
"Дело было вечером, делать было нечего". На улице лил дождь, суббота проходила бессмысленно и тут мне повезло ))) Благодаря сообществу московских блогеров

Кулинарная школа "Clever" находится почти в центре Москвы - на Тульской. От метро 2 остановки на трамвае или пешочком минут 15.
Мастер-класс вели харизматичный Андрей Бугайский, который знает о мясе все (Огромный кусок мяса в руках Андрея смотрится органично и визуально уменьшается в размерах, а большая фермерская курочка выглядит, как перепелка),

и очаровательная Мария Сорокина, которая ... тоже знает о мясе немало )))

В основном приготовление блюд лежит на ведущих, но все вовлечены в процесс. Кто-то режет лук, кто-то грибы, кто-то очищает почки, кто-то заваривает англез.
Ведущие подробно рассказывают про процесс приготовления, попутно рассказывая о традициях английской кухни и отвечая на все вопросы. А ученики внимательно слушают.


За два часа были приготовлены 4 блюда:
Cock-a-leekie – наваристый душистый куриный суп с луком пореем
Коротенько про суп. С начала варится классический бульон на говяжьей грудинке, через пару часов после варки добавляется зеленая часть порея. Потом бульон процеживается, доводится до кипения и в него кладется мякоть говядины и курица. В финале порей (белая часть) и чернослив. Пока в кастрюле варится суп, а Андрей готовит к запеканию ростбифа.

Roast beef – классический сочный ростбиф с темной натуральной подливой, жареным в сливочном масле романо и зеленым горошком

Ростбиф запекали огромным кусом, не срезая толстый край с ребер, и не снимая жир. От ребер отделили уже после того, как мясо запеклось.
Тут все просто. Так же как в супе)
Смазываем оливковым маслом, солим, перчим

Смазываем горчицей.

Со всех сторон.

И ставим в горячую духовку . Минут через 40-50 появляется корочка. Мясо почти готово.

Проверяем температуру.

Пожалуй готово )) Накрываем фольгой и даем дойти минут 20. После чего срезаем с кости и нарезаем порционно.

Попутно готовится еще одно блюдо.
Steak and kidney pie – говяжье рагу с бараньими почками и темным пивом под «крышкой» из пышного слоеного теста

Все составляющие обжариваются.

Укладываются в кастрюлю. После чего некоторе время тушатся. С начала без пива, потом с темным пивом.

Слоеное тесто раскатывается. В этом действе принимают участие почи все участники МК.

"Так и я тоже хочу, Отдавай скалку! :))

Подготавливаются формы для запекания

Раскладывается начинка и формы накрываются тестом.

И в духовку.
А на десерт готовится:
Trifle – масштабный компанейский десерт в глубокой чаше: мягкий бисквит, пропитанный сладким вином, ванильный крем, свежие ягоды и легкие взбитые сливки
На МК готовили не в одной чаше, а порционно - в стаканчиках.
На дно чаши, а в нашем случае стаканов укладывается бисквит и заливается малиновым вареньем со свежими ягодами малины.

Готовится англез. Мария подробно рассказывается как варить, как не переварить. Про температуру и прочие тонкости этого крема.


Крем остужаем и выкладываем поверх бисквита с ягодами. Взбиваем сливки на зверь-машине. :) Новый кенвуд - мечта ))

Видно, что я мечтаю о нем? Да? ))

Сливки раскладываются поверх крема.

И десерт ставиться в холодильник. До того момента, когда его надо будет подавать на стол.
Формат мастер-класса, на мой взгляд - большой семейный обед. Собрались, дружно приготовили, дружно сели за стол и за разговорами все съели. Ну или почти все. Всего на МК было около 20 человек, разных возрастов и умений, семьи с детьми, девушки с юношами - ну вот как раньше в кино ходили, теперь так же ходят учатся готовить. И это, как мне кажется, прекрасно.



Весь процесс запечатлен фотографом от кулинарной студии. Фотографии и рецепты присылают по почте, что очень удобно и приятно. Да и еще приятный момент. Всю посуду подготоваливают и убирают сотрудники Кулинарной школы "Clever" . Так же они готовят желающим чай-кофе и подают напитки к обеду (вино и сок).
Несмотря на то, что сами рецепты достаточны простые, было интересно наблюдать за процессом и опробовать результат. Больше всего мне понравились бараньи почки в пае. Ела бы их и ела )) Надо озаботится, купить и приготовить. Можно даже без говядины. ))
По окончанию курса все вручили карту клиента со скидкой на обучение. Надо идти! :) Вообще было выбрала МК (Лучшее изнутри или требуха наших дней), но боюсь, что наложится поездка в деревню - как раз время земляники начинается. Но всем советую :)
Journal information