Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Пятница - пора на пикник )



Вот у кого как, а у меня пикники проходят, как правило, вдали от цивилизации. Но мы и там умеем жарить рыбу. На костре. А пока до костра дело не дошло, то пикники у нас проходят на балконе :). В этот раз у нас была питерская корюшка. Рецепт совсем простой, но я его все равно отнесу к Зареме на ФМ "Пикник"


Корюшка жареная


Рыбу обмыть (не чистить и не потрошить) обвалять в смеси соли и муки, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле по 2-5 минут (в зависимости от размера) с каждой стороны. Подавать!

Жарить лучше всего мелкую рыбешку. До хрустиков. Крупная корюшка тоже неплоха в жарке. Особенно, если в ней есть икра. Однако, если корюшка редкий гость на вашем столе, то стоит икру перед жаркой рыбы вынуть и засолить.
Как солить: Уложить икру в стеклянную миску, залить очень горячей водой - почти кипятком, на 30 секунд. Воду слить. Посолить по вкусу, добавить немного минеральной воды, аккуратно перемешать. Через 5 минут можно есть.
Да. И как отличить корюшку от той рыбы, которую иногда выдают за корюшку... Во-первых, и это все знают, одуряющий запах свежего огурца. (Кстати, если будете морозить корюшку впрок, то упаковывайте в три-четыре пакета. Иначе вся морозилка и все продукты в ней приобретут стойкий аромат корюшки). Во-вторых, жировой плавник около хвоста на спинной части. В третьих - рыба серебристая с зеленоватой спинкой и никогда не бывает желтого цвета.

Запивать брютом. И икру, и рыбу :)

Немного про брют. В моем понимании тот брют хорош, с которым уживается жаренная рыба. Как правило, редкий брют отбраковывается. Хотя и такие попадаются. Так, в последнее время совсем не пошли Абрау Дюрсо и Simonsig. Ни с рыбой, ни без нее. А вот совершенно простой и незамысловатый брют Фанагории вполне вписался в мою картину мира. Цена вопроса - 219 рублей в сети магазинов "Отдохни". К счастью, магазин прямо рядом с домом. Что забавно, чем дальше от дома, тем дороже этот брют. )) В "Мираторге" за 310 по моему, а в "городе Изобилия" около 360.
Возвращаясь к брюту. Аромат неуловимый с оттенками цитрусов и яблок и не большим намеком на минеральность, вкус еще менее уловимый с теми же тонами. Совсем не кислый. Пока не понятно насколько гуляет качество от партии к партии, но на пикник, я думаю, смело можно брать ящиками.

Tags: второе блюдо, дегустация, рыба
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments