Невероятно летний торт. Мята, черная смородина и шампанское "Мускат Оттонель" объединились и дали невероятный вкус этому торту. За идею бисквита спасибо Зареме
Торт «Мятная свежесть»
Бисквит
200 г шампанского полусладкого мускатного (у меня был полусухой Мускат Оттонель от Фанагории), 2 яйца, 150 г сахара, 200 г муки, зеленый краситель.
Яйца взбить с сахаром в густую пену (5 минут), продолжая взбивать добавить шампанское и краситель. Аккуратно примешать просеянную муку. Выпекать в форме диаметром 16 см при температуре 180 градусов 30 минут. Дать остыть. Вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать на 2 часа в холодильник.
Желе
100 г пюре черной смородины, 40 г сахарной пудры, 3 г пектина NH, 2 веточки мяты.
Мяту мелко нарезать, добавить в пюре. Довести смесь до кипения. Дать постоять 15 минут. Процедить. Затем снова довести до кипения, постоянно мешая всыпать смесь сахарной пудры и пектина, снова довести до кипения, проварить минуту. Вылить в форму 16 см диаметром. Заморозить.
Хрустящий слой
40 г белого шоколад, 20 г вафельной крошки. Шоколад растопить, смешать с вафельной крошкой.
Мятный мусс
100 г сливок 35% жирности (1), 10 г мяты, 50 г яичных желтков, 120 г белого шоколада, 5 г желатин, 160 г сливок 35% жирности (2)
Нагреть сливки (1) c мятой. Накрыть крышкой. Дать настояться 2 часа. Процедить. Нагреть смесь снова и заварить крем с яичными желтками. Вылить на белый шоколад, добавить предварительно замоченный желатин. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (2).
Зеркальная глазурь.
75 г воды, 150 г сахара, 150 г сиропа глюкозы, 100 сгущенного молока, 12 г желатина, 150 г белого шоколада, зеленый краситель.
Желатин замочить. Воду, сахар и сироп довести до кипения, добавить краситель. Соединить сгущенку, шоколад, желатин и сироп. Не мешать. Дать постоять 10 минут. Пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на ночь. Перед покрытием торта глазурь нагреть до 35 градусов.
Сборка
Бисквит разрезать на два круга. На один круг распределить хрустящий слой, установить круг желе, накрыть вторым кругом бисквита. Установить собранную часть торта в форму диаметром 18 см, залить муссом. Убрать в морозилку минимум на 4 часа. Залить торт глазурью, украсить шоколадом, листиками мяты, и листиками мяты в сахаре и шоколаде.
Торт готовила еще в мае - на день рождения сыну (всем очень понравилось) и для июньского номера журнала "Прованс".
Comments
всё нравится - и состав, и разрез!)))
Для любителей мяты самое оно. У меня мяту люблю только я, а себе торт печь лень.
У меня тоже особо не любят. Но тут ели почти все, кроме мужа - тот только немного поковырял) с удовольствием.
На самом деле декор достаточно простой )) Ну на мой взгляд. А вот вкус удался ))
Делается не очень сложно. Можно с глазурью не заморачиваться и сделать "голый" торт. Все равно вкусно будет ))
А чем можно заменить пектин? Что-то у нас такой не нахожу :(
Вместо пектина можно взять желатин. Будет немного другая консистенция, но это не страшно.
Торт мега крутой по виду и составу, точно начало лета!!!!