В этом году "улов" груздей у нас замечательный.
Для тех, кто в танке - вот так растут грузди.

Так в ведерке перед замачиванием.

А так уже в холодильнике. Как будет выглядеть на вилке :), можно будет показать через месяц.

Почему примерный -потому как все кладется на глазок. По вкусу, так сказать. Поэтому у всех, кто готовит, грузди - они получаются по разному.
Хотя пропись, вне всякого сомнения имеется. На кг грибов - 50 г соли. Так кто ж в деревне будет взвешивать сколько грибов набрал, намыл и уложил.
В общем так. Грузди моем и вымачиваем сутки. Затем перекладываем в бак на засолку. На дно листья хрена, затем слой грибов, посыпать солью, переложить зонтиками укропа, опять слой грибов, соль, листья смородины, слой грибов, соль, чеснок. И повторять все слои снова. Пока грибы не кончатся :) Поставить под гнет на сутки-двое. Затем разложить по банкам. Траву и чеснок раскладывать также как в баке. Если банка небольшая - в деревне то норма 3л, а у нас 0.5 л - на дно хрен, затем грибы, посередине чеснок, около горла банки зонтик укроп и листья смородины, чеснок. Долить рассолом до "ушек" и закупорить. Убрать в холодильник на 40 дней. После чего можно закусывать :)
Journal information