?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А зайчики финские. ))
Первая партия куличей пеклась по проверенному рецепту. Упростила исполнение и формализовала граммы.

Кулич. Просто кулич :)
Рецепт этого кулича уже есть в этом дневнике. Вот тут. Однако, повторюсь.

Продукты:
Мука – 1 кг.
Молоко (жирность не имеет значения) – 300 г
Яйца –5 штук + 2 желтка
Масло сливочное – 100 г.
Масло растительное - 100 г.
Маргарин - 100 г.
Сахар – 300 г
Дрожжи "Для сдобы" – 18 г
Соль – 3/4 ч. л.
Миндальная мука - 50 г
Ваниль либо молотую пару грамм, либо ванильный сахар. Можно молоко настоять на 2 стручках ванили (семена соскоблить в тесто)
Изюм, цукаты, кардамон, шафран, мускатный орех - по желанию. Изюм можно предварительно замочить в роме, можно не замачивать. Шафран залить небольшим количеством кипятка на 30 минут.

Приготовление.
Дрожжи смешать с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Дрожжи начнут пениться - масса увеличится в половину. Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем. Яйца растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем. По очереди добавляем растопленное масло, соль, миндальную муку, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Добавляем оставшуюся муку. "Расправляем", присыпаем мукой. Посуду, в которой замесили тесто накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После чего осаживаем теста и раскладываем по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). Если формы бумажные - смазывать не нужно. Формы заполняем на треть. Даем тесту подойти и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяется "лучиной". Первые 25-20 минут духовку не открывать.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на мокрое полотенце. Достаем из форм и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). Добавляем украшения по желанию.

Для запоминания - основные моменты:

- Куличи надо печь ТОЛЬКО с утра. Или, как минимум, в обед. Тесту надо дать нормально подойти.
- Количество муки смотреть на глазок. Может статься, что меньше килограмма получится. Тесто не должно быть очень плотным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО дать подойти в формах.
- Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится внутри кулича.

Из килограмма муки получилось
- в прошлом году: 4 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота, 2 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота.
- в этом году: 4 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота, 2 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота + малюська см 5 диаметром )

Если в прошлом году тесто бежало и я его ловила, то в этом не нашла сразу записей по прошлому году и не доложила по формам теста. Из-за этого немного передержала в формах - поднималось с начала нормально "горбиком". Я все ждала, когда "выползет" повыше. А потом сделалось плоским )) Но от этого не менее вкусным я думаю.


Кулич по этому рецепт уже побывал на пасхальном флешмобе у Тани tania_bondaretsв прошлом году. Если кто не в курсе, она и в этом году проводит ФМ "Готовимся к Пасхе" и там уже очень много интересных рецептов. У вас еще есть шанс завтра испечь что-нибудь вкусное :)
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Apr. 10th, 2015 07:36 pm (UTC)
замечательные куличи, зайчики и яйца)
liligorina
Apr. 10th, 2015 07:49 pm (UTC)
:) спасибо! :)
nina_minina
Apr. 11th, 2015 04:53 pm (UTC)
куличи - хороши, а зайки - прелесть )
liligorina
Apr. 11th, 2015 07:15 pm (UTC)
Зайки, ага, прелестные! :)
sago_cuisine
Apr. 13th, 2015 09:09 am (UTC)
Зайцы чудесные, прям пасхальные! Я люблю с шафраном куличи:)
liligorina
Apr. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)
Про зайцев согласная я. И про шафран тоже :)
agro_al
Apr. 14th, 2015 04:14 am (UTC)
никогда не пробовала со смесью масел делать! и за советы спасибо))
sago_cuisine
Apr. 28th, 2016 09:27 am (UTC)
Куличи хороши, но особенно прекрасны яйца с нарисованными зайцами!!!
liligorina
May. 8th, 2016 08:29 pm (UTC)
))
sago_cuisine
May. 8th, 2016 10:35 am (UTC)
Лиля, здесь тоже надо про оставшуюся половину муки дописать. В начальном рецепте есть, здесь не дописала.
liligorina
May. 8th, 2016 08:29 pm (UTC)
Дописала :)
sago_cuisine
May. 8th, 2016 10:48 am (UTC)
Лиля, ты тут сухие дрожжи брала? 18 г?
liligorina
May. 8th, 2016 08:30 pm (UTC)
Да. Причем "для сдобы". Они сильнее, чем обычные "красные" и, в принципе, можно и 12 г взять. Но тогда они не очень сильно поднимутся.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel