С праздником, дорогие друзья! Мира и добра!
В этом году делала аж три пасхи. Две одинаковых классических на сырых желтках и одну на заварных. Каждая пасха получилась примерно по 600 г.
Творожная пасха
Для пасхи (на две небольших пасочницы) понадобится 1200 г жирного творога, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 200-300 г сахара, ваниль, изюм. (количество сахара, ванили и изюма по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить тяжеленьким :). (я обычно ставлю большую банку с маринованными огурцами или помидорами). Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час.
Творог протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и ванилью, добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Творожная пасха на заварных желтках
На 600 г творога, 120 г сахара, 100 г сливок, 2 желтка, ваниль, 150 г сливочного масла, изюм. (тут тоже сахар, изюм и ваниль по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить гнетом. Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час. Творог протереть через сито. Сливки с ванилью и сахаром нагреть до кипения. Тонкой струйкой вылить в желтки, постоянно помешивая. Заварить на среднем огне до загустения, остудить и добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.
А яйца я в этом году красила в кедровой шелухе. Мне понравилось. А какой аромат кедровых орехов витал по кухне...
Творожную пасху отправляю к Тане tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Journal information