Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Мини-гратены из баклажанов по-итальянски


Рецепт из журнала Saver (9,2014) (поменяла совсем чуть). Я что-то подобное нафантазировала и приготовила в свое время и уже носила на ФМ в 2013 году к Марине. Теперь вот очередная вариация. Несу на Баклажановый ФМ 2015

Мини-гратены из баклажанов по-итальянски


1 баклажан,  2 средних помидора,  небольшой лавровый листик, 2 веточки тимьяна,  2 луковицы шалот,  5 ст. л. оливкового масла, 120 г моцареллы, 50 г пармезана, соль,  свежемолотый перец.

Помидоры и лук-шалот нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Баклажаны нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках.


В журнале к этому рецепту дается совет сомелье "Молодое белое вино с умеренной кислотностью станет отличной парой к этому блюду — попробуйте лугану из Ломбардии, с севера Италии." Однако у нас был вечер с дегустацией красного вина. Про 100 оттенков и Ликурию я уже написала. Но кроме этих вин в тот вечер мы дегустировали еще одно вино. И это было ПиноНуар 2012 «Cru Lermont» от Фанагории. Пино Нуар узнаваем с первого глотка, аромат нежный с малиновыми оттенками. Вкус бархатистый с тонами вишни и малины. Вино с первого глотка нам показалось очень интересным. Но, когда дело дошло до закуски вкус вина поднялся на необычайные высоты. Сложилась полная гармония! Обязательно будем повторять и вам рекомендую. :)
Огорчает только одно - прочла у Леры tasting_of_life отзыв на это вино, увидела, что оно имеет крайне противоречивые отзывы, и, что вполне может бутылка попасться не с таким вкусным вином...

Tags: Фанагория, баклажаны, гурманство, дегустация, мужу понравилось
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments