?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот никогда не думала, что дойду до такого, что начну брют закусывать выпечкой, пока не приняла участие в конкурсе у Светыsago_cuisine "Пирогов много не бывает". По итогам этого конкурса мне достался замечательный приз от fanagoria блога винодельни Фанагория. И вот сегодня я решила продегустировать первую бутылку из полученного мною приза. Выбор пал на Розовый выдержанный брют 2012. Начитавшись разных слов про вкусы, послевкусие, скажу, что перляж у этого шампанского на высоте. Пузырьков много, все они мелкие, играют долго, и при повороте бокала начинают струиться со дна правильной воронкой. Про воронку чисто мое наблюдение - у профессиональных дегустаторов не видела ни разу такое. Возможно, это моя фантазия. Так что не обращайте внимания :) Аромат свежий, легкий и неуловимый. Вкус с небольшой кислинкой, но она не мешает ни разу. Назовем, ее благородной. Кроме того, мы пока не почувствовали во вкусе никаких лесных ягод. Если только земляника и очень неуловимо. А вот красная смородина нам почудилась в полной мере. Плюс небольшая цитрусовая горчинка (а может так горчит калина?:) ). Твердая четверка с огромным плюсом. До пятерки мне не хватило немного больше вкуса.
Да. Это был первый бокал с капкейком. Но впереди у меня еще не один бокал, который я уже закушу наггетсами из тетерева. Допишу потом, если что-то поменяется в ощущениях.



Клубничный джем

300 г замороженной клубники разморозить. Ягоды разрезать на половинки или четвертинки. Выложить в сотейник вместе с соком, который получился от разморозки, добавить 150 г сахара и 100 г розового шампанского (У меня розовое полусладкое Фанагория, как в желе из шампанского). Нагреть до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену. Снять с огня. Пюрировать блендером, так, чтоб остались небольшие кусочки ягод. Добавить 15 г жидкой глюкозы (не обязательно, но мне захотелось. Джем получается более блестящим и по консистенции чуть другим, если делать без нее). Размешать. Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Снять с огня. Добавить смесь сахарной пудры (20г) и пектина (5г). Снова вернуть на огонь и проварить около минуты. Снять с огня. Переложить в красивую мисочку :)) Джема получается где то около 400 г банки. Что-то я не догадалась ни завесить, ни замерить.
Вкус у джема непередаваемый. Шампанское придало ему неповторимое звучание! Летом обязательно буду делать такие заготовки.

Капкейки с клубникой


Капкейки

Для сиропа: Нагреть 70 г шампанского (розовое полусладкое Фанагория) с 70 г сахара до кипения и растворения сахара.

Для капкейков: 150 г сливочного масла взбить со 150 г сахарной пудры, щепоткой соли и 1/4 ч.л. молотой ванили до воздушности. Продолжая взбивать добавьте 3 яйца (предварительно немного взбить). Затем аккуратно введите просеянные 150 г муки и 8 г разрыхлителя. В формы для кексов вложить бумажные формочки. Разложить тесто по формам (у меня получилось 12 штук). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом. Дать остыть полностью. Вынуть из форм и упаковать в пищевую пленку. Убрать на ночь в холодильник.

Для крема
Маскорпоне (180 г) взбить до пышной консистенции. 180 г масла взбить до пышности. Постепенно ввести 300 г сахарной пудры (Вот тут я никак не наловчусь... Или так и должно быть? У меня пудра всегда ощущается в виде вкраплений в креме. Сколько раз зарекалась делать масляный крем на основе англеза. Нет, дураков не учит опыт ))). Продолжая взбивать на средней скорости ввести взбитый маскорпоне. Аккуратно влить 40 г шампанского (предварительно окрасив его розовым красителем в более насыщенный цвет).

Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки джемом. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить половинкой клубнички.


Идея и основа рецепта из книги Пегги Поршен Boutique Кондитерская. Немного про книгу. Когда, впервые я ее увидела в Озоне сразу захотела купить. Но остановилась и решила полистать в живую. В книжном именно этой книги не было - были ее другие. Но у меня не создалось впечатления того, что мне она нужна. Потом я прочитала отзыв о книге в сообществе our_cookbooks. Надо сказать, что он не разрешил моих сомнений. Пошла еще раз в книжный. Там снова листала ее книги, но не эту, как выяснилось. Но какую вот - не помню. Там мне глянулась. Подумала, что некоторые идеи вполне. Надо брать. Получила ее перед новым годом. Прочла все рецепты. Ничего такого чтоб уж очень особенного. Торты практически все одинаковы - корж из бисквита. Потом разрезается на три, прослаивается кремом, украшается или ганашем, или мастикой. Немного печенек, немного капкейков, немного напитков, немного по технике украшения. Но подача и украшения вполне интересны. И книга сама по себе красивая, бумага отменная. Фото наикрасивейшие.

