?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На этот рецепт я набрела листая книгу в поисках закуски к разным винам Шардоне. В оригинале используется рыба тригла (морской петух). За неимением оного я взяла простую тилапию. Получилось не хуже ) И к вину вполне подошла.


Тилапия на гриле со сливочным маслом и пряными травами

Для начала делаем пряное масло.
50 г красного стручкого перца очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кубики, бланшируем в кипятке минуту. Обдаем ледяной водой. Обсушиваем. С 3-4 веточек петрушки обрываем листки и мелко их рубим, добавляем листики тимьяна с пары-тройки веточек. Масло взбиваем 125 г до пышности. Смешиваем с перцем и травами, добавляем соль, несколько капель лимонного сока и розовый молотый перец по вкусу. С помощью пергамента формируем "колбаску" и убираем в морозилку.

Нарезаем тонкие длинные полоски (по 12 штук) цуккини и баклажана. Обжариваем их в горячем оливковом масле на гриле (я чуток перестаралась )) Надо только чтобы схватились.
Разложить внахлест по три полоски овощей (2 цуккини и 1 баклажан или наоборот). Уложить на них филе тилапии, посолить, сбрызнуть лимонным соком (наступив на горло собственной песне :)), завернуть в рулет. Закрепить кулинарной нитью и обжарить на гриле (или в сковороде-гриль) по 5-7 минут с каждой стороны. Подавать в сопровождении пряного сливочного масла.



Рецепт взят из книги "Рыба и морепродукты". Про которую я хочу рассказать подробнее. Скорее даже больше показать.

Книга огромная (620 страниц), добротная, с дополнительным футляром. Подарочный до невозможности вариант. Стоит соответственно. Мне повезло ее ухватить с дикой скидкой.


Первая часть книги про рыбу.
Подробно описания множества рыб, места обитания и лучшие способы приготовления.




Способы разделки


И рецепты.






Вторая часть про морепродукты.
Так же начинается с описание разных видов, мест обитания и лучших способов приготовления.


Как и чем обрабатывать различные виды морепродуктов




И рецепты..








Дегустация вин Шардоне

Дегустаторов было 6 человека (один любитель со стажем и немножко профи, два любителя и еще три человека - даже не знаю, как их оценить в этой ситуации). Оценивали по 5 бальной системе три критерия. Аромат, вкус и общее впечатление.

Первое место Шардоне "100 оттенков белого" 2011 Фанагория

Аромат 4,5
Вкус 4,2
Общее впечатление 4,4

На втором месте La Mascota Chardonnay 2014 Аргентина

Аромат 4,00
Вкус 3.8
Общее впечатление 4,0

На третьем Шардоне «Cru Lermont» 2013 Фанагория

Аромат 4,0
Вкус 3,2
Общее впечатление 3,9

На четвертом месте - La Chablisienne Petit Chablis AOC, 2007
Аромат 3,5
Вкус 3,8
Общее впечатление 3,6

На пятом Le Chêne Royal Королевский дуб 2011 «Шато ле Гран Восток»

Аромат 3,3
Вкус 3,2
Общее впечатление 3,3


Дегустировали в слепую.
Сразу все отметили 100 оттенков возгласами "ОООО! Интересно, что это за вино?!" Пометки на полях: "Буду брать". "Обязательно куплю". Вино интересное, хотя некоторым аромат показался резковатым. По мне так очень свежий, тонкий и интересный аромат с оттенками цитруса. И вкус ему тоже соответствует - вспоминается мой любимый вкус грейпфрута. Немного сливочности, немного дуба. Все очень органично.

Аргентинское La Mascota Chardonnay тоже вполне органичное. По мне так нейтральное с ненавязчивой кислинкой....Чуть цитруса, чуть ванили. Народ унюхал цветочный аромат.

«Cru Lermont» 2013
Аромат тонкий цветочный, немного яблока, кураги и ванили. Во вкусе - яблочно и чуть сливочно. В общем и целом всем понравилось.

Petit Chablis Вино было припасено давно, как можно понять по году. Хранилось исключительно правильно. Но как мне кажется, все-таки слишком долго. Выраженная кислотность во вкусе. Хотя аромат очень приятный с нотками персика и цитрусов.

Королевский дуб вызвал самые противоречивые оценки. Не поверите! От 0 до 5. Один дегустатор написал пометки, что вкус "ужас", аромата "нет совсем". На мой взгляд это не так. И во время дегустации вино оправдывало свое название - дубом разило за версту. Во вкусе тоже чувствуется некая дубоватость.
Но, я к этому вину сделала еще один подход. Дня через два. Охладила немного, взяла другой бокальчик. Что могу сказать - дуб, конечно, никуда не делся. Но он был уже более умеренным, и во вкусе проступила сливочная карамелька. Это было так неожиданно. Что я налила еще бокальчик )

В планах повторить еще раз дегустацию вин шардоне. А то какая-то незавершенность образовалась и непонятки по поводу Королевского дуба )



Да. В рецепте ж - баклажаны. Несу рецепт к Марине на ее Баклажановый ФМ 2015

Posts from This Journal by “дегустация” Tag

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
magdacook
Aug. 12th, 2015 07:19 pm (UTC)
шикарное блюдо и какая дегустация! спасибо!
Лиль, в сообщество про книгу отнесешь? только без рецепта и вина)
liligorina
Aug. 12th, 2015 07:49 pm (UTC)
На здоровье.
В сообщество отправила - вроде потерла не нужное. С ходу не сообразила какие теги ставить. Или вы из сами там как-то ставите?
(no subject) - magdacook - Aug. 12th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Aug. 12th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 12th, 2015 07:39 pm (UTC)
А я балда....ее не купила((((....хотя смотрела же в Озоне(... Очень вкусная рыба у тебя дорогая!!!
liligorina
Aug. 12th, 2015 07:49 pm (UTC)
Ну я просто не могла не купить. Тогда скидка на нее была аж 80% плюс мне на день рождения озон сколько то баллов подарил. Мне она вообще обошлась почти что даром...
(no subject) - agro_al - Aug. 12th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Aug. 12th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 12th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Aug. 12th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 13th, 2015 05:23 am (UTC) - Expand
tasting_of_life
Aug. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
Какого года ШЛГВ?
liligorina
Aug. 12th, 2015 08:28 pm (UTC)
2011
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 12th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Aug. 12th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 13th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Aug. 12th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
winejumper
Aug. 12th, 2015 08:13 pm (UTC)
Для Petit Chablis это уже очень большой срок. Это вино пьется молодым 1-3 года.
liligorina
Aug. 12th, 2015 08:29 pm (UTC)
Вот я так и думала. Это товарищ принес из своих неисчерпаемых запасов.
bigmir81
Aug. 13th, 2015 04:45 am (UTC)
Книга шикарная!

Edited at 2015-08-13 04:46 am (UTC)
liligorina
Aug. 13th, 2015 07:20 am (UTC)
Согласна. Пока не жалею, что купила. Посмотрю, как будет пользоваться в обиходе ))
aspasiaroma
Aug. 13th, 2015 05:43 am (UTC)
Какая книга красивая!
liligorina
Aug. 13th, 2015 07:24 am (UTC)
Да, очень красивая
agro_al
Aug. 13th, 2015 06:27 am (UTC)
(я чуток перестаралась ))
Нет,так вкуснее для меня.)) Вкусная...очень вкусная рыба!
liligorina
Aug. 13th, 2015 07:25 am (UTC)
Re: (я чуток перестаралась ))
) Ну кому что. По мне все таки надо поменьше зажаривать ))

wowcook
Aug. 13th, 2015 01:40 pm (UTC)
Объем книги впечатляет! Хочу ее в руках подержать))
liligorina
Aug. 13th, 2015 07:20 pm (UTC)
Очень сложно ее держать в руках - тяжеленная )) Листаю только за столом )
fanagoria
Aug. 14th, 2015 06:58 am (UTC)
Лилия, благодарим вас за ваш труд, за веру в российские вина и ваш личный вклад в их продвижение! Рецепт отличный.
liligorina
Aug. 14th, 2015 09:08 am (UTC)
Спасибо!
sago_cuisine
Aug. 15th, 2015 08:54 am (UTC)
О, какой интересный обзор, Лиль! Тут тебе и книги, и вина, и рецепт! Как сказала бы наш общий друг Лера, можно сделать три поста!:)))
И рецепт вкусный, хоть и перестаралась с баклажанами на гриле!:)
liligorina
Aug. 15th, 2015 10:06 am (UTC)
можно сделать три поста!
))) Я еще, когда его писала, думала о том же. Но мне показалось логичным все это объединить ))
С баклажанами, ага, перестаралась ) Народ отвлек разглядыванием бутылок ))
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel