?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Надежда"



Даже и не знаю с чего начать... Наверное с того, как мне вообще пришло в голову такоЭ. ))
Когда-то я завела себе инстаграм... На людей посмотреть, себя показать ))) Даже и не помню, кто меня туда пригласил. У меня особой надобности в нем было, иногда из поездок туда фото скидывала. А потом, походив на мастер-классы, начала подписываться на девочек с МК и сама иногда выкладывать там тортики. Но всё равно все это лайканье меня не сильно трогает. Так вот на днях я выложила туда разрез мандаринового торта "Солнышко". На следующий день краем глаза увидела в лайках незнакомый ник. И поскольку он содержал слово patissier, меня понесло в этот инстаграм. Оказалось, что ведет его австралийский кондитер Geoffrey Michael. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Особенно, когда я полистала фото его изделий. Больше всего я "запала" на его ТОРТ. Даже спросила про слои. Но мне не ответили ))
Глядя на этот торт мне вспомнился другой "австралийский" торт. Я его как-то делала. Но давно и тут не показывала. Я говорю об V8. Рецепт этого торта я брала у Нины niksya Ангельский торт "V8".
Количество слоев, видимо, отличительная черта в тортах австралийских кондитеров ))))
На субботу у меня намечались гости. Традиционные посиделки по поводу закрытия сезона (охота, рыбалка, грибы, ягоды). И я в любом случае собиралась делать торт с черникой, земляникой и лавандой. Короче, "закусила удила", "нарисовала" слои. Расписала и понеслась душа в рай! )))

Торт "Надежда"


Изначально я предполагала делать 11-13 слоев. Но никак не могу себя научить делать тонкие слои. Пришлось наращивать по ходу дела кольцо ацетатной пленкой. Плюс некоторые слои заливала отдельно в кольца и потом уже "встраивала". В итоге эти слои получились местами с "выпаданием". Плюс решила делать в круглой форме, а не в квадратной. С квадратно то проще было бы. Залил все потом по бокам прошелся ножичком и все сравнял. А с круглой так не получается.
Собирала сразу два торта (16 и 14 см) и одну пироженку (8,5 см)
Значится слои. Снизу вверх

Бисквит Джоконда
Земляничный мусс
Бисквит с земляникой
Лавандовый ганаш
Крем-брюле с черникой (на основе составляющей из рецепта торта РивГош)
Ванильный прозрачный крем-гель (взят из рецепта торта V8)
Черничный мусс
Лавандовый мусс
Черничная глазурь

Бисквит Джоконда
Взбить в течение 8-10 минут 2 яйца, по 75 г миндальной муки и сахарной пудры, 22 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 80 г белков с 10 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 23 г растопленного сливочного масла.
Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут.

Земляничный мусс
Замочить 8 г желатина. Сделать из земляники 170 г пюре. Нагреть часть пюре, добавить желатин, размешать до однородности, соединить с оставшейся частью пюре. Добавить 50 г меренги (Меренга готовится из 125 г белков, 200 г сахара, 40 г воды. Сахар с водой нагреть до 121 градуса, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до жестких пиков). Перемешать. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.

Бисквит с земляникой

Взбить 115 г белков, постепенно подсыпая сахар (195 г), до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить землянику в сахаре (180г). Всыпать просеянную смесь миндальной (100 г) и пшеничной (90 г) муки, промешать в комбайне 3 секунды. Выложить на силикон или пергамент достаточно тонким слоем. Выпекать при температуре 160 г 25 минут.

Лавандовый ганаш
Нагреть 100 г сливок с чайной ложкой лаванды. Дать настояться полчасика, а лучше час. Процедить, добавить сливок до 100 г, нагреть и вылить на 100 г мелко порубленного белого шоколада. Пробить блендером. Когда смесь остынет до 32 градусов добавить 30 г сливочного масла и снова пробить блендером.

Крем-брюле с черникой
7 г желатина замочить. Сделать из черники с сахаром (заготавливаем с лета также как и землянику) пюре - 220 г. Нагреть часть пюре, добавить желатин, размешать до однородности, соединить с оставшейся частью пюре. Смешать 120 г желтков с 50 г сахара. Соединить смеси, добавить 320 г сливок. Залить в формы соответствующего диаметра. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке - 1 ч 15 мин.
Выпекала в кольцах, обернув из фольгой.

Ванильный прозрачный крем-гель
Соединить воду 500 г, сахарную пудру 80 г, агар-агар - 3 г и семена из двух стручков ванили. Дать постоять полчаса. Затем, помешивая, довести до кипения. Не переставая мешать проварить еще 2-3 минуты. Разлить по формам соответствующего диаметра. Дать застыть.

Черничный мусс
Замочить 8 г желатина. Сделать из черники 170 г пюре. Нагреть часть пюре, добавить желатин, размешать до однородности, соединить с оставшейся частью пюре. Добавить 50 г меренги (Меренга готовится из 125 г белков, 200 г сахара, 40 г воды. Сахар с водой нагреть до 121 градуса, вылить во взбивающиеся белки. Взбивать до жестких пиков). Перемешать. Аккуратно ввести 120 г взбитых сливок.

Лавандовый мусс
30 г молока, 35 г сливок и чайную ложку лаванды довести до кипения. Дать настояться полчасика, а лучше час. Процедить, добавить сливок до 65 г, нагреть и заврить крем с 40 г яиц. Вылить в 100 г белого шоколада, добавить 4 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (125 г)

Черничная глазурь
Молоко 100 г, глюкозу 33г и сливки 67 г довести до кипения. Добавить разбухший желатин (4 г). Вылить смесь на 330 г белого шоколада, добавить 40 г черничного пюре, немного красителя (что-то в этот раз пюре недостаточно окрасило глазурь) пробить блендером. Заливать при 30С.

Пока писала сообразила, что в глазурь я по моему забыла добавить глюкозу )))

Сборка. Собирала я торт наоборот. Заранее у меня были готовы круги бисквитов, крем-брюле и прозрачный гель. Вот теперь думаю, что прозрачный гель не стоит отдельно заливать. Тоже надо по ходу пьесы его готовить и сразу пускать в сборку.
Глазурь заливала, не вынимая торт из формы, чуть подняв кольцо. Кольцо и пленку сняла, когда глазурь застыла.
Украсить шоколадом, черничным маршмеллоу, меренгами и цветам лаванды.

Торт получился нежный-нежный. Единственное, что не очень вписалось, так это прозрачный гель, потому что я в него немного перебухала агара. На будущее учту.
Так же на будущее остались не приготовленными слои: черничный и земляничный ганаши, черничное и земляничное желе. То есть можно сделать 13 слоев ))

С лавандой странно. Кто-то ее вообще не почувствовал, кто-то сказал, что прям шибает фармокопией...

Фото торта уже на столе при гостях. Торт разморожен полностью, ну и освещение совсем другое.


Второй торт еще не украшала. Сегодня сын его увезет. И пироженку тоже сегодня украшу, и запечатлю.

А еще нашла у себя в телефоне какой то странный редактор. Вот что он сотворил с моим тортом )))

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
exituss
Nov. 24th, 2014 01:19 am (UTC)
Вот это торт! А какие слои! Каждый по отдельности уже класс, а уж все вместе - райское наслаждение!
liligorina
Nov. 24th, 2014 08:15 am (UTC)
Да, торт получился нежным и вкусным! Спасибо!
alju
Nov. 24th, 2014 04:32 am (UTC)
Потрясающе! Снимаю шляпу. Столько слоев- невероятно!
liligorina
Nov. 24th, 2014 08:15 am (UTC)
Спасибо!
vsetajnoejavnoe
Nov. 24th, 2014 04:53 am (UTC)
крем-гель звучит, как что-то из отдела косметики и парфюмерии...
на самом деле, это я просто зависть прикрываю шуточками))) столько слоёв! а если бы их было плюс четыре... это уже просто торт ради мастерства кондитера, вкусы сбалансированы, но в целом вы все просто показываете, на что способны, так ведь?) или он как-то по-особому вкусен из-за количества слоёв?
а загогулина шоколадная прямо как у него (я слазила в инстаграм к австралийцу :))
liligorina
Nov. 24th, 2014 08:23 am (UTC)
Ээээ... Я не считаю себя мастером-кондитером. И профессионалом тоже ))
А вот мастера-кондитеры могут часами рассуждать про совместимость текстур, вкусов и прочая, прочая...
Мне просто либо вкусно, либо нет. Это главное.
На втором месте красота )) А потом уже составляющие.
Хотя есть же разница один слой или два. )) Просто в таком количестве слоев, если один изъять, будет не так заметно. Но опять таки же не каждый слой. Если убрать один из бисквитов, то совершенно другое общее впечатление. Вот, если б мне сказали, чем я могла из этих слоев пожертвовать, так это крем-гель. Он особого вкуса не дал. И поскольку я еще перемудрила с агаром, он неуловимо делил торт на две части.
Еще можно было бы убрать ганаш лавандовый. Но тогда, мне не хватило бы плотности. Торт был бы просто воздушным-воздушным ))
Как-то так ))))
Загогулину, да, я у австралийца срисовала )) Мне понравилось она, да и вообще декор его того торта в целом )) И получила за это еще один его лайк )))))))))))))
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 24th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 25th, 2014 09:32 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 24th, 2014 06:59 am (UTC)
Мама родная моя!!! Вот это башенка, да ещё и с арфой! Арфа меня ещё больше башенки впечатлила! А почему "Надежда"?
Чтобы фон смотрелся более гармоничным, нужно его в складочки художественно присобрать, с характерными заломами, и чтобы конец ткани не свисал, желательно, а падал на стол. Ничего, что я тут с дурацкими советами, Лиль?:)
liligorina
Nov. 24th, 2014 08:30 am (UTC)
Во как! Арфа, говоришь? Некоторые обозвали этот декор заколкой для волос ))
"Надежда" получилась нежданно ))) У нас среди гостей была Надежда и вместе с закрытием сезона, мы еще ее поздравляли с днем рождения. Она то и задала вопрос: "А как торт называется?" А кто б знал? Я ж его только-только слепила )) Вот я и говорю - делала, считай для тебя. Так что будет Надежда ))) На том и порешили ))

***
Про съемки дело ясное. Чтоб получить приличное фото, надо готовиться. И оборудовать место для съемки. А ты прикинь, у меня гости в два. Один товарищ, к счастью приехал в 12 помочь. Я чуть ли не по потолку бегаю, потому что ничего не готово. "Арфа" стынет на балконе и не хочет отлепляться )) Одной рукой режу салат, второй пристраиваю "арфу" на торт. Выношу торт на балкон и понимаю, что декор такой высокий, что не помещается в один фон (на балконе часть плиткой выложена стена, а потом краска) . И это уж точно вообще никуда не годится )) Прошу гостя подержать то, что попадается под руку ))) Полотенчик, который не присобирешь толком, и если держать его вертикально, то торт по ширине не влезает ))))) А тут уже гости на подходе ))) А я со своими съемками )))
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 24th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 24th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 24th, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 24th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
lanochka08
Nov. 24th, 2014 08:48 am (UTC)
Я в культурном шоку просто!!! Какой тортище !!! Супер!!!
liligorina
Nov. 24th, 2014 08:56 am (UTC)
Точно - иначе, чем тортище не назовешь :)))
(no subject) - lanochka08 - Nov. 24th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
sunpolina
Nov. 24th, 2014 09:01 am (UTC)
Высокое искусство :)
liligorina
Nov. 24th, 2014 09:06 am (UTC)
Скажешь тоже ))) Простенький такой тортик ))
(no subject) - sunpolina - Nov. 24th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
bigmir81
Nov. 24th, 2014 10:46 am (UTC)
Вот это ТОРТ! Круто! И красивый.
liligorina
Nov. 24th, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо! :))
cyetacyet
Nov. 24th, 2014 11:54 am (UTC)
Вот это работа! Браво, торт шикарен)
liligorina
Nov. 24th, 2014 12:07 pm (UTC)
Спасибо! Я старалась :)
mariareznor
Nov. 24th, 2014 12:54 pm (UTC)
О, Боже! Я просто в шоке!
А как такие штуки из белого шоколада делают? Я вроде все прочла, но не увидела.
liligorina
Nov. 24th, 2014 09:08 pm (UTC)
Ну в шок не стоит впадать )) бывает и круче.
Я не описывала, как декор делала. Если интересно, попробую расписать. Может даже с фото.
(no subject) - mariareznor - Nov. 24th, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariareznor - Nov. 24th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
kinda_cook
Nov. 24th, 2014 09:11 pm (UTC)
Ну ты просто кондитер-архитектор какой-то. Сочетание вкусов отличное, но столько слоев! ты герой!
liligorina
Nov. 24th, 2014 09:14 pm (UTC)
)))) Да ну. Этот австралиец меня своим тортом ввел в полный транс ))) Делала на авто-пилоте.
А вкусы были заранее определены. Я на закрытие сезона стараюсь готовить большую часть блюд из того, что собрали и выловили. Поэтому земляника с черникой были просто незаменимы. Ну и лаванду собрала наша знакомая у себя на огороде ))
(no subject) - liligorina - Nov. 24th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
margeriten26
Nov. 27th, 2014 08:32 pm (UTC)
Ексель-моксель...
Лиль, ну курник-то точно -скромняшка, по сравнению с этой архитектурной композицией))) Молодец ты! Вот честное слово! Я чет его пропустила...
Очень нравятся слои, сочетания, а самое главное , твои смелость и энтузиазм! Слои ягодные интереснейшие, про лавандовый ганаш я вообще молчу) В общем, в закладки! Повторять не буду, но некоторыми идеями воспользуюсь. СПАСИБО!
liligorina
Nov. 27th, 2014 08:39 pm (UTC)
:)))
Да уж. Тут я взяла энтузиазмом. Попозже покажу пироженку из этой серии )) Она тоже получилась удачно.
Сочетания действительно получились очень даже дружащие между собой. Что вот без сомнения могу "выбросить", так это нейтральный гель-крем. Как-то он никак. Ну то есть не ухудшает ничего. Но и не добавляет. Вот верно назван - нейтральный.
(no subject) - margeriten26 - Nov. 27th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 27th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 27th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 27th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 27th, 2014 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 27th, 2014 09:54 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel