Поздравляю всех с таким замечательным днем!!! Надеюсь, вы достойно его отметили - или приготовили торт, или, как минимум его съели? :)
Помимо такого чудного повода сделать торт, как это праздник, у меня были еще побудительные мотивы. Эту "Оперу" я уже по традиции делаю для Ольги Лебедевой в честь каких-либо ее свершений на поприще кюдо. В это раз Ольга сдала экзамен по кюдо на третий дан. Мои ей поздравления!
Кроме того, Ира объявила
Первый раз я делала это Оперу по образу и подобию Ниных пирожных. Второй раз - в виде торта с иероглифом. Ну а сейчас просто схематичное изображение лука и ничего не значащая задумка
Опера с чаем матча
Подробное описании у Нины на сайте
Бисквит «Joconde»:
240 г белков взбить до жестких пик с 30 г сахарного песка. 225 г миндальной муки, 70 г пшеничной муки, 225 г сахарной пудры, 10 г чая мачта - просеять, добавить 360 г яиц и взбивать 10 минут. Масло сливочное 45 г растопить. Смешать белки, миндально-яичную смесь и масло. Распределить тесто на два противня. Выпекать при температуре 220 градусов 6-7 минут. Остудить.
Сироп с чаем матча:
Смешать чай матча с небольшим количеством воды (10-20 г) до полного растворения. Добавить воду 80-90 г (общее количество воды 100 г) и сахарный песок (100 г). Нагреть до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня, влить горькую настойку 40 мл на травах (у Нины - Underberg, у меня Бехеровка)
Масляный крем:
10 г чая матча растворить в 30 г кипятка. 60 г яиц, 20 г яичного желтка взбить до пушистости. 100 г сахара и 60 г воды нагреть до 124 градусов. Вылить во взбивающиеся на большой скорости яйца. Продолжать взбивать на средней скорости до охлаждения. Не прекращая взбивать добавить чай матча, 1/2 ч.л. экстракта ванили и сливочного масло (200 г). Взбивать до гладкости
Ганаш с бобами тонка:
Боб тонка мелко нарубить, залить жирными сливками (60 г) с молоком (125 г), довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Процедить и снова довести до кипения. Залить в 240 г темного шоколада (70%). Дать постоять минуту и перемешать до гладкости. Остудить до 60 г и добавить 60 г сливочного масла. Перемешать.
Сборка
Каждый лист бисквита разрезать пополам, пропитать сиропом. Бисквит, ганаш, бисквит, крем, бисквит, ганаш, бисквит, крем.
Украсить чаем матча, сахарной пудрой и шоколадом.
Journal information