Во многих рецептах, также как и в этих капкейках, которые я делала автор рекомендует джем имени себя. Но думаю, что у меня получилось не хуже ))) (правда, я скромная? )))

Ну и фото разные. Я не волшебник фотограф. И даже не учусь ))

В съемках участвовали: капкейки, Розовый брют от fanagoria блога винодельни Фанагория, зайчик, привезенный из Германии в подарок старшим сыном и салфеточки от от Лены mozg72
Всем СПА-СИ-БО! :)



















promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
fanagoria
Jan. 11th, 2015 04:57 pm (UTC)
какие божественные фотографии и рецепт! особенно 4-й снимок снизу, где игрушка в бокале отражается.

Edited at 2015-01-11 04:58 pm (UTC)
liligorina
Jan. 11th, 2015 06:31 pm (UTC)
Спасибо! )) Это все благодаря шампанскому )) Иначе ни рецепт бы не сложился, ни фотографии ))
И капкейки, кстати, вышли тоже феерические за счет шампанского (но уже полусладкого, как я писала) - в джеме и в пропитке.
Марина Чернышева
Jan. 11th, 2015 05:39 pm (UTC)
Супер! Зачем на ночь убирать капкейки? :)
liligorina
Jan. 11th, 2015 06:32 pm (UTC)
Ну в оригинальном рецепте давался час. На уплотнение, чтобы легче было выковырять :)) полукруг )). А мне было лень - поэтому я убрала на ночь. А что? Я делаю - имею право )))))
(no subject) - Марина Чернышева - Jan. 11th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Марина Чернышева - Jan. 11th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
Kuzminova Larissa
Jan. 11th, 2015 05:55 pm (UTC)
А где вы достаете замороженную землянику??? Из-под снега, как подснежники?
)))))))))))
liligorina
Jan. 11th, 2015 06:33 pm (UTC)
Я про замороженную землянику вроде ничего не говорила. Только про клубнику... Клубнику покупаю ))) Хотя, быть представить себя волшебницей тоже неплохо ))
sago_cuisine
Jan. 11th, 2015 06:46 pm (UTC)
Ага, слушай! Я прочитала всё, видимо, мысленно с тобой поговорила, и пошла дальше:)))
liligorina
Jan. 11th, 2015 06:47 pm (UTC)
хехе. Ну так говори теперь вслух!! :)) Я мысли читать не умею ))))
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 12th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 13th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 14th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 14th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 14th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 11th, 2015 07:05 pm (UTC)
Лиля, и фото вышли такие симпатичные, и капкейки просто великолепные! Я потому и ушла, видимо, утратив дар речи!:)))
Про шампанское. Я пока только белый брют пробовала, но тоже эти струящиеся пузырьки меня покорили, я пыталась их заснять, но вышло не очень, но всё равно засняла в Оттонеле.
Очень надо было мне как раз мнение по этому розовому. Я девичник собрать хочу, думаю, что бы приготовить к нему. Помимо капкейков:) На горячее:)
По крему. Я пудру всегда просеиваю, но всё равно иногда очень мелкая крупинчатость остаётся в плотном креме (если не сливки). Поэтому я в последнее время пудру стала менять тупо на сгущённое молоко.
liligorina
Jan. 11th, 2015 07:25 pm (UTC)
Ой. Ну вот капкейки тупо рекомендую. Еще икра в авокадо пошла у меня хорошо. Немножно не то, но авокадо примирило шампанское и икру.
Тетерев не пошел ни разу. Ну то есть и тетерев, и шампанское ушли. Но, хоть и в одно время, но шли по отдельности. Хотя мне казалось, что относительно нейтральная дичь и относительно нейтральное шампанское пойдут на ура... Да не тут то было. Шампанское взыграло "булкой" и забило птицу намертво. При том, что цимлянское старым казачьим, в котором вкуса океан - очень к птичке ладно подошло.
Мне кажется, такое счас кощунство для себя скажу, что в словах ни сказать, ни пером описать, этот брют хорошо пойдет к рису. Не к классическом плову, конечно. Но к какому-нибудь ризотто может гармонично лечь. Или к иранскому плову (с курицей и апельсинами - я делала, если хочешь - дам ссылку).
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 11th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 12th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 13th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Jan. 11th, 2015 07:21 pm (UTC)
красивые капкейки)
liligorina
Jan. 11th, 2015 07:27 pm (UTC)
Спасибо! Они и вкусные получились. Мужу понравилось )) А ему мало, что нравится из нового )) У меня даже тэг есть на этот случай. Пойду поставлю его, кстати. ))
(no subject) - tania_bondarets - Jan. 11th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 11th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
vsetajnoejavnoe
Jan. 12th, 2015 08:06 am (UTC)
ой не знаю, что тебя вдохновило (шампанское? :)), но фотографии вообще ведь новые для тебя. и эта фишка с отражением капкейка в бокале. выходи на этот уровень съёмок на постоянку, а)
liligorina
Jan. 13th, 2015 08:19 am (UTC)
ясно дело - шампанское ))
Все дело в фоне (озаботилась под новый год) и в том, что не поленилась фотоаппарат прикрутить на штатив ))
Ну а отражения на фото, как правило, всегда прекрасны. У меня есть пара фото из Питера с прошлых лет. Мне они прям нравятся-нравятся.
Вот одна из них
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Jan. 13th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 14th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
marusik02
Jan. 12th, 2015 09:09 am (UTC)
Хорошие фото!
А я пила на нг новый свет!
liligorina
Jan. 13th, 2015 08:15 am (UTC)
Ну я вот прям совсем на Новый год пила Мартини Просекко. А сейчас смакую российские. )
marina_gb
Jan. 13th, 2015 11:14 am (UTC)
Шампанское, как оно описано, звучит просто сказочнo.
КапкЕйки - не особо "мои" пирожные, но, вот, крем с них точно слизала бы. )))
liligorina
Jan. 13th, 2015 07:19 pm (UTC)
Хехе. Могу с тобой поделиться - тебе крем, мне капкейк ))
А шампусик и вправду очень приличный. Когда и если... Угощу ))
eastflower
Jan. 13th, 2015 06:51 pm (UTC)
Я смотрю ты не только брютом обзавелась, но и досочкой :)), поздравляю!!!
Много интересного написала. Я вот до капкейков все не дойду, для занятия делала одни. но надо ими вплотную заняться. Меня почему-то пугает момент отсаживания крема (видишь, как долго я МК пытаюсь повторить :)), как прочитаю, что на ночь надо крем положить застыть, а потом его отсадить, так стопор наступает.
liligorina
Jan. 13th, 2015 07:18 pm (UTC)
Досочку еще перед НГ себе прибарахлила )) Все тортики предновогодние были уже на ней отсняты ))
Слушай, а зачем крем то на ночь? ))
У меня сами капкейки в ночь уходили и то потому, что мне лень было через час ими заниматься ))) А крем, особенно если масляный можно сразу наносить.
(no subject) - eastflower - Jan. 13th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jan. 13th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 14th, 2015 10:41 am (UTC)
зая, потерялась в лесу вкусностей)))
liligorina
Jan. 14th, 2015 11:56 am (UTC)
И не говори :) Прям не знал, что выбрать - то ли капкейк, то ли шампанское. Все такое вкусное ))
exituss
Jan. 15th, 2015 07:48 am (UTC)
Лиля, подскажи, чего в отзыве не хватило? Его я писала, может что-то важное упустила или не обратила внимание? Буду исправляться ;)
liligorina
Jan. 15th, 2015 08:09 pm (UTC)
Лен, я помню, что ты писала :) Даже и не знаю, что не хватило в отзыве )) Но он меня не склонил ни в одну сторону. Только потом полистав в магазине другую ее книгу, подумала, что можно бы и купить, чтоб подсмотреть какие то детали оформления. Ну и купила. Меня не удивило, что по большей части рецепты ... Ну как бы это сказать - одинаковые.
Как пример, в этой книге у тортов "Лимончело", Кремово-карамельный и "Виктория" один и тот же бисквит, с той разницей, что в первый добавлена цедра, а во второй и третий - ваниль.
Уже на МК разных поняла, что ничего нового я для себя нигде не увижу. Разве, что варианты украшений и смешения несмешаемого )) по вкусам. А в этой книге у Поршен их вариантов оформления в основном марципан, который я не люблю. Или крем - вот крем мне более или менее интересен. С другой стороны в торте "Виктория" мне крайне понравился декор. Хочу его в той или иной мере воплотить. Но скорее всего не с кремом )) Пока еще в раздумьях. А в общем, не жалею, что купила книгу. Одни эти капкейки уже стоят того, чтоб не жалеть о покупке.
А вот еще. Упоминания в ингредиентах "Джемов от Пегги Поршен" меня лично раздражают )) Но это чисто мои заморочки )) И я от этого раздражения сделала свой джем, который, думаю, ничуть не хуже )))
ines_witch
Feb. 4th, 2015 05:35 pm (UTC)
а какой аппетитный разрез!
liligorina
Feb. 4th, 2015 06:37 pm (UTC)
Они мне удались, эти капкейки. Как по вкусу, так и по форме. Да и фото с ними тоже получилось ))
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel