две части, немного промесить одну и вторую, а потом уже вручную месить до гладкости.
Тесто с начала липнет к рукам, но по мере вымешивания становится гладким и к рукам уже не прилипает.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подняться 1,5 часа. Тесто увеличится вдвое. Я не поверила )) Но у меня оно поднялось еще больше!
Тесто выложить на разделочную поверхность (в книге подробно рассказывается, как куда что загибать, я с вашего позволения это опущу). Разделить на 10 кусочков по 200 г, остальное тесто разделить на 2 части. Сформировать 10 багетов и 2 буханки.
Снова поставить подниматься на полтора часа.

Если до этого у меня все шло прекрасно, то тут меня начали мучить сомнения. И они до сих пор со мной.
Для того, чтоб багеты не "срослись" между собой рекомендуется выкладывать их для подъема на ткань, и между батонами делать складки. Тут все понятно. Но у меня вопрос в другом: как переложить поднявшийся батон на противень, не испортив внешнего вида??? На мой непросвященный взгляд это крайне сложно. И что теперь из-за этого идти на МК по багетам? ))))))))))))) Или покупать тыщу приспособлений?
Или пойти себе в магазин и купить обычный багет?

Выпекать багеты в духовке с увлажнением при температуре 250 г 12-15 минут.

Вот тоже, и духовка с увлажнением и прочей расстойкой тоже не помешает, да? ))))))

Ну а "небагеты" прекрасны! С маслицем и с вареньецем! ))



Tags: хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Багеты

    Уже месяц как я хотела замутить сырное фондю, а для него багеты лучше всего подходят. И вообще у меня форма для выпекания багетов два года с…

  • Сдобная булка бриошь

    Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :) Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками…

  • Когда лень выходить из дома..

    Когда лень выходить из дома, а в доме нет даже крошки хлеба - сразу вспоминаешь, что не так давно понравился рецепт. И все, что надо для выпечки…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments