Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Международный день торта



Поздравляю всех с таким замечательным днем!!! Надеюсь, вы достойно его отметили - или приготовили торт, или, как минимум его съели? :)
Помимо такого чудного повода сделать торт, как это праздник, у меня были еще побудительные мотивы. Эту "Оперу" я уже по традиции делаю для Ольги Лебедевой в честь каких-либо ее свершений на поприще кюдо. В это раз Ольга сдала экзамен по кюдо на третий дан. Мои ей поздравления!
Кроме того, Ира объявила imunguФМ "Расскажи про друга". И, хотя я уверена, что Нину Тарасову niksya знают большинство моих друзей, все равно я про нее напишу. С ее легкой руки, а точнее с ее невероятно подробных описаний приготовления тортов, я погрузилась и в жж, и в тортоделание. Тем, кто только раздумывает о приготовлении тортов, настойчиво рекомендую ее дневник и сайт. Почти все рецепты, особенно ранние, даны с пошаговыми описаниями, сопровождающимися фотографиями. Все ясно и понятно, даже в самых сложных тортах, если не с первого прочтения, то уж со второго или третьего точно. Я уже писала, как я первый раз делала РивГош . В той же записи прогресс от торта к торту. И вот этот самый прогресс также "спровоцирован" журналом Нины. Ее невероятная трудоспособность, фееричная энергетика при личном общении на МК и бесконечная фантазия заставляют меня двигаться дальше и дальше. Творить, придумывать, пробовать.



Первый раз я делала это Оперу по образу и подобию Ниных пирожных. Второй раз - в виде торта с иероглифом. Ну а сейчас просто схематичное изображение лука и ничего не значащая задумка калямаля автора в нижнем левом углу ))) Японский зайчик на фото мой, а котик - Ольгин. Торт уехал вместе с котиком и Ольгой в Ульяновск. Надеюсь доедет нормально :)

Опера с чаем матча


Подробное описании у Нины на сайте

Бисквит «Joconde»:
240 г белков взбить до жестких пик с 30 г сахарного песка. 225 г миндальной муки, 70 г пшеничной муки, 225 г сахарной пудры, 10 г чая мачта - просеять, добавить 360 г яиц и взбивать 10 минут. Масло сливочное 45 г растопить. Смешать белки, миндально-яичную смесь и масло. Распределить тесто на два противня. Выпекать при температуре 220 градусов 6-7 минут. Остудить.

Сироп с чаем матча:
Смешать чай матча с небольшим количеством воды (10-20 г) до полного растворения. Добавить воду 80-90 г (общее количество воды 100 г) и сахарный песок (100 г). Нагреть до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня, влить горькую настойку 40 мл на травах (у Нины - Underberg, у меня Бехеровка)

Масляный крем:

10 г чая матча растворить в 30 г кипятка. 60 г яиц, 20 г яичного желтка взбить до пушистости. 100 г сахара и 60 г воды нагреть до 124 градусов. Вылить во взбивающиеся на большой скорости яйца. Продолжать взбивать на средней скорости до охлаждения. Не прекращая взбивать добавить чай матча, 1/2 ч.л. экстракта ванили и сливочного масло (200 г). Взбивать до гладкости

Ганаш с бобами тонка:

Боб тонка мелко нарубить, залить жирными сливками (60 г) с молоком (125 г), довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Процедить и снова довести до кипения. Залить в 240 г темного шоколада (70%). Дать постоять минуту и перемешать до гладкости. Остудить до 60 г и добавить 60 г сливочного масла. Перемешать.

Сборка
Каждый лист бисквита разрезать пополам, пропитать сиропом. Бисквит, ганаш, бисквит, крем, бисквит, ганаш, бисквит, крем.
Украсить чаем матча, сахарной пудрой и шоколадом.

Tags: Нина Тарасова, жж-друзья, матча, торт
Subscribe

Posts from This Journal “матча” Tag

  • Шоколад и матча

    Шоколад и матча очень гармонично сочетаются между собой, а если к ним еще добавить освежающих цитрусов получается огонь! :) Фото я уже показывала.…

  • Мои поздравления девочкам, девушкам, женщинам! :)

    Фото Юлия Соколова. Сладости моего приготовления :) На фото торт "Три шоколада" и пирожные "Матча". Торт Три шоколада я уже делала не раз. И…

  • Японский завтрак

    Матча (маття) - японский порошковый зеленый чай. Используется и в чайных японских церемониях, и в различных десертах. Как традиционно японских,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “матча” Tag

  • Шоколад и матча

    Шоколад и матча очень гармонично сочетаются между собой, а если к ним еще добавить освежающих цитрусов получается огонь! :) Фото я уже показывала.…

  • Мои поздравления девочкам, девушкам, женщинам! :)

    Фото Юлия Соколова. Сладости моего приготовления :) На фото торт "Три шоколада" и пирожные "Матча". Торт Три шоколада я уже делала не раз. И…

  • Японский завтрак

    Матча (маття) - японский порошковый зеленый чай. Используется и в чайных японских церемониях, и в различных десертах. Как традиционно японских,…