Решила вчера испечь простенький хлеб. И испекла. Ели с печеночным паштетом (самодельным, ясно дело) и мягким козьим сыром (покупным). Вкуснотища!
Хлеб. Просто хлеб.
100 просеянной муки разболтать венчиком в 200 г теплой воды, добавить 11 г дрожжей. Дать постоять, пока не начнет бурлить.
В чашу комбайна просеять 700 г муки, добавить 20-25 г соли, опару и начать вымешивать тесто насадкой "крюк". Постепенно добавить 270 г теплой воды. Вымешивать до гладкости, примерно 3-5 минут. Тесто получается приятное, к рукам не липнет. Скатать в шар и отправить в теплое место (у меня это духовка, разогретая до 50 градусов и выключенная. или можно не выключать, но приоткрыть дверцу) на 2 часа. Затем тесто обмять и дать снова подняться. И еще раз. Затем разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в прямоугольник и свернуть в плотный рулет. Уложить на противень, накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься примерно на 45 минут. Сделать на батонах острым ножом надрезы, смазать болтушкой из яйца с солью.
Хлеб получился вкусным. Но на мой взгляд недоподнялся... Уж терпежу не хватило ждать, пока поднимется хорошо, да и гости были на пороге.
Однако, как рано темнеет нынче. Никак не успеваю поймать дневной свет. Надо как-то перестроить свой режим, чтобы снимать днем. С другой стороны, я готовлю, как правило, к вечеру. Чтобы приготовил и сразу съел...
Journal information