?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни разу не багет ))


Я снова с хлебом. Вот заморочилась же... Вообще, хочу багет. И когда-то он у меня получился вполне себе близким к покупному. Но хоть убей не помню по какому рецепту, я его пекла. Сегодняшний хлеб пекла по рецепту из книги Ришара Бертине "Хлебное дело".

Как бы ))Багеты на опаре
Норма рецепта предполагает 10 багетов, и 2 буханки. Я подумала, что для меня это слишком и решила сделать половинную норму. Но задумалась и в опару вмешала ржанную муку в полном объеме. С начала хотела перезамесить, а потом подумала - ну и ладно. Пусть так.
У Бертине указаны свежие дрожжи, я же пользовалась сухими.

Итак, для опары
5 г свежих дрожжей (я взяла 2 г сухих), 350 воды, 300 г пшеничной муки, 50 г обойной ржаной муки (у меня обычная ржаная).
Муку и дрожжи соединила, добавила воду, замесила опару. Накрыла миску пищевой пленкой и убрала в холодильник. В книге рекомендуется убрать в холодильник на ночь или оставить про комнатной температуре 4-5 часов. У меня опара простояла в холодильнике часов 18.

Собственно, тесто
Затем соединить опару, 1,3 кг пшеничной муки, 700 г воды, 20 г свежих дрожжей (у меня 7 сухих). Начать вымешивать тесто. В середине замеса добавить соль.
Надо сказать, что никакой кенвуд с такой махиной теста не справится. А я с дуру загрузила в чашу. Думаю, хотя бы начально размешаю. Пришлось почти сразу доставать, делить на две части, немного промесить одну и вторую, а потом уже вручную месить до гладкости.
Тесто с начала липнет к рукам, но по мере вымешивания становится гладким и к рукам уже не прилипает.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подняться 1,5 часа. Тесто увеличится вдвое. Я не поверила )) Но у меня оно поднялось еще больше!
Тесто выложить на разделочную поверхность (в книге подробно рассказывается, как куда что загибать, я с вашего позволения это опущу). Разделить на 10 кусочков по 200 г, остальное тесто разделить на 2 части. Сформировать 10 багетов и 2 буханки.
Снова поставить подниматься на полтора часа.

Если до этого у меня все шло прекрасно, то тут меня начали мучить сомнения. И они до сих пор со мной.
Для того, чтоб багеты не "срослись" между собой рекомендуется выкладывать их для подъема на ткань, и между батонами делать складки. Тут все понятно. Но у меня вопрос в другом: как переложить поднявшийся батон на противень, не испортив внешнего вида??? На мой непросвященный взгляд это крайне сложно. И что теперь из-за этого идти на МК по багетам? ))))))))))))) Или покупать тыщу приспособлений?
Или пойти себе в магазин и купить обычный багет?

Выпекать багеты в духовке с увлажнением при температуре 250 г 12-15 минут.

Вот тоже, и духовка с увлажнением и прочей расстойкой тоже не помешает, да? ))))))

Ну а "небагеты" прекрасны! С маслицем и с вареньецем! ))



Tags:

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб всему голова!

    Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен! Но, как в новой книге вижу…

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Багеты. Домашние.

    Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lily_rocha
Nov. 10th, 2015 05:31 pm (UTC)
Мякиш багета очень красив! давно собираюсь печь только свой хлеб и не покупать...иногда ленюсь, и приходится покупать))
liligorina
Nov. 10th, 2015 05:35 pm (UTC)
Вот и у меня мысль такая ворочается. Есть только хлеб, который сама делаю. Но, наверное, это не осуществимо ))
judge_driss
Nov. 10th, 2015 05:35 pm (UTC)
С пылу, с жару так вообще хорошо пойдет (и с вареньем, и с маслом)
liligorina
Nov. 10th, 2015 05:35 pm (UTC)
Однозначно. Первый уже ушел ))
nina_minina
Nov. 10th, 2015 05:57 pm (UTC)
меня бы такие багеты устроили! хороши же)
я вроде б пару раз всего пробовала печь их, но... в итоге перешла на хлебушки менее затейливые в приготовлении
liligorina
Nov. 10th, 2015 07:44 pm (UTC)
хороши, но я хочу другие ))
elenaprg
Nov. 10th, 2015 06:21 pm (UTC)
Они мне, почему-то, саечки напоминают))
liligorina
Nov. 10th, 2015 07:34 pm (UTC)
Боковинкой. Саечки выпекают вплотную друг к другу, потом батоны разламывают. Вот тут у меня так же получилось )
manyasha_p
Nov. 10th, 2015 06:29 pm (UTC)
У меня почему-то страх перед выпечкой хлеба )) то ли от того, что у меня самая обычная газовая духовка, то ли еще от чего-то )) Хороши багеты!
liligorina
Nov. 10th, 2015 06:35 pm (UTC)
Я вот дрожжевого теста никогда не боялась. Поэтому и за все хлебное берусь с легкостью. Даже в печке русской не боюсь печь ))
Хотя, конечно, стабильная температура сильно облегчает дело.
manyasha_p
Nov. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я его не боюсь, оно у меня всегда получается. Плюшки, пирожки пеку, а вот на хлеб не решусь ))
liligorina
Nov. 11th, 2015 09:38 am (UTC)
Раз получается, тогда пора на хлеб решаться ))
sunpolina
Nov. 11th, 2015 01:00 pm (UTC)
Очень аппетитный хлебушек получился :)
liligorina
Nov. 11th, 2015 01:29 pm (UTC)
И аппетитны, и вкусный! Но вот не багет! )))
agro_al
Nov. 11th, 2015 05:05 pm (UTC)
Даа...хлеб это своя неповторимая химия!!!
liligorina
Nov. 12th, 2015 06:14 pm (UTC)
Это точно!
dikovest
Nov. 12th, 2015 04:43 pm (UTC)
А я делаю расстойку сразу на листе, на котором буду выпекать. И между багетами прокладываю силиконизированный пергамент.Просто отрываю полоски широкие и делаю из них эдакий бортик. Низ бортика уходит под дно багета. Тогда они не слипаются.
liligorina
Nov. 12th, 2015 06:14 pm (UTC)
ООО! Спасибо! Про пергамент я не подумала, хотя расстойку делала на то же листе, что и выпекала. Пергамент перед выпечкой убирать? или прям с ними так и печь?
dikovest
Nov. 13th, 2015 01:36 am (UTC)
Я прям с ним пеку. Получается почти как покупная форма для багетов, только что мягкая.
liligorina
Nov. 13th, 2015 08:20 am (UTC)
И еще раз спасибо! Обязательно, когда соберусь еще пробовать так и сделаю!!!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel