?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарт "Зимний лес"


Какая-то суета сует. То гости, то тортики, то еще какие-то засады. Тарт готовила еще во вторник и только сейчас руки дошли показать.

Тарт "Зимний лес"

Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз" (у кого специальные шарики, у кого фасоль).
Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца. (груз убрать)
Песочного теста я сразу делаю много. Оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время, а в морозилке, так и вообще может месяц лежать. (но кто ж ему даст? :)
Для одного тарта (24 см) достаточно четверти от этого объема.
Миндально-фисташковое тесто.
Заварить крем из 100 г молока, 30 г яичных желтков, 10 г кукрузного крахмала, 5 грамм муки и 30 г сахарной пудры. (Желтки смешать с сухими компонентами. Молоко вскипятить. Половину вылить тонкой струйкой в желтки. Вылить получившуюся смесь в оставшееся молоко. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения.
125 г сливочного масла взбить с 100 г сахарной пудры. Продолжая взбивать на средней скорости добавить поочередно 120 г миндальной муки, 50 гр фисташкового пралине, 80 г яиц и заварной крем.
Залить тесто в тарт на 2/3 высоты. Выпекать еще 20 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть.
Землянично-черничное желе
Нагреть до кипения по 100 г земляничной и черничной заготовки (если у вас нет таких заготовок, можно использовать пюре любых ягод) с 60 г тримолина. Добавить, помешивая, смешанные пектин NH (5г) и сахарную пудру (10 г - если берете просто пюре, то 60 г). Снова довести до кипения. Снять огня и залить в тарт. Оставить застывать.
Крем черничный
Довести до кипения 75 г сливок, 10 г глюкозы и 10 г тримолина. Вылить на 50 г белого шоколада и 5 г желатина (предварительно замоченного). Пробить блендером. Добавить 50 г сливочного сыра (Я опробовала новый сливочный сыр «Violette». Не маскарпоне. По жирности хорош, но присутствует вкус творожного сыра - он чуть солноватый. Мне в данном случае это не навредило) и 70 г пюре черники. Пробить блендером. Тут хорошо бы крем добавить 110 г сливок и на ночь убрать в холодильник, а утром взбить. Но у меня не было времени - надо было срочно подавать на стол )) Поэтому я добавила взбитые сливки (110 г), чуть подморозила и отсадила в тарт на желе.
Украсить фигурками из пластичного белого шоколада и присыпать нетающей сахарной пудрой.


А еще в четверг я доехала до почты и забрала подарок от eva_daren за участие в ФМ "Матча". Ева спасибо тебе огромная. Очень яркая и праздничная тарелочка :)




Салат как-то прям грешно в нее класть. Весь рисунок будет закрыт. А после того, как салат съедят рисунок будет, если и виден сквозь соус, то не во всей красе.
Поэтому наполнила манадаринами :)


promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
eva_daren
Dec. 20th, 2014 02:29 pm (UTC)
Рада, что понравилась. Пусть радует тебя и твоих гостей!
liligorina
Dec. 20th, 2014 02:55 pm (UTC)
Еще раз спасибо! :) Очень красивая тарелка и флешмоб был интересный :)
eastflower
Dec. 20th, 2014 07:06 pm (UTC)
Лиля, тарт классный. Состав впечатлил :)).
Тарелочка - прелесть. Поздравляю с подарком.
Хочу спросить про шоколадные снежинки. Ты как их делала, я попробовала 1 раз, что-то не пойму, когда выдавливать и как - ломаются у меня, либо шоколад прилипает :((.
liligorina
Dec. 20th, 2014 07:17 pm (UTC)
Спасибо.:)
О состав да :)) В этом году у меня земляника и черника идут на ура!

Про снежинки - ты поняла, что не обычный шоколад, а пластичный? Раскатываю, присыпая чуток сахарной пудрой. А потом выдавливаю. Ломается, наверное, одна из пяти ))))
Из просто раскатанного темперированного тоже делала. Они тогда еще хрупче получаются...
eastflower
Dec. 20th, 2014 07:28 pm (UTC)
Вот слона-то и не приметила. Я выдавливала из обычного темперированного, теперь буду пробовать пластичный. Спасибо большое!
liligorina
Dec. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
Из темперированного только через пленку. Шоколад должен конкретно подзастыть. Но не до конца. Накрыть пленкой (гитар которая). После чего давишь до "дна" и оставляешь до полного застывания. Вынимать снежинку из "толщи" шоколада крайне аккуратно с помощью острого ножа.
eastflower
Dec. 20th, 2014 07:35 pm (UTC)
Попробую, жаль, вырубка для мастики не такая тонкая, как резаки, с ними все легче.
liligorina
Dec. 20th, 2014 07:38 pm (UTC)
Угу, жаль!
exituss
Dec. 21st, 2014 02:04 am (UTC)
Красивые подарки! Поздравляю! Тарт классный, праздничный!
liligorina
Dec. 21st, 2014 05:52 pm (UTC)
Спасибо! :)
sago_cuisine
Dec. 21st, 2014 08:27 am (UTC)
Поздравляю с тарелочкой, очень красивая!
И тарт мне нравится:)
liligorina
Dec. 21st, 2014 05:53 pm (UTC)
Тарелочка, да, новогодняя такая. Так же, как и тарт ))
sago_cuisine
Dec. 21st, 2014 05:58 pm (UTC)
:)
nimfeechka
Dec. 21st, 2014 07:12 pm (UTC)
Красивая тарелка.)))) Тарт хорош, особенно украшения понравились. А с сыром Виолетт очень вкусный получается чизкей, он даже лучше чем филадельфия.))))
liligorina
Dec. 21st, 2014 08:33 pm (UTC)
О! Это ты меня порадовала - теперь знаю, куда его, этот сыр,пустить ) А то купила целую коробку, а использовала чуть )
surrealnay
Dec. 28th, 2014 07:52 pm (UTC)
Лильчик. какой сказочный тарт...нежность Прованса зимнего просто!! а тарелочка дуновение праздника!
liligorina
Dec. 28th, 2014 07:56 pm (UTC)
Спасибо :) На фотках он очень нежно получился. Впрочем и в реальности тоже :))
surrealnay
Dec. 28th, 2014 07:57 pm (UTC)
Это точно!!! ОЧЕНЬ нЕжНО!!!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel