?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У Кэрролла было "Безумное чаепите", а я чем хуже? :) Вот у меня вчера случилось "Безумное шампанопитие". А все почему? Потому что у Светы sago_cuisine подходит к концу Новогодний конкурс Пирогов много не бывает . Я задумала принести тарт. Но в голове либо было пусто, либо роилось одновременно несколько вариантов, споря за свое место под солнцем. С трудом удалось остановить верчение )) и выдернуть несколько идей, одновременно решив сделать не один большой тарт (хотя, забегая вперед скажу, что и тарт тоже будет )), а тарталетки с разными начинками.
Встречайте!



Тарталетки в ассортименте


Песочное тесто
Песочного теста я сразу делаю много. Оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время, а в морозилке, так и вообще может месяц лежать. (но кто ж ему даст? :)
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить в формы и убрать в холодильник на 30 минут -час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетки "груз" (у кого специальные шарики, у кого фасоль).
Выпекать при температуре 160 г 20 минут.
Для шести тарталеток достаточно трети от этого объема.

Тарталетки с сырным муссом и клубникой.




Сырный мусс
5 г желатина замочить. 15 г воды и 25 г сахара довести до 121 градуса и влить во взбивающиеся желтки (30 г). Продолжать взбивать до охлаждения. 120 г творожного сыра (типа, Альменте) чуть нагреть на водяной бане или в микроволновке. Желатин отжать и растопить. Соединить яичный крем (сабайон) с сыром и желатином. Перемешать до однородности. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса получается достаточно много. На 6 тарталеток. Может чуть больше. Но меньше смысла делать нет - количество желтков и так предельно мало для взбивания

Наполнить муссом тарталетки, сверху украсить клубникой по своему усмотрению.
Если тарталетки предполагается подавать не сразу, то ягоды надо смазать нейтральной глазурью или растопленным желатином.

Тарталетка с земляничным муссом


Земляничный мусс
Замочить 8 г желатина. Сделать из земляники 170 г пюре (у меня земляника уже с сахаром. Если у вас просто пюре, то добавить 50 г сахара) . Нагреть часть пюре, добавить желатин, размешать до однородности, соединить с оставшейся частью пюре. Добавить 50 г меренги (Меренга готовится из 60 г белков, 100 г сахара, 20 г воды. Сахар с водой нагреть до 121 градуса, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до жестких пиков). Перемешать. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса хватит на 6 тараталеток или на один большой (24 см тарт)

Тарталетки наполнить муссом, выложив сверху ягоды земляники. Дать застыть.

Тарталетка с земляничным желе



Земляничное желе
Нагреть до кипения 100 г земляничной заготовки (если у вас нет таких заготовок, можно использовать пюре любых ягод) с 30 г тримолина. Добавить, помешивая, смешанные пектин NH (2 г) и сахарную пудру (10г - если берете просто пюре, то 40 г). Снова довести до кипения. Снять огня и залить в тарталетки. Оставить застывать. Можно украсить фигурной печенькой.
Этого количества желе хватит на две тарталетки. Если нет тримолина и пектина, можно сделать с желатином. 3-5 г желатина на 100 г пюре


Тарталетка с земляничным желе и сырным муссом


Земляничное желе
Нагреть до кипения 100 г земляничной заготовки (если у вас нет таких заготовок, можно использовать пюре любых ягод) с 30 г тримолина. Добавить, помешивая, смешанные пектин NH (2 г) и сахарную пудру (10г - если берете просто пюре, то 40 г). Снова довести до кипения. Снять огня и залить в тарталетки. Оставить застывать. Можно украсить фигурной печенькой.
Этого количества желе хватит на три тарталетки. Если нет тримолина и пектина, можно сделать с желатином. 3-5 г желатина на 100 г пюре<


Сырный мусс
5 г желатина замочить. 15 г воды и 25 г сахара довести до 121 градуса и влить во взбивающиеся желтки (30 г). Продолжать взбивать до охлаждения. 120 г творожного сыра (типа, Альменте) чуть нагреть на водяной бане или в микроволновке. Желатин отжать и растопить. Соединить яичный крем (сабайон) с сыром и желатином. Перемешать до однородности. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.
Мусса получается достаточно много. Но меньше смысла делать нет - количество желтков и так предельно мало для взбивания

В тарталетку выложить до половины объема земляничное желе. Дать застыть. Затем сверху выложить мусс. Дать застыть. Украсить затейливой печенькой :) или ягодами.

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Dec. 6th, 2014 11:10 am (UTC)
Вот это ассортимент! Выбирай - не хочу! Спасибо большое, Лиля! Такие фото нарядные, с настроением. Не знаю, как специалисты, я бы все к шампанскому взяла:))
liligorina
Dec. 6th, 2014 07:49 pm (UTC)
Пользуйся на здоровье!
Что это значит - не хочу?!! :)) Выбирай уж! :))
sago_cuisine
Dec. 6th, 2014 07:55 pm (UTC)
Ой, я всё хочу! Без выбирай:)))
magdacook
Dec. 6th, 2014 12:24 pm (UTC)
очень!
захотелось шампанского)))))
sago_cuisine
Dec. 6th, 2014 12:36 pm (UTC)
и не говори, Марин:)) Там пузырьки так зазывно поднимаются:))
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:09 pm (UTC)
Да. Некоторые снимки удачно получились ))
sago_cuisine
Dec. 6th, 2014 08:40 pm (UTC)
да, с бутылкой и бокалами особенно. Всё-таки, что ни говори, бокалы с содержимым украшают снимок
liligorina
Dec. 6th, 2014 08:44 pm (UTC)
А уж как они трапезу украшают! )))
sago_cuisine
Dec. 7th, 2014 12:30 pm (UTC)
Это да-а-а!!!
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:05 pm (UTC)
Так в чем же дело? В магазинчик скоком, если нет в доме :)) И вперед! :)
magdacook
Dec. 6th, 2014 06:52 pm (UTC)
уже)))
liligorina
Dec. 6th, 2014 07:01 pm (UTC)
Вот это "по нашему, по бразильски" (с) :)
madlobt
Dec. 6th, 2014 12:48 pm (UTC)
Лиля, волшебные тарталетки! Очень впечатлили!
скажи, плиз, а вот сколько хранится песочное тесто в холодильнике? сутки я прочитала, а дальше? сколько можно еще потянуть?:)))
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:12 pm (UTC)
Спасибо! :)) Так приятно видеть в жж знакомых с харбора )) Конечно, мечта жизни, чтоб было наоборот ))) Но до этого много тыщ рублей или чертова туча времени )))

В холодильнике дней 7, я думаю, нормально будет. Но все-таки, если в первые три дня не используешь, лучше убрать в морозилку. Холодильник разные, масло тоже. Может лишние запахи выдать...
tasting_of_life
Dec. 6th, 2014 01:57 pm (UTC)
супер! пакую чемоданы! :)
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:14 pm (UTC)
О! Это вовремя! Муж поглядев на все это, спросил: "Ну и кто все это будет есть?" :))))
vsetajnoejavnoe
Dec. 6th, 2014 02:22 pm (UTC)
классно0классноклассно! а ведь отличная мысль сделать тарталетки разными по форме и по начинке, мне очень нравится!
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:23 pm (UTC)
Спасибо! :))) ну не зря я полночи пыхтела )))
На самом деле, все довольно просто. Сделать три начинки. И их варьировать в разных сочетаниях. Особенно, если тарталеток надо много. Не 2 или 3 ))
imungu
Dec. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
Какой ассортимент! И все такое интересное, вкусное.
liligorina
Dec. 6th, 2014 07:46 pm (UTC)
Спасибо! Получилось и правда, вкусно и разнообразно!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel