?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мусик! Готов гусик?" (с)



В сообществе gotovim_vmeste2 145 раунд "Запекаем в духовке птицу и подаём с гарниром."
А я вот как раз тренировалась в запекании гуся. Обычно запекаю традиционно с яблоками.

И в этот раз я решила не сильно отходить от традиции. Гусь был под завязку набит яблоками, но среди яблок затесалась парочка мандаринов, 2 веточки розмарина, несколько веточек тимьяна.
И потом, когда уже "корочку" дожаривала сверху с одной половины гуся выложила кружочки мандаринов - проверить как оно.
Оно оказалось вполне. Но только в том случае, если в качестве гарнира вы не собираетесь подавать картошку. Ну и так гусь прикрытый дольками не имеет хрустящей корочки, что минус. В следующий раз хочу обмазывать медом с пюре из мандаринов. То есть вымытый мандарин, прям с кожурой размолоть в блендере и смешать с медом.
Гуся запивали фаногорийским вином. Вино шло вслед с гусем как к себе домой :) У нас было "Красностоп-Саперави" и "Авторское №1"

Продавец "Вин Кубани" уверяла, что Красностоп, прям очень терпкий. Но с гусем, я этой терпкости не очень и заметила - то есть к дичи это вино самое оно :) Авторское помягче, но мне оно меньше понравилось. Затрудняюсь сказать почему... Но в общем и целом, и то, и другое вино достойны. Будем регулярно брать.

Гусь с яблоками
Гусь - 1 шт, примерно на 3,5 кг
Яблоки - 1 кг, лучше кислые, типа антоновки
Мандарины - 2 шт
Розмарин - 2-3 веточки
Тимьян - 7-8 веточек
Соль, черный молотый перец
На гарнир 1 кг картошки

Гуся вымыть, обтереть бумажным полотенцами снаружи и внутри. Натереть внутри и со всех сторон смесью соли и перца. Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Мандарины вымыть. Плотно уложить яблоки, зелень и мандарин в гуся. Зашить разрез, чтобы яблоки не вываливались. Ножки связать между собой. Завернуть в плотный слой фольги. Дать постоять в прохладном месте 2-3 часа (можно дольше). Отправить в разогретую до 200 г духовку на 2 часа. Убавить жар до 180 градусов и оставить гуся еще на полтора часа (расчет времени - примерно час на килограмм гуся). Вытащить из духовки, открыть фольгу и проверить готовность - ткнуть ножом в районе бедра - если сок вытекает с кровью, запаковать обратно в фольгу и готовить еще 20-30 минут. Если гусь готов, то увеличиваем нагрев духовки до 210 градусов. Гуся высвобождаем из фольги (вытопленный жир, сливаем в баночку - потом будете на нем картошку жарить), смазываем гуся медом и немного вытопившимся жиром, укладываем вокруг гуся, предварительно отваренную до почти полной готовности, отправляем в духовку еще на 20 минут. При этом каждые пять минут, вытаскиваем и поливаем стекшим жиром и птицу, и картошку. Я еще рядом с гусем положила 2 яблока и с одной стороны кружочки мандарина.






promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
flamebelle
Dec. 15th, 2014 02:31 pm (UTC)
Я сразу запала на заголовок! Любимые "12 стульев" )))
Шикарный гусь!
liligorina
Dec. 15th, 2014 02:46 pm (UTC)
В сообществе тоже про мусика-гусика, разумеется, упомянули )) Мне пришлось только повторить ))
Гусь оказался феерическим! Очень удачный попался и удачно сделался ))
sago_cuisine
Dec. 15th, 2014 07:05 pm (UTC)
Примерно так же гуся и готовим, и утку тоже:) Правда, мне муж не даёт никакой травы добавлять. Я втихаря только:)
liligorina
Dec. 15th, 2014 07:07 pm (UTC)
Хехе. У меня тоже муж не дает )) Поэтому мандарины легли только на одну сторону. А за количество веточек травы шел дикий спор )))
sago_cuisine
Dec. 15th, 2014 07:15 pm (UTC)
Вот жеж мужики! Мне бы за веточки травы отсекли бы башку! Но у меня есть соль с розмарином, пока никто не видит, я её подсовываю в общую массу:)) В прошлом году ещё можжевельник давленный добавила, и потом тряслась, что обнаружат!:)
Кстати, из вин этих пробовала №1, оно мне слегка ну не то, чтобы водянистым, но каким-то легковесным что ли показалось, мы любим Авторское каберне-саперави. а подруге понравилось как раз №1 больше, а наше любимое казалось тяжеловатым. В каберне-саперави такой тон чернослива сильный, шикарный, особенно в аромате. Бокал потом сижу, нюхаю и наслаждаюсь!
liligorina
Dec. 15th, 2014 07:55 pm (UTC)
У нас веточки в разумном количестве ВСЕГДА идут в баранью ногу. Ну и тут под эту тему уговорила, попробовать сунуть и в гуся ))

Ну вот да № 1 вино такое, как бы гладкое и спокойное. И плюс в нем есть какая нотка неуловимая, которую я не люблю в большинстве французских вин. То есть вина люблю, а нотку нет. Особенно явно эта нотка вылезает, скажем если в вине замариновать шашлык, а потом его пожарить. При нагреве стало быть.
А в Красностопе то ли ее нет, то ли она забита более яркими ароматами и ощущениями.
sago_cuisine
Dec. 16th, 2014 07:18 am (UTC)
ну, так далеко я не копала, я пила его один раз, и больше не стали брать пока. Красностоп, конечно, надо бы попробовать, но пока не было случая, Авторского этого не было у нас. Только каберне-саперави.
liligorina
Dec. 16th, 2014 07:40 am (UTC)
:)) я в авторском тоже не мариновала )) Просто нотку чую за версту. ))
sago_cuisine
Dec. 16th, 2014 07:42 am (UTC)
интересно даже стало, что там за нотка. Хоть по новой покупай:)
vsetajnoejavnoe
Dec. 15th, 2014 07:09 pm (UTC)
ну красив! у тебя даже гусь на торт похож, мандаринки эти напоминают))
liligorina
Dec. 15th, 2014 07:10 pm (UTC)
))) Могу сказать честно! Это не торт! Только видимость ))
tasting_of_life
Dec. 15th, 2014 07:18 pm (UTC)
класс!
liligorina
Dec. 15th, 2014 07:55 pm (UTC)
Согласна! :)
fanagoria
Dec. 17th, 2014 09:26 am (UTC)
Спасибо за отзывы и фотографии! Заберу к себе.
liligorina
Dec. 17th, 2014 09:57 am (UTC)
Всегда, пожалуйста! :)
agro_al
Dec. 17th, 2014 03:56 pm (UTC)
Лиля, ты тушку держала в рассоле? мне тут дают советы по приготовлению)))
liligorina
Dec. 17th, 2014 05:53 pm (UTC)
Нет. Не держала. И кипятком не ошпаривала )) У меня было все просто.
jd_ganna
Dec. 17th, 2014 05:36 pm (UTC)
Лиля, какой гусик! Завидую! Фотографии красивые! Надеюсь твой фм и в следующем году состоится, в этом году не успела...
liligorina
Dec. 17th, 2014 05:54 pm (UTC)
Спасибо! :) Гусь фотогинечный оказался )))
Я тоже надеюсь, что следующий сезон у нас будет! :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel