?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды, в давние-предавние времена Света sago_cuisine проводила конкурс "Пирогов много не бывает". И мне посчастливилось выиграть в нем шикарный приз от блога винодельни Фанагория fanagoria . Шампанское и вино было выпито быстро, а вот ликерное вино подзадержалось. Но сколько бы веревочке не виться.. и ему наступил свой черед.
Не успела я вернуться из деревни, ко мне заехала Ольга Лебедева по пути на очередные соревнования по кюдо. А раз так, то в дело, кроме ликерного вина пошел чай матча



Трайфл с чаем матча

Принцип составления этого английского десерта прост: кусочки бисквита, ягодно-алкогольная заливка, англез, взбитые сливки и посыпка.

Бисквит с чаем матча
Нагреть 120 г яиц и 70 г сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (65 г), кукурузный крахмал (25 г), чай матча (10 г) по щепотки соли и молотой ванили. Переложить в форму 18 см. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Ягодная заливка

300 г малины (у меня замороженная), 50 г сахарной пудры, 5 г цитрусового пектина, 100 г ликерного вина "Черный лекарь"

Малину нагреть, добавить смесь сахарной пудры и пектина, прогреть минуту. Снять с огня вылить в малину вино, перемешать.

Крем
60 г желтков смешать с 50 г сахара. 125 г молока и 125 г сливок (35% жирности) нагреть до кипения. Заварить английский крем. Крем остудить и убрать в холодильник на час.

Взбитые сливки
Сливки 300 г (35 % жирности) взбить до жестких пик.

Сборка
Бисквит нарезать на небольшие кубики, уложить на дно стакана. Залить горячей ягодной заливкой. Дать остыть. Поверх ягод выложить остывший крем, на крем взбитые сливки. "Припудрить" чаем матча. Убрать в холодильник минимум на час или до подачи.

Ликерное вино "Черный лекарь" лизнула (все-таки такие сладкие вина не для меня). Вкусенько, сладенько, черноплодно, пряно. Для глинтвейна или пропитки бисквитов самое оно. А сладкоежкам, точнее сладкопивкам )) и просто без ухищрений можно пить.


Отнесу рецепт ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка"

Posts from This Journal by “матча” Tag

  • Шоколад и матча

    Шоколад и матча очень гармонично сочетаются между собой, а если к ним еще добавить освежающих цитрусов получается огонь! :) Фото я уже показывала.…

  • Мои поздравления девочкам, девушкам, женщинам! :)

    Фото Юлия Соколова. Сладости моего приготовления :) На фото торт "Три шоколада" и пирожные "Матча". Торт Три шоколада я уже делала не раз. И…

  • Японский завтрак

    Матча (маття) - японский порошковый зеленый чай. Используется и в чайных японских церемониях, и в различных десертах. Как традиционно японских,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ines_witch
Jul. 14th, 2015 03:59 am (UTC)
Лиля, хорош трайфл :)
Скажи мне, а ты дегустировала массандровского "Черного доктора"? Если да, то похожи ли эти вина?
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:39 pm (UTC)
Массандровский "Черный доктор" пробовала один раз, очень давно. Чуть ли не в детстве ))) Он был прекрасен. Но сравнить эти два вина никак не могу, как раз по причине того, что проба массандровского вина состоялась очень давно.
ines_witch
Jul. 14th, 2015 03:44 pm (UTC)
эх, я доктора пила недавно, хотела купить, а на полках нашла только лекаря, не стала рисковать...
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:51 pm (UTC)
И что нынче доктор массандровский? Говорили, что он испортился и совсем не тот, что был раньше..
ines_witch
Jul. 14th, 2015 04:43 pm (UTC)
Лиля, я его пила однажды, весной в Крыму, так что сравнительной базы данных у меня нет, но, подтверждаю, говорят - не тот :)))
sago_cuisine
Jul. 14th, 2015 09:53 am (UTC)
Вот точно, в давние-предавние:))) Хорошо, что эта бутылка, в принципе, может даже открытой стоять и не портиться:))
Десерт вкусный очень! Я тоже его использую чаще всего в этих целях, но как-то с девочками сидели, и в конце застолья уже хорошо оно у нас пошло:)) Маленькими такими рУмочками.
tasting_of_life
Jul. 14th, 2015 10:38 am (UTC)
прям открытой не надо хранить, но в целом початое вино спокойно перенесет хранение в темном прохладном уголке. :)
sago_cuisine
Jul. 14th, 2015 10:47 am (UTC)
Не, ну пробочкой я её заткнула, конечно:))
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:39 pm (UTC)
:))
Я вот тоже пробочкой заткну и пусть стоит ) Может самой когда сладенького захочется ))
olgavb_osa
Jul. 14th, 2015 11:46 am (UTC)
Романтичный десерт получился!)
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:40 pm (UTC)
:) Скорее дружеский ))
agro_al
Jul. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Прекрасный у тебя пустячок!! Вкусно вам было!
liligorina
Jul. 15th, 2015 09:28 pm (UTC)
)) Да уж, вкусно!
fanagoria
Sep. 7th, 2015 10:51 am (UTC)
Благодарим за отзыв и чудесный рецепт!
liligorina
Sep. 7th, 2015 12:46 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel