Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Панированные морские гребешки


Продолжаю изучать книгу "Рыба и морепродукты", экспериментировать с морскими гребешками и дегустировать вина Фанагории. Готовила почти по рецепту, разве что в качестве "подушки" под гребешки пошел не цикорий, а луковицы фенхеля. Фенхель стал открытием сезона )) Я его до этого ни разу не ела, не готовила. А тут вот купила и сделала. Не знаю, насколько подошел бы к гребешкам цикорий, а вот фенхель лег очень удачно.


Панированные морские гребешки

Берем:
2 луковицы фенхеля
50 г сливочного масла
щепотка сахара
соль, черный перец по вкусу
3 больших апельсина
50 г сливок
8 крупных очищенных гребешков (у меня был много мелких)
мука, хлебные крошки (у меня панировочные сухари), яйцо
50 г топленого масла (у меня обычное сливочное)

Что делаем:

Фенхель обмыть, разрезать на 4 части, разобрать на "листья". Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и пассеровать в нем листья фенхеля 5-7 минут. Приправить сахаром, солью и перцем.
Из апельсинов выжить сок, уварить его наполовину, добавить 25 г масла и 50 г сливок. Поддерживать сок в теплом состоянии.
Мясо морских гребешков промыть, обсушить бумажной салфеткой, присолить. Обмакнуть каждый кусочек с начала в муку, потом в яйцо, потом в панировочные сухари. Жарить на среднем огне в растопленном масле 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от размера.

Подавать:

Разложить по тарелкам листья фенхеля, полить их апельсиновым соусом, а на них выложить гребешки.


На этот раз к гребешкам у нас было авторское вино "Рислинг - Гевюрцтраминер 2014". В Москве его пока вроде бы не продают. Я, по крайней мере, не видела. Но мне с оказией дети переслали несколько ящичков ))) бутылок. Так вот именно это вино мы и решили открыть к гребешкам.
Вино оказалось нестандартным. Рислинг в нем совсем не ощущается, а гевюрц угадывается , но очень не в явную. Тем не менее, вино ароматное с нотками тропических и цитрусовых фруктов. Во вкусе тоже цитрус и яблоко.
С гребешками гармония сложилась, но не на отлично. Фенхель и панировка забивали вкус вина, а соус делал его кислее, чем на самом деле. Возможно, к вину подойдут гребешки, но в сливочном соусе. Надо будет попробовать- еще бутылочка осталась ))


Tags: Фанагория, гурманство, морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “морепродукты” Tag

  • Просто, быстро...

    Именно так готовится большинство рецептов из книги Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов. Глаз, при просмотре книги, упал на рецепт…

  • Кальмар, фаршированный толченым картофелем под пьемонтским соусом

    Это блюдо я готовила для участия в конкурсе по рецепту Бигати-Бар и себе на ужин, как закуску к рислингу. Оригинал рецепта тут Все удалось и…

  • Паста с мидиями

    В путешествие по Крыму в один из ужинов (про который я еще буду писать) нам предложили пасту с мидиями в сливочном соусе. То есть мидии входили в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments