Завалялся у меня рецепт в загашнике. А тут смотрю в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд Русское чаепитие. Скажу сразу - с рецептом я тогда намучилась. Собирала по крупицам по всем носителям информации. В итоге, как всегда, замутила что-то среднее, своё. Получилось почти на отлично! Надо будет повторить как-нибудь, чтобы уж совсем на отлично!
Булочки калорийные.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 500 г
Молоко - 150 г
Дрожжи сухие - 10 г
Яйца куриные большие - 2 шт
Сливочное масло - 100 г
Сахарный песок - 130 г
Ваниль молотая - 2 г
Соль - 5 г
Изюм - 125 г
Для штрейзеля:
Мука - 40 г
Сливочное масло - 20 г
Желток - 1 шт
Сахар- 20 г
Приготовление:
Поставить опару. 250 г муки, яйца, молоко и 5 г сухих дрожжей смешать и поставить в теплое место подходить. (я ставлю обычно в открытую духовку на 50 градусов). Опара подходит примерно 3 часа. Главное уследить, чтобы она не начала опадать.
Затем добавить в опару растопленное сливочное масло, соль, сахар, ваниль, оставшиеся дрожжи и муку, 125 г изюм. Замесить тесто и оставить подниматься примерно 2 часа.
Обмять и разделить тесто на 10 частей. Сформировать колобчки-булочки и выложить на противень. Оставить подниматься, накрыв полотенчиком, в теплое место. Примерно на час. Затем смазать булочки яйцом и посыпать штрейхелем. (В идеале, хорошо бы дробленым лесным орехом. Но у меня ореха не было).
Для штрейзеля: Масло растереть с желтком, добавить сахара и муку, продолжая растирать. Перетереть через крупное сито.
Journal information