Поучаствую и я. Хотя анонс увидела только сегодня в дороге. Но мысль сразу заработала.
Хотела сначала сделать Яблочный пирог со взбитыми белками или Цветаевский пирог. Но в итоге получились
Яблочные корзинки.
Песочное тесто с корицей, карамельные яблоки и почти яблочная пастила.

Песочное тесто
Смешать 140 г муки, 50 г сахарной пудры, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы (я с боооольшой горкой сыпанула) и щепотку соли. Растереть с 100 граммами масла дл крошки. Добавить желток и быстро замесить тесто. Сформировать шар, убрать в пакет или в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто, выложить им формочки и убрать в холодильник еще на 30 минут. Тесто наколоть часто вилкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 г духовке 10 минут. Остудить.
Карамельные яблоки
Высыпать на раскаленную сковородку 2 ст ложки сахара, растопить. Внимательно смотреть, чтобы сахар не начал гореть и сильно карамелизоваться - иначе потом сковородке, да и задумке случится "полный алес капут". Как только сахар чуть зазолотился аккуратно добавить 20 г сливочного масла, Перемешать и высыпать нарезанное яблоко. Готовить на маленьком огне пока яблоки не станут полупрозрачными. Влить кальвадос (я думаю, что у меня плеснулось грамм 20) и фламбировать. Дать остыть.
Яблочное безе
Одно большое яблоко запечь в микроволновке или в духовке. (я разрезала пополам, вынула серединку, накапала в серединку немного воды и поставила в микроволновку на 2,5 минуты.
Протереть мякоть через сито.
Белок взбить в крепкую пену, добавить 2,5 столовых ложки сахарного песка и взбивать до устойчивых пик. Добавить яблочное пюре.
По корзинкам распределить яблоки с жидкостью. Кондитерским шприцем отсадить безе. Поставить корзиночки под гриль (250 градусов) на минуту-другую. Чтоб схватились-зарумянились.
Подавать к чаю с рюмочкой кальвадоса или без нее.
В принципе, кальвадос и в карамельных яблоках не обязателен. Просто у меня какой год живет бутылка вполне достойного кальвадоса, но у меня его никто не любит. Вот и стараюсь использовать.
Не могу не заметить, что идея карамельных яблок базировалась на основе Яблочной вставки из Шоколодано-муссового торта у Нины Тарасовой К слову, я этот торт делала и мне еще тогда идея эта пришлась по вкусу.
Journal information